С 1 сентября начнём жить по новым законам. Что изменится

У российских студентов повысится стипендия, изменится принцип расчета стоимости полиса ОСАГО, а граждане смогут создавать наследственные фонды.1 сентября в России вступит в силу целый ряд законов. Изменения затронут разные сферы жизни и коснутся нескольких категорий граждан.

ГД.jpg
Во-первых, с первого дня осени у жителей России появится возможность создавать наследственные фонды. Работать новый способ управления имуществом будет так: человеку нужно будет при составлении завещания оставить соответствующее распоряжение, и после его смерти будет создан некоммерческий фонд. Он распределит оставшееся движимое и недвижимое имущество в соответствии с пожеланиями умершего. Создание наследственного фонда позволит наследникам начать распоряжаться переданным им по завещанию имуществом, не дожидаясь истечения полугода.

Во-вторых, водителей начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО. Штраф составит 800 рублей, но выписывать его смогут раз в день. Отслеживать отсутствие полиса ОСАГО будут установленные на дорогах камеры. Также камеры смогут выявлять отсутствие техосмотра. Штраф за это составит 2 тыс. рублей, пишут «Известия».

Также вскоре подорожает полис ОСАГО. Весной Центробанк объявил, что планирует расширить тарифный коридор на 20%. Это приведет к тому, что средняя стоимость полиса вырастет с текущих 5,8 тыс. рублей до примерно 7 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 сентября увеличится минимальный размер академической стипендии. Теперь выплаты успевающим студентам в новом учебном году будут составлять 1633 рубля ежемесячно. Повышение составит 4% — примерно 150 рублей.

Также завтра усложнится процедура получения потребительского кредита. С началом сентября Центробанк установит для кредитов повышенные коэффициенты риска. Для кредитов с процентной ставкой в диапазоне 10–15% коэффициент риска возрастет со 100% до 130%, со ставкой 25–30% — с 140% до 200%. Эксперты полагают, что клиентам будет сложнее получить кредит, так как банку нужен будет или залог, или поручитель.

Чуть позже — 3 сентября — в России появится должность финансового уполномоченного. Омбудсмен должен будет защищать интересы граждан и бизнеса, рассматривать обращения потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями.

С 26 сентября в России начнут действовать штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Штрафы составят до 700 тыс. рублей, при этом простых пользователей нововведение не коснется.

Тема: Политика
31 Августа 2018

Возврат к списку