Дату свадьбы дадут выбрать, переписку в интернете сохранят: что изменится в жизни россиян в октябре

Дату свадьбы дадут выбрать, переписку в интернете сохранят: что изменится в жизни россиян в октябре

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве, которые скажутся на жизни многих из нас. 

Свадьба по-новому


С 1 октября, аккурат в конце летнего «свадебного сезона», в России изменятся правила регистрации брака. Согласно вступившему в силу федеральному закону, граждане смогут сами выбирать дату заключения брака в ЗАГСе. День регистрации можно будет выбрать при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. При наличии уважительных причин, например, беременности, жениху и невесте могут разрешить заключение брака до истечения одного месяца. Дату теперь можно будет выбрать дистанционно — подав заявление через портал госуслуг.

На людей предпенсионного возраста обратят особое внимание

Организации, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, с начала месяца должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца.
Эксперты не исключают того, что, компании постараются по возможности не нанимать сотрудников предпенсионного возраста в опасении увеличения документооборота. 

Штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства

Недостоверная информация в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) для чиновников и застройщиков с 1 октября обернется большими штрафами.
Чиновники, которые нарушают порядок, способы, сроки или периодичность размещения данных о застройщиках в ЕИСЖС, делают это не в полном объёме либо заведомо искажают, будут оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Застройщиков за это будут наказывать жёстче: взысканиями от 50 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для чиновников составят уже 40–80 тысяч рублей, а для застройщиков — 200–400 тысяч рублей. Также, наказание предусмотрено за необоснованное принятие должностным лицом решения выдать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством. Штраф за это составит от 50 до 100 тысяч рублей.

Жизнь индивидуальных предпринимателей станет проще

С октября упростится порядок государственной регистрации ИП. Например, если в регистрации откажут из-за недостающих документов или неправильно оформленной заявки, то у заявителя появится три месяца на «работу над ошибками».
Уточняется, что успевшие подать документы в течение этого срока могут освобождаются от повторной уплаты госпошлины в 4 тысячи рублей и не подавать документы, которые остались в регистрирующем органе.

Провайдер сохранит ваши письма

Очередное требование, предусмотренное так называемым «пакетом Яровой», вступает в силу с 1 октября. Поставщиков интернет-связи обяжут хранить все переданные пользователям сообщения в течение 30 суток. Кроме того, в ближайшие пять лет каждый год компании будут увеличивать этот срок еще на 5%. Таким образом, в 2019 году он увеличится на 1.5 суток.
Напомним, законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, приняли еще в 2016 году, но большая часть новых норм вводится поэтапно.

Новая госпошлина

С 1 октября вводится госпошлина за получение федеральных марок с двухмерным штрих-кодом для маркировки алкоголя. Она содержит идентификатор Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). За одну новую марку придется заплатить 16 копеек.
Ранее производитель сам клеил штрих-коды на бутылки, а сейчас заботу об этом взяло на себя государство. для покупателей не изменится, по прогнозам экспертов, ровным счетом ничего. Спиртное, правда, могло бы упасть в цене, ведь растраты на печать штрих-кодов и их нанесение теперь взяла на себя государственная казна, но нет, это история не про нашу страну.




Источник: https://u24.ru/news/45825/
Тема: Политика
1 Октября 2018

Возврат к списку