Хотите быть министром? Ешьте кашу.

Хотите быть министром? Ешьте кашу.

Фото: Алексей Кунилов

Накануне дня учителя «Облгазета» уже по традиции провела прямую линию, посвящённую проблемам и перспективам развития сферы образования. В этот раз на множество вопросов, поступивших от читателей по телефону, электронной почте и в социальных сетях, отвечал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий БИКТУГАНОВ.

– Юрий Иванович, как вы сами учились в школе? Какой предмет был у вас любимым? (Полина Сапожникова, гимназия №13, г. Екатеринбург)

– В школе я учился на «четвёрки» и «пятёрки». Любимыми предметами были физика и математика, поэтому я всегда участвовал в школьных и районных олимпиадах по ним. Очень любил эксперименты и в свободное время в кабинете физики даже помогал подготавливать всё для лабораторных работ другим классам. Слежу за новостями в этой области, и та же Нобелевская премия по физике, которую на днях вручили за создание новых лазеров, как и другие достижения в естественных науках, неоспоримы с точки зрения ценности для экономики и общества.

– Нормально ли, что в третьем-четвёртом классах дети не знают таких школьных основ, как таблица умножения? Меня в своё время заставляли заучивать её наизусть, а современные школьники в 10 лет знают, что такое биссектриса, но не могут сказать, сколько будет восемь умножить на девять. (Нина Черкасова, г. Нижние Серги)

– Это действительно перекосы в системе нашего образования, от которых нужно уходить. Таблица умножения – база для школьника, уникальная вещь, хотя многие даже не задумываются об этом. Некоторые начинают учить её, складывая в стихи, чтобы запомнить, но правильнее подходить к этому осознанно. Я считаю, что таблица умножения, как и шахматы, нужна ребёнку, так как развивает у него последовательность действий и логику, которая формируется именно в начальной школе.

В 1980 году Юрий Биктуганов окончил Свердловский пединститут, несколько лет работал учителем физики, а с 1990 по 1997 годы возглавлял Приданниковскую среднюю школу под Красноуфимском. Фото: Алексей Кунилов

– Какой должна быть нагрузка школьника в начальных классах? (Юлия Хмелинина, с. Покровское, Каменский район)

– Нужно понимать и видеть индивидуальность каждого ребёнка. Есть дети, которые сложно воспринимают школьную нагрузку, и не зря в начале первого класса ребятам не дают домашние задания и не оценивают их труд отметкой. В начальной школе санитарными нормами и правилами определено то количество часов на обучение, которое соответствует физиологии и психологии детей этого возраста. Для первоклассников нагрузка в течение дня не должна превышать четыре урока, раз в неделю в расписание допускается включить пятый урок – физкультуру. Для учеников второго, третьего и четвертого классов норма – пять уроков и раз в неделю шесть уроков, опять же за счёт урока физкультуры.

Лично я против того, чтобы родители загружали ребёнка школьными заданиями сверх меры, заставляя его дополнительно заниматься математикой или решать задачи. Он и так пришёл из школы уставший от непривычной для него интенсивной умственной нагрузки и выполнил дома то, что задал учитель, поэтому ему нужен отдых.

– Не устарели ли сегодня в наш век инноваций уроки технологии и труда, где дети что-то шьют, вытачивают и готовят? (Екатерина, школа №40, г. Каменск-Уральский)

– Нет, поскольку основные, так скажем, ремесленные навыки всё равно должны осваиваться в школе. Любому человеку понадобятся те или иные навыки быта в семье. Но сфера образования идёт в ногу со временем и сегодня. Например, в Каменске-Уральском мы планируем открытие учебного центра по примеру тех, что работают в Полевском, Первоуральске и Верхней Пышме, где школьники будут изучать часть технологий труда. В этих учебных центрах дети знакомятся с такими современными профессиональными компетенциями, как мехатроника, пневматика, робототехника, программирование и другими.

