Председатель выступает за закрытость

Администрация СГО

Администрация СГО

Почти единогласно

26 октября прошло заседание думы Сысертского городского округа, Отмечу, что большинство вопросов повестки депутаты приняли единогласно и при стопроцентной явке.

О чем, к примеру, спорить, когда изменилось федеральное законодательство, и нужно привести в соответствие с ним устав округа? Процедура требует назначить по этому поводу публичные слушания. Назначили их на 27 ноября на 17 часов. Единодушно наградили грамотами думы кандидатов, представленных предприятиями и учреждениями в честь профессиональных праздников. Большая часть повестки состояла именно из бесспорных тем. И все же не обошлось без бурлящих точек.

Расставляем приоритеты

Дмитрий Андреевич Нисковских

Дмитрий Андреевич Нисковских

Наиболее обсуждаемым был вопрос о направлениях бюджетной и налоговой политики, по которому выступал глава округа Д. А. Нисковских. Несмотря на то, что по нему уже дискутировали на комиссиях.

Помимо традиционных направлений, таких, как образование, социальная политика, культура, спорт, глава ставит в приоритет по расходам градостроительную деятельность. Так как именно это поможет в перспективе привести к увеличению доходной части бюджета. До конца 2018 года нужно оформить и передать в эксплуатацию «Газэксу» все бесхозяйные газопроводы. Нужно серьезно заниматься благоустройством и уличным освещением. В первую очередь, к школам, детсадам, домам культуры, больницам. Улично-дорожную сеть, по мнению Дмитрия Андреевича, нужно выстраивать практически с нуля. Светильники, которые есть сейчас, не соответствуют требованиям ни по удаленности, ни по другим параметрам. Конечно, за год все сделать невозможно, но постепенно будем двигаться вперед.

Особое внимание глава планирует уделить транспортному сообщению. Первоочередная задача – сохранить и развить муниципальное АТП. Пока просматриваются варианты приобретения нового автопарка в лизинг.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства будут наводить порядок с котельными, в тех населенных пунктах, где это требуется. С сетями. С очистными. Будет сделан проект очистных в Щелкуне и в Сысерти.

Областным бюджетом уже предусмотрено финансирование в размере 42 млн рублей на строительство дороги по Карла Маркса в Сысерти, к новому детскому саду. (Те, кто переживает за Самстроя, реконструкцию этой улицы также ждем в 2018 году, эти средства предусмотрены уже в бюджете текущего года).

4,5 млн рублей запланировано на светофоры. Их будут устанавливать преимущественно возле образовательных учреждений.

7,5 млн рублей – субсидирование социально значимых маршрутов.

18 млн рублей – на погашение задолженности перед Ключевским заводом ферросплавов по муниципальным гарантиям за энергоресурсы.

Депутат И. В. Тупиков поинтересовался, нельзя ли в бюджете предусмотреть больше денег на спорт. Обычно финансируется только зарплата тренеров и коммуналка учреждений. Нужно хотя бы что-то на развитие, на обновление инвентаря. Поддержал коллегу и А. Е. Рудас.

Дмитрий Андреевич посоветовал не путать депутатскую работу с основной – руководителей учреждений. Все свои предложения руководители спортучреждений должны вносить через  управление образования, либо отдел спорта. Бюджет формируется по цепочке исполнительной власти. И будет обсуждаться на согласительных комиссиях.

Также в ноябре планируется обсуждение комплексной программы развития округа. И в администрации округа готовы рассмотреть предложения жителей. Их можно отправлять по электронной почте (adm_sgo@mail.ru).

Мария Олеговна Свеженцева

Мария Олеговна Свеженцева

Как лодку назовете, так и поплывет

Еще один всплеск мнений был связан с вопросом, подготовленным главным архитектором округа М. О. Свеженцевой об элементах планировочной структуры Сысертского городского округа. Весь округ поделили на части – кварталы, микрорайоны, районы. Принцип деления депутатам особо не объясняли. По словам Марии Олеговны, все сделано в соответствии с градостроительным кодексом, а в основу деления легли магистральные улицы. Где район, где квартал, чем они друг от друга отличаются? Сысерть, к примеру, разбили на 13 таких частей. Дали им названия.

Согласно предложенному документу, кладбище входит в элемент «Бажовский», улицы Быкова и Кирова – в «Центральный», а квадрат между Коммуны, Р. Люксембург, Трактовой и Красногорской – в «Железнодорожный».

Большой Исток еще не имеет генплана, а стало быть, и четких границ, но и он разделен на «квадратики».

Архитектор убеждает, что это деление не имеет никакого значения для населения. Но в преамбуле документа сказано, что он нужен «для принятия решений о разработке проектов планировки территории, проектов межевания территории, приведения к единообразию наименований адресообразующих элементов планировочной структуры».

Раз у районов, микрорайонов и кварталов должны появиться названия, то они появятся и в обиходе. А значит, выбирая названия, желательно использовать для них уже существующие в народе, традиционные.

Прислушавшись к высказываниям депутатов, глава принял решение снять вопрос с повестки. Никакой необходимости в спешке нет. Вопрос будет принят на ноябрьском заседании, а пока взяли паузу на обсуждение.

Карамышев Александр Геннадьевич

Карамышев Александр Геннадьевич

Дума – не место для дискуссий?

В повестках заседаний прежнего созыва депутатов всегда стоял последний пункт «Разное». Иногда брали слово депутаты, иногда рядовые жители просили донести свою проблему для депутатов. Об этом напомнил депутат А. Ю. Бондарев. И попросил дать ему слово на 1-2 минуты после всех вопросов.

Но председатель думы А. Г. Карамышев отказал, сказав, что за повестку уже проголосовали. И вообще, никаких экспромтов быть не должно. К любому вопросу нужно подготовиться. «Мы никому не отказываем. Хотят выступить – пусть приходят за пару дней до заседания, напишут заявление», — говорит Александр Геннадьевич.

Алексей Юрьевич Бондарев

Алексей Юрьевич Бондарев

В общем, несмотря на просьбу Алексея Юрьевича заседание председателем было закрыто. Впрочем, это не помешало депутату обратиться к коллегам по думе. Тема заинтересовала многих. Поэтому обсуждали еще целый час.

На комиссии председатель Карамышев предложил заседания думы проводить наверху в маленьком кабинете, что по сути делает работу думы закрытой от избирателей. Против этого решительно выступил Бондарев. Деньги, которые председатель предложил потратить на более комфортную мебель для заседаний думы (речь о сумме в 390 тысяч), Бондарев предложил отдать  на приобретение спортивного инвентаря.

Депутаты в целом обратились к главе Д. А. Нисковских с просьбой наладить алгоритм взаимодействия с аппаратом администрации по обращениям жителей.

Ирина Летемина


29 Октября 2017

Возврат к списку