Logo-gerb.png

Новости Сысерть

08.12.2016

Не нужна бутафория в районе

О том, как нужно избирать депутатов городского округа, мы попросили ответить Бориса Федоровича Гладкова.

Для справки. Борис Федорович Гладков – генеральный директор Большеистокского РТПС, был районным депутатом девяти созывов. Был и заместителем председателя, и заместителем председателя малого совета, и председателем думы СГО.

— Возможно, на государственном и областном уровне голосование за партии еще имеет смысл, но на уровне района — зачем бутафория? Здесь избиратель должен каждого знать в лицо. Законы должны писать специалисты, а депутаты – работать с населением, понимать их надежды и чаяния.

Даже депутат государственной думы Г. К. Леонтьев, когда избирался от нашего избирательного округа, то и появлялся у нас, интересовался делами предприятий и жизнью на местах. А как избрался по спискам, так мы его и не видели.

Я категорический противник выборов по партийным спискам. Считаю, что голосование должно быть только персональным. За авторитетных и ответственных людей. Только так мы сможем уйти от коррупции и кампанейщины. Только так уйдем от варягов. Вспомните, сколько чужаков пришло к нам по партийным спискам в 2012 году. И 19-летний юноша-фотомодель, житель Екатеринбурга и 23-летний парень из Алапаевска. В списках известных партий, таких, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР было, наверное, больше десятка кандидатов, не имеющих никакого отношения к Сысертскому району. Он для них не был ни местом работы, ни местом проживания. Зачем они баллотировались?

Совершенно очевидно, что жители голосовали не за них, а за те идеи, которые наблюдали с экранов телевизора от имени  этих партий. А потом сами же удивлялись, кто выбрал этих людей.

В свое время очень активно работал малый совет. В него входила часть депутатов, часть работников администрации, часть представителей общественности. И он коллегиально решал вопросы, которые сегодня отданы на откуп одному человеку. Это, в частности, и распределение земли. Если сессия райсовета собиралась один раз в квартал, то малый совет – два раза в месяц. И это позволяло более качественно и оперативно решать вопросы.

Депутаты – представители населения. И они должны быть ближе к людям. А то у нас иногда происходит головокружение от власти. Избрался человек и забыл, что он – слуга народа. И уже начинает думать, что наоборот все в услужении у него. Должна быть прямая ответственность за территорию, от которой избрался. И должна быть отчетность перед теми людьми, которые за тебя голосовали. Депутат, поднимая руку за то или иное решение, всегда должен быть на пульсе со своим избирателем. И всегда действовать в его интересах.


Возврат к списку