Коммунальные объекты региональной собственности в Сысерти переданы в концессионное управление.

С целью повышения качества коммунальных услуг населению, 1747 находящихся в собственности Свердловской области объектов коммунальной инфраструктуры переданы в концессионное управление. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

kontsessi-v-zhkkh.jpg«Срок действия договоров рассчитан на семь лет и охватит девять муниципалитетов. Общая сумма планируемых инвестиций в системы жизнеобеспечения составит 3,63 миллиарда рублей. Одним из главных условий каждого из соглашений является недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги сверхустановленного на тот или иной годовой период индекса инфляции», - сообщил он.
Концессионером по соглашениям выступает ОАО «ОТСК» (дочернее предприятие АО «Облкоммунэнерго»). Предприятие обязуется провести реконструкции модернизации и капитальный ремонт сетей и объектов тепло и водоснабжения в т.ч. и в Сысерти. В итоге, услуги нормативного качества получат более 270 тысяч потребителей.

Напомним, на сегодняшний день Средний Урал находится в первой десятке рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и в большей степени этот показатель достигается за счет сферы жилищно-коммунального хозяйства. В области реализуется 33 концессионных соглашения с объемом долгосрочных инвестиций 18 миллиардов рублей. Услуги по указанным проектам получают более 323 тысячи уральцев. Из них 240 тысяч человек уже сегодня обеспечены услугами от вновь построенной и модернизированной инфраструктуры.

В результате концессионной деятельности, констатируют в МинЖКХ, показатели надежности, качества и энергетической эффективности в сфере теплоснабжения области улучшились на 29%, в сфере водоснабжения - на 28%, в сфере водоотведения на - 32 %. Износ эксплуатируемых по соглашениям объектов теплоснабжения снизился с 50 до 42%, водоснабжения и водоотведения - с 70 до 57 %.
Как уже заявлял Николай Смирнов, в соответствии с графиком, в ближайшие три года в концессионное управление планируется передать коммунальные объекты еще 12 неэффективных МУПов. В совокупности с уже действующими соглашениями вливания в сферу ЖКХ превысят 45 миллиардов рублей.
24 Сентября 2018

Возврат к списку