– Не считаете ли вы, что в школьном расписании нужно увеличивать количество часов, отводимых на точные науки? Мы видим дефицит студентов на инженерных факультетах и общее падение престижа технического образования. Не идёт ли это из школы? (Валерий Амиров, преподаватель факультета журналистики УрФУ, г. Екатеринбург)

– Не соглашусь: всё зависит от природы ребёнка, и если он не склонен к точным наукам, то не пойдёт дальше обязательной школьной программы. Мы заинтересованы, чтобы дети поступали на инженерно-технические направления, как этого требует региональная экономика. И при поддержке губернатора Свердловской области создаём условия для развития технического и естественного направлений обучения через создание станций юных техников и учебных центров при колледжах и техникумах, приобретение нового оборудования для кабинетов физики и химии и многое другое.

Реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа» позволила нам увеличить количество детей, сдающих ЕГЭ по физике: четыре года назад экзамен по этой дисциплине выбирали всего 8 процентов выпускников, сегодня – почти 25 процентов. Но мы будем и дальше работать в этом направлении, чтобы развивать интерес у школьников к инженерно-техническим наукам.

– Многие родители сегодня буквально с начальных классов нанимают репетиторов для подготовки своих детей к ЕГЭ, а кто-то обходится и без них. Как вы считаете, достаточно ли школьной программы для успешной сдачи ЕГЭ? Как вы относитесь к услугам репетитора? (Лариса, мама школьника, г. Екатеринбург)

– Получение качественного образования зависит от двух факторов: комфорт в школе и профессионализм учителя. Сегодня в рамках образовательной программы и федерального стандарта соотношение заданий контрольных измерительных материалов соответствует программам, по которым обучают детей в школах. И если по-настоящему учиться и трудиться в классе на уроке, то этих знаний с учётом профессионализма учителя достаточно для успешной сдачи ЕГЭ. Если же есть пробелы в знаниях ребёнка, то дополнительные занятия с ним должны вестись в самой школе.

И я знаю учителей, которые добровольно и бескорыстно остаются с детьми после уроков, чтобы помочь им в усвоении материала. Я не приветствую, если это превращается в коммерцию, но и запретить не могу.

– В школе №166 круглый год стоит автомат по продаже сладостей. На переменах к нему выстраивается очередь, дети меряются, кто круче, по числу купленного в этом автомате. Легально ли устанавливать в школах такие автоматы? (Анна, г. Екатеринбург)

– Считаю, что необходимо обратиться в Роспотребнадзор, чтобы оценить, насколько законна установка такого автомата со сладостями, и не имеют ли продукты, продающиеся в нём, негативного влияния на здоровье детей. Нужно понять, необходим ли ученикам вообще такой автомат, и обратиться к директору школы. Иначе можно дойти и до абсурда, продавая в школе любую продукцию, в том числе и вредную для организма ребёнка.

– В Москве недавно заявили, что детей, посещающих тематические кружки, освободят от соответствующих уроков в школе. Как вы относитесь к такой инициативе и возможна ли она в Свердловской области? (Тамара Давыдова, г. Первоуральск)

– Дополнительное образование – это то, что ребёнок не получает в системе общего образования. Он может ходить в разные кружки, но они не заменят те 14 предметов, которые определены федеральными образовательными стандартами как обязательные. Мы входим в единое образовательное пространство, поэтому ребёнок из любого региона должен обучаться по одной программе, что и осуществляется в нашей области. Мы не имеем права выдумывать какие-то другие вещи: творчество учителя безгранично и может применяться в рамках урока, но предмет и темы должны быть едиными для всех. Поэтому я не думаю, что освобождение от уроков детей, которые посещают соответствующие тематические кружки, хорошая идея.

– Должны ли быть в свердловских школах бесплатные кружки? (Марина Воронина, г. Каменск-Уральский)

– Да. В школах в рамках 18 часов, которые выделяются на дополнительное образование, предусмотрено именно государственное финансирование. Но если у родителей есть потребность получать для своих детей дополнительные образовательные услуги, которые школа способна реализовать, то они могут и оплачиваться. Мы же планируем запустить в нашем регионе пилотный проект по выдаче сертификатов школьникам на один кружок, который можно будет бесплатно посещать за счёт финансовой поддержки правительства Свердловской области. Ребёнок и его родители просто должны будут выбрать интересующий их кружок. Разработка порядка и положения этого проекта уже идёт.

