Глава представил направления бюджетной политики

24 октября глава округа Д. А. Нисковских представил депутатам основные направления бюджетной политики.
Одним из своих приоритетов Дмитрий Андреевич считает мобилизацию доходов. Сейчас в администрации изучают опыт муниципалитетов в этой сфере. Хотят, к примеру, подобрать программный продукт, который сможет сопоставить базы данных росреестра и налоговой. Чтобы вовремя регистрировать построенные дома и получать налоги за них.

Нисковских.jpgПо расходам сейчас глава ведет переговоры о дополнительных вливаниях в муниципалитет из областного бюджета. Просит денег на системообразующие вещи. К примеру, на проекты планировки территории, межевание. Особенно они нужны на тех участках, где есть инвестиционная активность. На градостроительную деятельность просит дополнительно выделить 30 млн рублей. Это даст толчок для дальнейшего развития. Еще 20 млн рублей просит для постановки на кадастровый учет объектов инфраструктуры. За 2018 год муниципалитет должен принять в казну большую часть газопроводов. Это позволит сотням жителей и организаций получать технические условия и газифицировать свои дома и офисы.

Наведение порядка в транспортном сообщении глава также ставит одной из первоочередных задач. В 2018 году он планирует сделать ремонт автостанции (это касается и зала ожидания, и туалетов) и обновить автобусный парк. По его подсчетам, на эти цели требуется 50 млн рублей.
Пока одобрена областная субсидия в размере 7,5 млн рублей на социально-значимые маршруты. Инвестиционные проекты еще находятся в стадии обсуждения.
Параллельно глава планирует завершить процедуру банкротства АТП, договорившись с кредиторами.

Серьезное внимание будет уделено в 2018 году благоустройству и уличному освещению. Уже идут переговоры, как с местными компаниями, так и с внешними инвесторами. Каждый из сельских глав подготовил по своим территориям безопасные маршруты к социально-значимым объектам. Глава рассчитывает в следующем году установить по округу 1000 новых опор, оснащенных светодиодными лампами, которые не нужно будет включать-выключать вручную. Благодаря датчикам они будут загораться сами с наступлением темноты.
К слову, за уличное освещение на дорогах регионального значения с 2018 года будет отвечать управление автомобильных дорог. Это даст возможность муниципалитетам заняться освещением дополнительных участков.

По программе комфортной городской среды в 2018 году Д. А. Нисковских планирует реализовать три проекта: благоустроить два двора многоквартирных домов Сысерти и парк в Большом Истоке. Уже прорабатываются эскизы. Это тоже одно из приоритетных направлений, на которое глава намерен привлечь средства федерального бюджета.
Большой пласт работы предстоит выполнить в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть намерение укрупнить МУПы. Это позволит сэкономить на руководящем составе и по-новому сформировать муниципальные гарантии. Часть объектов планируется передать в концессию.
В сентябре получено положительное заключение экспертизы по физкультурно-оздоровительному комплексу в Сысерти (по адресу Коммуны, 2). Теперь глава планирует включить его строительство в областную программу 2018 или 2019 года.

В 2018 году должны ввести в эксплуатацию спорткомплекс в микрорайоне новый (здесь будет зал единоборств и кросс-фитнеса).
Ведутся и переговоры о строительстве ледового дворца в 2018-2019 годах.

Ирина Летемина
Тема:  / 
24 Октября 2017

Возврат к списку