Logo-gerb.png

СИСТЕМА ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

СИСТЕМА ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 22.05.2019 В 38 муниципалитетах Свердловской области в 2019 году заработает «система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей». Никто не знает, что скрывается за громоздкой формулировкой, — родители слышали, что детям будут выдавать сертификаты на дополнительные занятия и из-за этого бесплатные прежде услуги станут платными. На городском форуме матери уже собираются устроить акцию протеста. Они уверены, что их дети больше не смогут посещать одновременно «драмкружок, кружок по фото» и так далее, а некоторые секции закроются вообще. Специально для родителей 66.RU выяснил детали работы новой системы.

Сертификаты на дополнительное образование — это что?

Это нематериальный «документ», который дает ребенку право получать дополнительное образование за счет государства. Существует два вида сертификатов: учета и персонифицированного финансирования. И первый и второй получат все дети от 5 до 18 лет.

Зачем они нужны?

Сертификат учета нужен для статистики — государство хочет посмотреть, какие кружки посещают дети в возрасте от 5 до 18 лет, какие направления востребованы. Это позволит определить нужные программы и поддерживать их за счет бюджетных средств, а непопулярные учреждения будут сокращать или корректировать, чтобы сделать их востребованными.

Второй вид документа — персонифицированного финансирования — закрепляет за ребенком сумму, которую можно потратить на некоторые программы. Сумму и количество программ определяют в каждом городе самостоятельно, для Екатеринбурга ее пока не назвали. Это именной документ, который выдают единожды. Ежегодно сумма сертификата пополняется за счет бюджетных средств, а неиспользованные деньги списываются — накопить нельзя.

Хорошо. Как получить сертификат?

Сертификат могут оформить законные представители ребенка (родители, опекуны и так далее) или он сам, если ему уже исполнилось 14 лет. Документ оформляют на основе прописки и свидетельства о рождении (или паспорта ребенка — в зависимости от возраста). С документами нужно подойти в местное управление образования или оформить сертификат на сайте. Запись откроется в конце мая.


Как пользоваться сертификатом?

Его нужно получить на портале 66.pfdo.ru или в управлении образования. После вы сможете на том же сайте записывать ребенка в кружки. При первом зачислении на курсы нужно принести распечатанные и подписанные заявления по получению сертификата и выбранному кружку. Эти документы предоставляют руководству организации.

Кружки в школах и детсадах, занятия в дворовых клубах останутся бесплатными, а сертификаты там потребуются для статистики. Новый документ нужно предоставлять при поступлении в музыкальные, спортивные и художественные школы. Они будут по-прежнему бесплатными. Безвозмездное обучение сохранится по всем программам Дворца молодежи, в том числе в «Кванториуме».

Зачем нужен сертификат второго вида с денежной суммой на нем?

Чтобы оплачивать средствами сертификата программы, которые прежде были платными и которые прошли необходимую процедуру регистрации. Их список появится на сайте летом. В 2019 году система работает в тестовом режиме, поэтому в Екатеринбурге и Свердловской области таких программ будет немного — 10% от общего числа услуг допобразования.

Предположим, ребенок получил сертификат на 10 тысяч рублей, а занятия стоят 5 тысяч в месяц. Два месяца мы платим с помощью сертификата, а дальше?

Деньги будут списывать, если программа сертифицирована — ее внесут в список на сайте 66.pfdo.ru. Каждый город должен определить не только стоимость сертификата, но и стоимость программ. Предполагается, что средств документа хватит для оплаты одного года обучения как минимум по одной программе. Если нет, родителю придется платить самостоятельно.

Можно ли сертификатом оплатить языковые и другие коммерческие курсы?

Можно, если программа лингвистического центра (или другой организации) войдет в перечень. Если это удалось, программа появится в списке на сайте. Если нет — привлечь бюджетные средства невозможно.


Что будет с кружками, которые посещают несколько учеников?

Им придется закрываться или менять программу, чтобы привлекать новых слушателей. Судьбу таких кружков будет решать учреждение, где они работают. Новая система должна стимулировать организации к учету современных потребностей детей.

Для учреждения сертификат — это деньги, которые оно может заработать, лишь когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нет учеников — нет денег.


Как поменять один кружок на другой, оплачивая их сертификатом?

Для начала написать заявление в организацию, где ребенок обучался, о том, что он больше не будет посещать секцию. А затем уведомить другую организацию о поступлении и подать туда данные сертификата. Количество «переходов» не регламентировано.

Можно отказаться от сертификата? Не хочу, чтобы посторонние следили за моим ребенком.

Сертификат не нужен, если ребенок не занимается в кружках и секциях дополнительно. В любом другом случае документ все же придется оформить — иначе ученика не примут ни в одном учреждении допобразования.

И это все?! У меня остались вопросы!

Звоните на горячую линию Регионального модельного центра по телефону 8 (343) 286–97–28. Специалисты могут проконсультировать вас лично — нужно записаться по указанному номеру и прийти во Дворец молодежи. Консультации проходят по вторникам и четвергам с 15:00 до 17:30.

Читайте дополнительные материалы на профильном сайте и на портале Дворца молодежи. Тему обсудят публично в «Точке кипения» в Ельцин Центре.

Редакция 66.RU благодарит за помощь в подготовке материала начальника Регионального модельного центра ГАНОУ СО «Дворец молодежи» Жанну Дербышеву.







Источник:  © https://66.ru/news/society/221824/
Тема:  Образование

Возврат к списку