– В четвёртом классе екатеринбургской гимназии № 37 в этом году попробовали отказаться от домашних заданий. Но детей, родителей и педагога хватило только на первый учебный месяц. Может ли у нас прижиться практика без домашних заданий в школах? (Елена, мама гимназиста, г. Екатеринбург)

– Кардинально отменять школьные домашние задания неправильно, но они не должны отнимать больше времени на выполнение, чем продолжительность урока. В этом и мастерство учителя. Настоящий педагог пытается восполнить изучение материала учениками не объёмом домашнего задания, а его качеством. Когда ребёнок перегружен домашней работой, это плохо. Он должен просто повторять новый материал и закреплять его выполнением ёмкого и лаконичного задания, полностью соответствующего содержанию изученной темы. И сделать его лучше в этот же день: если задание выполняется на следующий день, то 50 процентов нового материала уже забывается.

– Сколько должен весить портфель школьника? (Галина Меркулова, г. Верхняя Салда)

– Санитарными нормами и правилами установлен вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей, который не должен превышаться. Эта цифра зависит от возраста ученика. Так, если для старшеклассников (9–11- е классы) максимальный показатель – четыре килограмма, то вес портфеля учеников первых и вторых классов не должен быть более полутора килограммов.

Но только родитель сегодня знает особенности здоровья своего ребёнка и может скорректировать вес его портфеля. Возможно, договорившись о том, чтобы школьник оставлял часть учебников в школе. Но и учитель, озвучивая просьбу принести какую-то книгу или вещь на урок, в первую очередь должен задумываться, какая физическая нагрузка возлагается на ребёнка, особенно если это ученик младших классов.

– Министр просвещения Ольга Васильева считает, что телефоны в школе надо запретить, как это сделали во Франции. Как вы думаете, мешают ли гаджеты нормально учиться школьникам? Дело даже не в дисциплине, а в том, что пользование таким «справочником» не развивает собственное мышление и память. (Артём Байраковский, отец троих детей, г. Екатеринбург)

– На мой взгляд, тех технических средств, которые сегодня есть в школах, достаточно для осваивания образовательной программы. Такие гаджеты, как смартфоны и планшеты, лишь отвлекают ребёнка от обучения и не должны быть с ним на уроках. Но школам и родителям нужно принимать совместное решение по вопросу запрета гаджетов на учебное время, и в этом случае внести изменения в устав учреждения. Ребёнок должен быть в контакте с родителями, но для этого есть другие способы, помимо смартфона.

– В нашем посёлке одна-единственная школа, которой уже 82 года, но её никто не ремонтирует. Сейчас там учатся мои правнуки, как и все дети, в две смены, а зимой в школе очень холодно. Сделают ли ремонт в нашей школе и появится ли там медицинский работник, которого сейчас нет? (Надежда Алексеевна, пенсионерка, п. Лёвиха, Кировградский городской округ)

– В ходе реализации программы по созданию новых мест в школах в Кировграде к этому учебному году была построена новая школа на 1250 мест. В планах муниципалитета – строительство новой школы на 350 мест в посёлке Лёвиха и её ввод в эксплуатацию к 2022 году.

Вопрос медицинских работников в школах относится к полномочиям министерства здравоохранения Свердловской области, поэтому нужно узнать, закреплено или не закреплено обеспечение медицинской помощи в данной школе. При отсутствии медицинских кабинетов заключаются договорные отношения с фельдшерско-акушерским пунктом или медицинским учреждением, находящимся в данной поселковой зоне. Но медицинское обслуживание в школе обязательно должно быть.

– В каких муниципалитетах региона в следующем году построят новые школы? (Елена Борноволокова, учитель технологии, г. Екатеринбург)

– Сегодня в Свердловской области формируется бюджет 2019 года. И в соответствии с постановлением регионального правительства в конкурсный отбор министерства образования для включения в программу строительства общеобразовательных организаций определены Невьянск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Кушвинский городской округ, Ревда, Каменск-Уральский городской округ, Карпинск. Приоритеты будут расставлены исходя из возможностей бюджета. Где-то школы будут строить за счёт региональных средств, а где-то за счёт частных инвесторов с последующим выкупом этих зданий или выплаты стоимости затрат на них.

