ПЛАНОВ - ГРОМАДЬЁ!

В конце декабря подвели итоги года и расссказали о планах и задачах на следующий год в Администрации Сысертского городского округа:  
- Самые яркие моменты – это, безусловно, открытие четырех новых детских садов, - говорит Глава Сысертского округа Александр Карамышев. – Хотя строители сдали детские сады в самом конце 2015 года, мы докупали игрушки, оборудование, садики проходили необходимые проверки и лицензирование в 2016 году. Для многих молодых семей их открытие стало по-настоящему долгожданным событием. 980 новых мест появилось для детей, в очереди не осталось трехлетних малышей. Есть сложности в поселке Бобровский. Мы предлагаем путевки в ближайшие детские сады в Черданцево, Патруши, Большой Исток. Кто-то соглашается, другие говорят, что дождутся, когда в Бобровском построят садик.
 
Разве это реально
- Я вам скажу: мысли есть. В Бобровском, по нашему мнению, есть здание, которое используется не совсем эффективно. Это колледж на ул. Краснодеревцев. Принадлежит здание министерству образования области. И мы уже обратились с просьбой передать его в муниципалитет. В этом здании можно было бы разместить полноценную школу. А в начальной школе на ул. Демина – детский сад. Сейчас изучаем эту возможность.
 
Вероятно, многие сысертчане могли бы вспомнить о ремонте дорог в 2016 году…
- Такого ремонта не было в последние 25 лет. Пять дорог удалось отремонтировать в Сысерти, одну – в Патрушах и еще одну в Большом Истоке. Всего потрачено 30 миллионов, из бюджета муниципалитета – 4,4 миллиона.
 
Сегодня многие города живут в условиях жесткой экономии, насколько выполняется у нас план по бюджету
- Мы выполнили план по доходной части бюджета на 104%. Такая картина не во всех муниципалитетах. Наше население, предприятия и предприниматели стали лучше платить налоги. Конечно, сыграло роль и ужесточение законодательства, тем не менее, население в этом плане стало более сознательным. Больше поступило денег от налогов на имущество, на доходы физлиц, совокупный доход. Это радует.
 
22 декабря депутаты со скрипом приняли бюджет.  Бюджет действительно настолько сырой
- Работа над бюджетом шла два месяца, и мы очень хорошо поработали с депутатами. Провели публичные слушания, несколько согласительных комиссий, куда приглашали распорядителей бюджетных средств, депутаты могли задать вопросы. Мы обсуждали ремонт автомобильных дорог,  смотрели, какие средства будут выделяться на санитарную очистку округа, проговорили многие пункты. Но непосредственно на заседании Думы Михаил Адольфович Кесельман встает и говорит, что бюджет недоработан. К слову, своих предложений никаких не делает. Просто не нравится – и всё. Похоже, он не изучил процесс формирования бюджета. Ирине Летеминой не нравится, что на СМИ мы тратим слишком много денег. Но Администрация обязана информировать жителей о своей работе. У Ирины Николаевны странный подход: если деньги выделяются не ее СМИ, значит, их вообще не нужно выделять.  Против принятия бюджета проголосовал и депутат Кочмарев. А депутат Бондарев вообще проигнорировал принятие бюджета. То есть три депутата, которые проголосовали против бюджета,  по сути предложили всему Сысертскому округу жить на 37% от запланированного бюджета – на наши собственные средства, ведь до тех пор, пока бюджет не будет принят, мы не получим областные субсидии. А что это значит? Учителям, к примеру, можно забыть про зарплаты. Питание детей в школах также осуществляется за счет областных субсидий. Мне непонятны мотивы поступков этих депутатов. Хорошо, что остальные депутаты более ответственные, и бюджет все же был принят квалифицированным большинством голосов.
 
В Сысертском округе еще много лет будет остро стоять вопрос по расселению из ветхого и аварийного жилья. Сколько семей расселили в 2016 году
- В этом году расселили всех, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. 11 квартир были приобретены в Октябрьском, куда заселились 33 человека, 13 квартир – в Сысерти. Не позже первого квартала получат жилье  в новом доме двуреченцы – там мы заключили договор долевого строительства, дом будет сдан в марте, и люди получат 8 квартир, таким образом из ветхого жилья переселится 24 человека.
 
Сколько еще людей нужно расселить
- У нас признаны аварийными на сегодня еще 20 домов, но они признаны уже после 1 января 2012 года. Федеральное правительство и областные власти обещают нам новую программу по расселению не позже июня 2017 года. Посмотрим, какие из наших домов туда войдут.
 
У нас кроме жильцов ветхих и аварийных домов есть еще многодетные семьи, сироты и другие категории населения, кому по закону нужно предоставлять жилье. Что в этом плане
- 12 квартир мы предоставили детям-сиротам в этом году. Молодым семьям мы выдали 6 свидетельств по предоставлению социальных выплат на строительство жилья в сельской местности на сумму 7 миллионов рублей. Кроме того, по другой программе многодетным семьям выдано еще 5 свидетельств по выплатам для приобретения жилья на общую сумму 7300 тысяч рублей. Ветеранам боевых действий единовременная выплата - 778 тысяч рублей. 20 квартир предоставлено ветеранам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.
 
Будут ли с нового года повышены тарифы ЖКХ
- Мы каждый год просим РЭК повысить тарифы на уровень инфляции – в районе 7%. РЭК пока молчит.
 
