Соседей включают в «Большой Екатеринбург» с новым главой

administraciya.jpgДума Арамили сменит главу в течение трех месяцев. В администрации губернатора уже присмотрели сменщика скандально известному градоначальнику Владимиру Герасименко, который, по мнению депутатов, фактически приблизил муниципалитет к банкротству перед вступлением в «Большой Екатеринбург». Однако местные парламентарии не считают выбор областных властей окончательным, а на конкурсе по определению нового главы ожидают порядка 10-12 кандидатов. В их числе, например, действующий замглавы и по совместительству лидер местных «единороссов» Александр Мельников. Свои претензии на пост градоначальника, как ожидается, заявят представители Сысертского городского округа, близкие команде главы муниципалитета Александра Карамышева, на махинации которого с земельными участками «уральской Рублевки» неоднократно указывали парламентарии. Кроме того, интерес к конкурсу может проявить и экс-депутат Заксобрания области Максим Серебренников, чья помощница уже трудоустроена в комитете по муниципальному имуществу Арамили.

Официально подготовка к конкурсу по выбору главы Арамили начнется 9 марта после утверждения думой сроков проведения процедуры и формирования конкурсной комиссии. В проекте решения, по словам спикера гордумы Светланы Мезеновой, с 16 марта стартует прием документов на конкурс, а с 13 апреля начнет работу конкурсная комиссия. До 18 мая она должна рассмотреть кандидатов и представить свои рекомендации думе. Действующий глава муниципалитета Владимир Герасименко о своем желании подать заявку на конкурс не заявлял, тем не менее отдельные депутаты не исключают его участия.

«За время руководства городом к Герасименко очень много вопросов. У него был целый ряд глобальных нарушений, несоответствий Уставу. У нас росла кредиторка, появились долги по зарплате перед бюджетниками, в том числе работниками администрации. Доходило до того, что даже денег на оплату телефонной связи в администрации не находили. Все работало только по исполнительным листам. Постоянно менялись руководители, у нас сменилось 3 главных архитектора, глав службы заказчика было 7-8, руководителей МУП «Благоустройство» – 3. У главы толком нет своей команды. Мы даже думали направить от депутатов обращение губернатору о недоверии к этому главе, чтобы подстраховаться и избежать его одобрения областными властями на конкурсе», – рассказал «Правде УрФО» депутат думы Арамили Дмитрий Сурин.

Впрочем, по словам спикера думы, от обращения к главе региона депутатов пока удается удерживать – возможная отставка главы за 2-3 месяца до выборов нового может создать нестабильность в муниципалитете, на власть в котором претендуют разные группы влияния. Среди наиболее часто звучащей кандидатуры на руководство городом – замглавы Александр Мельников, возглавляющий местное отделение «Единой России». Хотя поддержка его в думе выглядит неоднозначной, учитывая разнородный состав «единороссов». В прошлом созыве представители партии власти, на которых приходилось 11 мандатов в думе, в значительной части поддерживали Герасименко.

Среди потенциальных кандидатов на конкурсе сразу несколько источников издания указывают на депутата Сысертской гордумы Виталия Никитенко. Также звучит предположение о выдвижении главы поселка Большой Исток Александра Зырянова.

«У команды (бывшего главы Сысерти Вадима) Старкова и действующего главы Александра Карамышева существуют интересы в Арамили. В первую очередь земельные. Город расположен рядом с Екатеринбургом, и земля там дорогая. Если Никитенко можно назвать независимым депутатом, то Зырянов – человек, целиком подконтрольный Старкову – Карамышеву», – делится с «Правдой УрФО» один из депутатов Сысертской думы.

Интерес к конкурсу, по мнению депутатов думы Арамили, может проявить и экс-депутат Заксобрания Максим Серебренников, пытавшийся ранее стать главой Сысерти, но проигравший выборы Карамышеву.

«Помощницу Серебренникова пытались сделать главой КУМИ (комитета управления муниципальным имуществом). Видимо, Серебренников имеет влияние на Герасименко. Однако девушка не обладает необходимым опытом и знаниями для такой должности, в результате она стала просто сотрудником комитета», – указывает на детали один из депутатов.

Вероятным кандидатом также называют начальника отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ профильного свердловского министерства Руслана Гарифуллина. По данным источников издания, его кандидатура была предварительно одобрена областными властями. На его плечи, вероятно, ляжет организация в муниципалитете работы по включению его в «Большой Екатеринбург». Однако в городской думе его кандидатура пока не нашла всеобщей поддержки, и переговоры с представителями областной власти о выборе нового главы в ближайшие месяцы продолжатся.

Автор: 
Елена Архипова




7 Марта 2017

Возврат к списку