Неравнодушные люди - источник развития округа

Неравнодушные люди - источник развития округа

Под Новый год принято подводить итоги. Сегодня о самом важном для Сысертского городского округа, происходившем в 2016 году, и ближайших перспективах наш разговор с председателем думы О. Б. Сирман-Прочитанской.

— Олеся Богдановна, назовите одно самое запоминающееся и важное событие, свершившееся у нас в уходящем году.

— Завершение строительства и открытие четырех новых детских садов. Это результат большой совместной работы, которая началась благодаря майским указам президента В. В. Путина. На сайте думы каждый месяц появлялись фотоотчеты о ходе строительства, а депутаты постоянно посещали строительные площадки. Летом прошли долгожданные  торжественные открытия. Очень рада за все территории, где состоялся этот праздник:  Сысерть, Октябрьский, Патруши и Большой Исток. Последний особенно значим для меня, как для депутата с территории.  Строительство детского сада в Большом Истоке – именно с таким  наказом от жителей выходила на выборы в думу.  К сожалению, мы не полностью решили вопрос с детскими садами – многие дошкольные учреждения требуют ремонтов, нуждаются в детских садах и другие поселки, тот же Бобровский. И все-таки большой шаг вперед мы сделали.

— Да, пожалуй, со значимостью этого события для округа вряд ли кто поспорит. И близко с этим ничто не стоит. А в текущих хозяйственных делах наблюдались какие-то существенные подвижки?

— Каждый год поднимается вопрос о качестве автомобильных дорог. Понятно, что  в одночасье плохие дороги на хорошие заменить не удастся. Но постоянно и постепенно улучшать их необходимо.  Высокий приоритет этому вопросу задают и президент, и губернатор. Нынче в округе отремонтировали  семь автомобильных дорог: по одной в Патрушах и Большом Истоке, пять — в Сысерти. Останавливаться на этом не будем – в бюджет следующего года вновь заложены деньги на ремонты дорог. Фронт работы в этом направлении очень большой.

— Вы говорите о самых знаковых событиях. А ведь они произошли благодаря привлечению в наш округ средств из областного и даже федерального бюджета.

— Да, и этот список можно продолжить. После реконструкции в Сысерти  в начале года открылась лыжная база «Спартак». По сути, базу выстроили заново, и теперь наши дети занимаются лыжным спортом в отличных условиях. Реконструкция полностью выполнена на областные средства, но выиграл от этого, в первую очередь, наш округ.

— Приятно, что область про нас не забывает.

— Второй год подряд областной Сабантуй проходил на территории нашего округа возле села Кадниково на территории КСК «Белая лошадь». Это вообще событие федерального уровня.  Радует, что именно наш округ вновь принимал его. Проведение подобных мероприятий положительно влияет и на имидж нашего городского округа, и на развитие туристического потенциала.

— Традиционной становится новогодняя «Сказка в Кашино» — это уже проект событийного туризма.

— И это пример того, как в развитие округа вкладываются частники со своей инициативой. Нынче «Сказка» проходит второй раз, и, насколько мне известно, все билеты проданы задолго до официального старта. Напомню, что этот проект появился благодаря стараниям талантливого и очень активного человека Вероники Пиджаковой. Традиционным стал и хоккейный турнир на «Кубок Сысертского детского дома», учрежденный Сергеем Игоревичем Гильваргом. В его организации ежегодно участвуют наши депутаты В. Г. Патрушев и Н. В. Кузьмин. Такой вклад в социальную жизнь округа вносит наш промышленный флагман – Ключевский завод ферросплавов. С удовольствием участвуем всей семьей  в «Майской прогулке» и «Бажовской версте», которые стали так же доброй традицией благодаря молодежному порталу «Форточка» и парку «Бажовские места».

— Мы уже касались финансовых вопросов. Понятно, что для того, чтобы что-либо сделать, нужны средства. Конец года традиционно связан с планированием бюджета округа на следующий год. Как шла работа в этом направлении?

— Радует, что обсуждение было при активном вовлечении общественности. Жители высказали ряд конструктивных замечаний, их действительно учли при корректировке бюджета, начиная с описательной части и заканчивая доработками муниципальных программ. Бюджет на 2017 год у нас социально-ориентированный, львиная доля финансирования направлена на образование и решение вопросов в социальной сфере. Конечно, средств не хватит, чтобы реализовать все наши нужды и проекты, но теперь главная задача депутатского корпуса — контроль над эффективным использованием бюджетных средств.

— Все ли из поставленных задач удалось решить в 2016 году?

— Мы не можем победить административные барьеры, в частности, в предоставлении земельных участков. Пока у нас в округе очень быстро земельные участки оформляются для таких фермеров как Бирюкова и Ломовцев. При этом результатов их работы мы не видим, как и самих фермеров. Реальные труженики бьются годами над оформлением прав аренды на земельные участки, не говоря уже про оформление в собственность. Остается напряженной атмосфера и в предпринимательском сообществе. Последнее заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства показало, что этот совет существует больше «для галочки» и не является механизмом, который бы помогал предпринимателям решать проблемы совместно с властью.

— Что принципиально получилось изменить в работе думы? Чего добился депутатский корпус?

