Logo-gerb.png

Новости Сысерть

От первого лица: несколько мыслей о комсомоле 27.10.2018

От первого лица: несколько мыслей о комсомоле

Рассуждая о ВЛКСМ, конечно, нельзя не поговорить с самими комсомольцами. Своими мыслями о комсомоле поделилась кандидат исторических наук, преподаватель Уральского федерального университета Лидия БАРАНОВА. Она также рассказала, что хорошего было в комсомольском движении, как в Советском Союзе заменялись школы менеджмента и газеты каких факультетов чаще всего снимал со стен партком.

После революции партии нужна была опора, логично, что по рекомендации Владимира Ленина и других лидеров начали создавать всевозможные молодёжные идеологические кружки. Не побоюсь сказать, что в дальнейшем у партии к комсомолу сложилось очень прагматичное отношение: комсомольские стройки, стройотряды – это была бесплатная рабочая сила. Восстановление страны после войны, уборка урожая, БАМ, целина – всё это происходило при участии комсомольцев.

Сегодня сформировалось мнение, что комсомол был формальной организацией, что там была бюррократия. Да, это имело место быть, но всё-таки каждая команда работала по-своему. В комсомоле рождалось огромное количество инициатив. Молодым людям предоставлялась возможность и реализовать себя, сделать карьеру, показать свои организаторские способности. Кстати, многие деканы Уральского федерального университета вышли из ВЛКСМ, например, Борис Лозовский, Александр Перцев.

Комсомол проводил много разных мероприятий, которые сплачивали: конкурсы, фестивали… Праздники организовывались за счёт членских взносов. Мы с ребятами постоянно собирались, репетировали. Например, именно нами был придуман «День первокурсника», в честь которого устраивали шествие по городу. Студенческая жизнь шла через комсомол.

У нас не было школ менеджмента, маркетинга, предпринимательства. Но мы могли заработать на жизнь с помощью стройотрядов. Ими полностью занимался комсомол. Я сама четыре раза была комиссаром стройотрядов. Мы самостоятельно заключали договора со стройками. Наверное, это было более удачным решением, чем привозить работников из-за рубежа.

Партийный присмотр, конечно, был. Особенно это чувствовалось по студенческим газетам на журналистском, историческом, философском факультетах. Нужно было успеть прочитать материалы, пока партком не снял газеты за очередной идеологически неправильный текст, обычно это были какие-нибудь переводы.

Исключение из комсомола автоматически вело за собой и отчисление из университета. Особенно это было актуально для гуманитарных дисциплин, ведь в них присутствовало идейно-идеологическое начало.

Не скажу, что испытываю ностальгию по этому времени, но это был интересный период. Я и сейчас являюсь председателем профбюро в институте, и эта работа мне в радость, потому что я много общаюсь с другими людьми.

В августе 1991 года была запрещена деятельность КПСС, молодёжные союзы должны были существовать уже без её идеологии. Поэтому ВЛКСМ бы уже не смог найти себе места. Но всевозможные комсомольские движения стали создаваться именно на основе комсомола. Все союзы, которые существуют сейчас, пошли оттуда.

Индира ГАББАСОВА , 19 лет , факультет журналистики УрФУ
 Фото: Сысертские вести

Источник:  https://www.oblgazeta.ru/newage/40285/

Возврат к списку