Родные просторы оптом и в розницу

В мае Свердловский областной суд вынес апелляционное определение по резонансному делу о земле. Речь идет об участках, выкупленных дачным потребительским кооперативом «Родные просторы» в селе Кашино.

Rodnyie-prostoryi7.jpgБыл ли данной сделкой нанесен ущерб Сысертскому городскому округу? Прокурор считает: был. И направил иск о возмещении ущерба на 128 млн рублей в отношении Елены Львовны Терентьевой. Однако суд с ним не согласился. Областной суд оставил в силе решение Сысертского районного суда — в удовлетворении исковых требований прокурору отказано. Фемида не нашла в действиях Е. Л. Терентьевой ничего, что нанесло ущерб Сысертскому городскому округу.

Теперь глава округа А. Г. Карамышев жалуется депутатам: «Сколько лет трепали во всех СМИ мое доброе имя. Я терпеливо молчал в ожидании правового решения. А суд вину не признал. Кто теперь извинится передо мной?» 

Есть ли повод для извинений, давайте посмотрим вместе. 

Прокуратура обвиняла руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом в «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе». В декабре 2012 и июле 2013 года председателем КУМИ подписаны договоры купли-продажи участков в ДПК «Родные просторы». Прокуратура считает, что сделка совершена в нарушение действующего законодательства.

Предметом иска была цена, которую округ получил за землю. Насколько правильно она была установлена? «Маяк» впервые обратил внимание на эту проблему в августе 2014 года («Секреты распределения земли: кому почем достается» №35 от 27 августа).

52 гектара муниципалитет продал арендаторам за символическую цену — по 0,9 % от кадастровой стоимости, хотя никаких строений на них не было. Собственно, при подготовке этой публикации и выявили ошибку. Один из сотрудников КУМИ, не выезжая на место и не проверяя наличие строений, подготовил документы на сделку по выкупной цене, установленной законом для собственников зданий и сооружений. Руководитель, не перепроверив сотрудника, подписала документ.

Как только это было обнаружено, Е. Л. Терентьева провела работу над ошибками. Собственники наняли оценщика (ООО «Апрайз»), в сентябре 2014 сделали рыночную оценку, заключили дополнительное соглашение, и в бюджет округа осенью поступило еще около 11 млн рублей. Об этом мы также сообщили читателям: «По следам публикации в «Маяке» в бюджет вернулось свыше 10 млн рублей» (№47 от 19 ноября 2014).

Уже в это время новые собственники торговали участками по цене от 65 до 85 тысяч рублей за сотку. Не трудно подсчитать, что при продаже участка размером в 5273 сотки даже по минимально заявленной цене 65 тысяч рублей, новые собственники получают в произведении более 340 млн рублей. Естественно, это — не экспертная оценка. Это доступное каждому умножение на калькуляторе очевидных и открытых данных.

Елена Львовна прокомментировала свою позицию и летом 2016 года в публикации «Ищите землю» (№32 от 10 августа): «У меня не было оснований не доверять оценке. Оценщик входит в саморегулируемую организацию и несет юридическую ответственность за свои расчеты».

При расчетах оценщики руководствуются различными положениями законодательства и применяют сложные формулы. Их смысл — учесть время сделки и первоначальное состояние участка (без вложений арендаторов), а также вычесть из продажных метров то, что занято местами общего пользования (к примеру, проезды).

Прокуратура опиралась на заключение эксперта С. А. Кочурова ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», согласно которому земля «Родных просторов» оценивается в сумму более 139 млн рублей. За минусом поступивших в бюджет от сделки 11 млн и насчитан ущерб 128 млн рублей.

Теперь, на мой взгляд, впору поговорить о «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе»… самих правоохранителей. Потому как заключение их эксперта в суде было полностью разбито. Во-первых, экспертизу проводили в рамках уголовного дела (в сентябре 2015), а эксперта предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения только в день окончания исследования. Во-вторых, основываясь на сравнительном подходе в оценке, эксперт необоснованно выбрал участки для сравнения. В-третьих, при проведении исследования эксперт руководствовался недействующими стандартами оценки…

В 2016 году суд назначил еще одну экспертизу. Теперь на вопрос о рыночной стоимости земли отвечало ООО «Эксперт». Их итоговая оценка – 12 с небольшим млн рублей. И это «в пределах погрешности округления» от оценки ООО «Апрайз».

Соответственно, все обвинения с Елены Львовны Терентьевой сняты. Но «Маяк» ставил вопрос шире, чем просто оценка земли для льготной продажи ее арендатором. То, что волнует общество: эффективность использования муниципальной земли.

В правовом поле даже не рассматривались вопросы, почему одни и те же персоны получают в аренду десятки и сотни участков в разных уголках нашего Сысертского городского округа, что в последствии дает им право льготного выкупа.

Кому быть арендатором, определяет уже не председатель КУМИ — земельная комиссия, которую возглавляет глава округа. Сотни гектаров в итоге продаются аффилированным лицам за копейки. Помимо «Родных просторов» и соседнего «Клевера» (это еще более 21 га земли) вспомним истории с псевдофермером Бирюковой, с участками в переулке Южный Кашина, в Сосновом бору Сысерти…

В результате политики, которую, один сменяя другого, проводят главы, бюджет недополучает от продажи земли, отпуская ее дешево и оптом. При этом муниципалитет систематически обижает льготников, предпочитая раздавать преференции арендаторам.

295 участков в «Родных просторах» получили не 295 льготников, а несколько неоднократно называемых в публикациях СМИ близких лиц, в том числе сын бывшего главы. К сожалению, на сегодняшний день эта политика не признана криминальной.

А свежие рекламные щиты на трассе Екатеринбург-Челябинск свидетельствуют о том, что сотка в «Родных просторах» продается уже за 99 тысяч рублей. Следовательно, общая стоимость площадки зашкаливает за полмиллиарда. Это уже частники перепродают землю дорого и в розницу. Почувствуйте разницу: муниципалитет получил с участка около 11 млн. Эта разница оседает в карманах избранных главой арендаторов земли.

Конечно, чтобы увеличить продажную стоимость, им пришлось несколько потратиться: на межевание, на отсыпку дорог, на проведение коммуникаций… Но кроме этого стоимость земли выросла после ее предоставления из-за «документального сопровождения» подчиненных главы. Благодаря тому, что участок был включен в черту населенного пункта, благодаря тому, что изменилось целевое использование земли. Ловкость оформления и никакой коррупции.
 
Ирина Летемина
1 Июня 2017

Возврат к списку