Недавно финансовым управлением сысертской Администрации была озвучена цифра о долге за аренду земельных участков в 40 миллионов рублей. Каким образом стали возможны такие долги? Почему не расторгаются контракты, если люди не платят годами
- Вот буквально вчера на Думе выступала уполномоченный по защите прав предпринимателей области Елена Артюх, и она объясняла, откуда получаются такие долги. Во-первых, есть ряд предпринимателей, которые взяли земельные участки изначально не для использования, а для того, чтобы потом переуступить их подороже и на этом заработать. Они не собираются платить налоги. Если у них формируется долг, мы пишем им требование погасить задолженность, и в случае, если они продолжают не платить, идем в суд и взыскиваем долг через иск, а также расторгаем контракт.
Второй момент: предпринимателям тяжело оплачивать аренду участка, если она посчитана по завышенной кадастровой стоимости. У нас бывает, что рыночная цена сотки – 100 тысяч рублей, а кадастровая – 400-500 тысяч.  Предприниматель обращается в специальную комиссию при правительстве области, и некоторым там снижают кадастровую стоимость. В ином случае люди обращаются в суд. Здесь мы идем навстречу предпринимателям, и ждем результатов судебного процесса. Понимаете, подготовить и передать участок в аренду – это большое дело, намучается и предприниматель, и сотрудники администрации. И что, через два месяца расторгать контракт?
 
Вам нравится, как использует участок арендатор на Бесеновке и сысертском пляже
- Мы обратились в суд с иском о расторжении этого контракта. Иск включал в себя два момента. 
Во-первых, «Южно-сысертский горнолыжный комплекс» имел задолженность по арендным платежам. 
Во-вторых, мы считаем, что он используется нецелевым образом: горнолыжного комплекса за восемь лет аренды мы так на этом месте и не увидели. Когда этот арендатор узнал об иске, он быстренько побежал и заплатил долг по аренде. Остался только второй пункт. Понимаете, мы не можем расторгнуть контракт только потому, что нам не нравится арендатор. Мы будем доказывать в суде нецелевое использование участка.
 
Есть ли новости по ремонту улицы Самстроя, на которую было обещано из области 40 миллионов
- Мы заявились на дополнительные средства в область, хотим получить 45 миллионов. Все они будут использованы только на эту дорогу, так как там предстоит капитальный ремонт вплоть до замены  грунта на глубину 1,5 метра, ведь дорога стоит на болоте, под дорогой закопаны плиты, нужно сделать водостоки, кюветы, чтобы эта дорога не была дамбой для всего Северного поселка в период ливней. Мы хотим сделать там тротуары и освещение. 
В районе планируем отремонтировать по одной дороге в Двуреченске и селе Большое Седельниково. 
 
Говорили уже о том, что в следующем год у не стоит ожидать каких-то грандиозных строек, будем отдавать долги за садики. Планы не изменились
- В 2017 году мы будем готовить документы и попадать в программы на 2018 год. Завершаем проектирование ФОКа и котельной к нему на улице Коммуны, пройдем экспертизу, и до 1 июля нам нужно попасть в программу на строительство этого спортивного сооружения в 2018 году. Речь идет о сумме в 100 миллионов рублей.  
В следующем году проектируем спортзал в микрорайоне «Новый». Проектируем полноценную дорогу – продолжение улицы Карла Маркса к новому детскому саду, чтобы родители с детьми могли попадать в садик не только с улицы Декабристов, но и с улицы Коммуны, из центра.
Нужно разобраться с транспортным коллапсом в микрорайоне «Новый» – проектируем дорогу от Карла Маркса – к новой школе, чтобы разгрузить дороги в микрорайоне. Это будет длительная работа, дорога «зацепит» сады,  тем не менее, ее нужно начинать.
 
Слышала от многих жителей Сысерти о том, что у нас катастрофически мало скверов и парков – негде гулять. Люди просят обустроить набережную возле Гидромаша, там очень живописное место.
- Мы занимаемся разработкой пешеходной зоны,  чтобы у нас люди гуляли по такому кольцу: улица Либкнехта – по парку до Большевиков – подняться до храма и по Ленина вернуться. Чтобы был широкий бульвар. Вряд ли мы будем перекрывать дороги, но расширим пешеходную зону, чтобы была возможность прогуляться.  
Что касается вот этого парка у Гидромаша, то он находится далеко от мест проживания основной массы населения. Тем  более что густота застройки будет смещаться в сторону микрорайона «Новый». 
Я предлагаю лес, который находится рядом с микрорайоном, развивать в рекреационном плане. Отсыпать дорожки, поставить лавочки, сделать освещение, возможно, что-то для развлечения детей и спортивные снаряды.
 
2017-й год – это и год выборов депутатов Сысертской Думы. До сих пор не принято решение, сколько планируется округов и по какой системе будут выбираться депутаты. Вы что думаете по этому поводу
- Решение нужно принять до марта. Смешанная система лучше для молодежи, которой сейчас много в «Единой России». За последний год у нас количество членов партии увеличилось процентов на 40. Причем идет активно молодежь, и эти молодые люди работают не в администрации или муниципальных предприятиях. Конечно, молодым людям сложно будет избраться при мажоритарной системе, не все доверят свой голос молодым, ведь могут сказать, что те еще недостаточно опытны.
Принимать решение по системе и по количеству округов будут депутаты нашей Думы, и им никто, ни глава округа, ни региональный политсовет не сможет указывать, за что голосовать.


Беседовала Наталья ЯРИНА


8 Января 2017

Возврат к списку