Профсоюз против пенсионной реформы

pensionnyiy-vozrast.jpg
Профсоюзные лидеры единогласно заявили, что не поддерживают законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Ассоциация профсоюзных организаций УрФО и Сысертская районная организация профсоюза работников образования выразили негативное отношение к этой инициативе правительства.

Считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

Эффективность экономики и пенсионной системы зависит не от числа работающих. Проблема в том, что неэффективна сама экономика. Пенсии зависят от уровня зарплат работников. Если они, как и сегодня, останутся низкими – никакого роста пенсий не будет.

Никто не запрещает сейчас работать после 55 или 60 лет. Вместе с повышением пенсий у граждан отнимут альтернативу – либо работать, либо нет. Сейчас пенсионеры вынуждены трудиться исключительно потому, что размер пенсии маленький и прожить на нее крайне сложно.

В законопроекте речь идет исключительно о повышении пенсионного возраста. О гарантии повышения пенсий и обеспечения рабочими местами ничего не говорится. Законопроект не предусматривает переходного периода – возраст выхода на страховую пенсию по старости меняется уже с 1 января 2019 года.

Прекращение трудовой деятельности и выход на пенсию вовсе ни одно и то же. Мы никогда не получали заработную плату в конвертах. Наши работодатели исправно перечисляли за нас средства в пенсионный фонд. Мы имели гарантию начала получения пенсионных выплат по достижении определенного возраста. Лишение работников данной гарантии не просто нарушает их права, но и сама заложенная в законопроекте этапность является дискриминационной в отношении работающих граждан, поскольку сумма возможных пенсионных выплат зависит лишь от года рождения работника.

Данный законопроект отодвигает срок для получения льгот гражданами, имеющими звание «Ветеран труда».

Мы предвидим серьезные проблемы с трудоустройством старшего поколения после завершения переходного периода по введению профессиональных стандартов. Нет никакой гарантии профессиональной подготовки для тех, чья квалификация не совпадет с требованиями профстандарта.

Каждая первичная профсоюзная организация высказала категорическое несогласие с позицией, изложенной в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Были направлены протоколы заседаний профсоюзных комитетов образовательных организаций в адрес губернатора и правительства Свердловской области, президента и правительства Российской Федерации, депутата областного парламента от Сысертского городского округа Андрея Гориславцева.

Координационный совет председателей профсоюзов СГО обращался к депутатам Сысертской думы и рассчитывал на поддержку позиции профсоюзов относительно пенсионной реформы. К сожалению, наше обращение не было рассмотрено.

Е. Черепанова, председатель районной профсоюзной организации.
23 Июля 2018

Возврат к списку