– Сегодня заработная плата школьного библиотекаря приравнивается к техническим работникам и составляет всего 7500 рублей. Будет ли как-то увеличиваться наша зарплата, ведь мы, как и учителя, ежедневно работаем с детьми, проводим различные мероприятия? И будет ли обновляться художественная литература в библиотеке? За последние десять лет к нам не поступило ни одной новой книги. (Школьный библиотекарь)

– Формально библиотекари сегодня не являются педагогическими работниками, но на них распространяется распределение стимулирующего фонда через фонд оплаты труда. Если библиотекарь привлекается к мероприятиям, обеспечивающим образовательную деятельность, то это должно учитываться при начислении его зарплаты.

Обеспечение школ художественной литературой на сегодняшний день – действительно сложный вопрос. Мы ежегодно выделяем до 700 миллионов рублей на приобретение учебников, разрешённых Министерством просвещения России, а за покупку художественной литературы отвечает сам муниципалитет, где расположена школа. Но мы будем способствовать распространению художественной литературы в школах путём взаимодействия с центрами доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, благодаря которым книги и учебники можно читать в электронном варианте.

– Как министерство образования Свердловской области планирует решать проблему оттока молодых учителей в первый год работы? Базовый оклад таких специалистов в Екатеринбурге составляет 7800 рублей, а в сельской местности и того меньше. Когда они получат зарплатные квитанции в октябре, то многие просто уйдут из школ. (Софья Котова, учитель русского языка и литературы, г. Екатеринбург)

– Ежегодно я подписываю соглашение о выделении более 20 миллионов рублей из областного бюджета на поддержку молодых учителей. И если в течение четырёх лет в рамках выделения поддержки мы заключали договоры с 600 педагогами ежегодно, то сейчас – более 800. И заявлений об отказе от этих денег нет, что означает, что молодые специалисты закрепляются в школах региона и продолжают там работать. Кроме этого, всем начинающим учителям на протяжении трёх лет обеспечивается увеличение заработной платы на 20 процентов, чтобы они до аттестационного периода могли иметь достаточный уровень зарплаты наравне с преподавателями первой квалификационной категории. Мы поддерживаем и глав муниципалитетов в части увеличения расходов для студентов, которые придут работать в школу. Также в соответствии с поручением губернатора Свердловской области мы провели конкурсный отбор учителей, работающих в сельской местности, на выделение субсидий на приобретение жилья – в этом году их получат 30 педагогов. В Каменске-Уральском мы запустили пилотный проект по предоставлению жилья молодым учителям. Если всё пройдёт успешно, то такая практика будет распространяться и в других муниципалитетах региона. И мы видим, что все перечисленные меры поддержки востребованы молодыми специалистами, которые выбирают профессию педагога.

– После второго урока нам дают такую невкусную кашу, что даже моя мама её не стала бы есть. Вы любите кашу? И почему в школьных столовых так много сосисок? Мы их любим, но мама ругается. Говорит, лучше съешь банан. Но в школе их не дают, а дома я постоянно его забываю. (Тая, Яша и Милана, г. Екатеринбург)

– (смеётся) Каша – уникальная вещь, которая лично в моём рационе присутствует всегда. В нашей семье это традиционный продукт, и я стараюсь есть его каждый день на завтрак. Но каша должна быть вкусной и полезной, как и все остальные продукты в рационе питания школьников. Сегодня есть утверждённое санитарными нормами и правилами десятидневное меню, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам с учётом возраста и развития каждого ребёнка. Такое меню должно строго отслеживаться Роспотребнадзором или медицинскими работниками. В целом организацию питания и фонд поставщиков определяет сама школа. И директор школы несёт персональную ответственность за качество организации питания как перед учредителем учебного заведения, так и перед надзорными органами и родительским контролем.

5 Октября 2018

Возврат к списку