— Получилось сделать из думы площадку для обсуждения гражданских инициатив и проблем. Это очень важно, если мы стремимся жить в развитом демократическом обществе.  Депутаты работают не только на заседаниях думы, но и создают различные комиссии совместно с гражданами и представителями различных структур, выездные проверки. По конфликтным вопросам идет постоянное взаимодействие с правоохранительными органами. Отмечу активность депутатов думы: А. Ю. Бондарева, И. Н. Летеминой, А. А. Кочмарева, Н. В. Кузьмина, В. Г. Патрушева, В. И. Данченко. Коллеги откликаются на любую просьбу, участвуют в решении и обсуждении многих вопросов, большое количество времени посвящают общению как с жителями округа, так и с представителями различных структур. Так, благодаря взаимодействию Алексея Юрьевича Бондарева с областным депутатом Александром Николаевичем Новокрещеновым, удалось обеспечить выделение средств из резервного фонда правительства Свердловской области для ремонта крыши спортзала в Щелкуне.

— Насколько мне известно, дума часто становится инициатором и посредником в проведении различных социальных инициатив. И в этом взаимодействует с предпринимателями.

— Ни один год не обходится без помощи неравнодушных людей, которые откликаются и помогают думе в решении проблем жителей. Благодаря И. А. Зятеву, собственнику РГК «Горки», в 2016 году удалось организовать два восхитительных концерта. В Кашине устроили православный концерт-спектакль с Тюменским хором имени старца протоиерея Николая Гурьянова, в Сысерть привезли музыкантов международного уровня – виолончелиста из Германии Константина Манаева и скрипачку из Москвы Юлию Смирнову. Кроме того, Игорь Алексеевич помогает и в организации ежегодной депутатской елки для детей из малообеспеченных семей. Нынче она состоится  3, 4, 5 января. Директор завода элементов трубопроводов Л. В. Лившиц предоставил для погорельцев — многодетной семьи из Большого Истока — жилье на то время, пока администрация поможет с маневренным фондом. Руководитель завода «Техносила» Д. В. Шалаев откликнулся на просьбу создать специальный легкий пандус в подъезде для женщины-инвалида в Сысерти. Предприниматели Евгений Волков и Сергей Сазонов помогли спортсмену-инвалиду Виталию Чиркину попасть на соревнования российского уровня. Таких примеров много, как много и неравнодушных людей. На мой взгляд, именно они являются источником развития нашего округа.

— Каких-то грандиозных строек в бюджете 2017 года не заложено. На чем же планируете сконцентрировать внимание? Что будет самым важным в наступающем году?

— Уже много времени обсуждается вопрос объединения Сысертской и Арамильской больниц. В пятницу, 16 декабря, в Екатеринбурге прошла рабочая встреча, в ней участвовали министр здравоохранения Свердловской области Игорь Михайлович Трофимов и депутаты думы Сысертского городского округа. Подталкивает к объединению территориальная расположенность. Крупные населенные пункты, входящие в состав Сысертского городского округа – поселки Большой Исток, Бобровский и село Патруши, — находятся близко (не более 7 км) к городу Арамиль. Жителям этих населенных пунктов удобнее получать услуги узких медицинских специалистов в Арамильской городской больнице. Однако простой переход и прикрепление пациентов от одного медицинского учреждения к другому, не решает всех проблем. При объединении жители обеих округов смогут пользоваться медицинскими услугами, которые имеются только в одном из этих учреждений. Благодаря объединению, обе больницы сумеют избежать роста кредиторской задолженности. Это укрепит их финансовую самостоятельность. Министр поддержал наши доводы. Решение – за губернатором. Совместно с главой А. Г. Карамышевым мы направили письмо губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву с просьбой в ближайшее время рассмотреть возможность объединения больниц.

— В сентябре произойдет важное для Сысертского городского округа политическое событие.

— Да, нынче оно важно вдвойне. Напомню, что теперь вместо прямых выборов главу будут избирать депутаты. Это исторически важное изменение для нашего округа. В комплексе с ним необходимо менять и систему выборов депутатов. На первом заседании думы в 2017 году как раз будем рассматривать вопрос о переходе на мажоритарную систему выборов.  На мой взгляд, нужно переходить на избрание депутатов без партийных списков. Жители должны знать своих депутатов в лицо. Партия может лишь поддерживать депутата-одномандатника. Это будет честно и правильно. Кроме того 2017 год должен стать годом разработки и принятия стратегии округа. Это большая, сложная и очень интересная работа, в которой, надеюсь, депутаты примут активное участие.

NEU_7001.jpg

— Думаю, о политике мы еще поговорим после каникул. А в преддверии новогодних праздников попросим вас раскрыть секрет счастья от председателя думы.

— Самый главный секрет счастья в жизни — наши дети. Хочется, чтобы в каждой семье звучали детские голоса, и у каждого ребенка рядом были близкие и родные люди. Именно  через взгляд ребенка Новый год становится настоящим волшебным праздником, а детская вера в чудеса наполняет собой весь дом и сердца каждого из нас. Желаю такого счастья каждому жителю нашего любимого Сысертского городского округа!

Интервью вела Любовь Уварова

Тема: Политика
29 Декабря 2016

Возврат к списку