Свердловская «Рублевка» исчерпала резервы. Карамышев мобилизует школы

митинг.jpgРуководитель муниципалитета подключил политологов к избранию в думу своих сторонников

Глава Сысерти Александр Карамышев начал подготовку к выборам в депутаты гордумы. В местный парламент при его поддержке выдвигается группа кандидатов, в том числе со стороны «Единой России», от руководства которой градоначальник отказался, но сохранил влияние на местное отделение. Депутатам горпарламента, неоднократно критиковавшим его работу, чиновник транслирует мнения о собственном выдвижении в думу и приглашении политтехнологов якобы для поддержки кандидатов «ЕР» на выборах. К заявлениям главы местные парламентарии относятся скептически, ожидая от него попытки избрания через конкурс на новый срок полномочий. В числе кандидатов, по оценкам депутатов, появится не менее 10 человек, а победителю потребуется около двух лет, чтобы вывести муниципалитет «из плачевного положения». Только задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в городском округе превысила 200 миллионов рублей и уже привела к отключению горячей воды в поселке Двуреченск на летний период. Рост социальной напряженности в территории окажет свое влияние на избирательный процесс.

Накануне дума Сысерти назначила выборы нового состава на 10 сентября. Депутаты в очередной раз подняли вопрос о намерении Александра Карамышева выдвинуться на конкурс по избранию главы, кандидатуру которого должен одобрить новый состав представительного органа. Однако окончательного ответа парламентарии не получили.

2013-05-16_17-46-03_potorochin.jpg

Глава Сысерти Александр Карамышев

«Карамышев рассказывает каждый раз новую историю. Раньше он говорил, что может выступить в качестве кандидата в депутаты по поселку Октябрьский. Но он не участвовал в праймериз «Единой России». Для выдвижения ему придется либо выйти из партии, либо приостановить членство», – считает председатель гордумы Сысерти Олеся Сирман-Прочитанская.

В начале июня парламент рассмотрел вопрос об оценке деятельности главы за минувший год. Из-за отсутствия ряда депутатов квалифицированного большинства (11 голосов) для принятия решения не было набрано: 8 парламентариев высказались за отрицательную оценку, 5 – за удовлетворительную, 1 воздержался.

«В 2015 году на отчете депутаты задали главе 27 вопросов. Они должны были стать приоритетными в его работе. Только 10 из них отражены в отчете о работе за 2016 год. Например, оптимизация работы МУПов не была отражена», – говорит спикер думы Сысерти.

По данным депутатов, общий долг муниципалитета за потребленные энергоресурсы составляет порядка 230 млн рублей. Из-за долга в 40 млн рублей за поставленное тепло котельной «Ключевского завода ферросплавов» (находится под управлением АО «УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» Сергея Гильварга) поселок Двуреченск на лето отключен от горячего водоснабжения. Собственных средств для погашения задолженности в Сысертском городском округе нет. По словам депутата Виталия Патрушева, из-за непогашенного бюджетного кредита в 111 млн рублей, предоставленного областными властями, невозможно и дать муниципальную гарантию поставщикам для отпуска ресурсов. Впрочем, в Двучеренске энергетический кризис, по оценке депутатов, создан в первую очередь из-за действий администрации Сысерти.

«Два года назад «Ключевский завод ферросплавов» направил в администрацию письмо о намерении вывода котельной с истечением срока эксплуатации. По законодательству, муниципалитет имеет право продлить срок эксплуатации на 3 года. В течение этого срока он обязан покрывать затраты, которые генерирует энергообъект. Нашли инвестора, который готов был построить новую котельную, но Карамышев отказал в выделении земельного участка под ее строительство. Дважды депутаты обсуждали вопрос энергоснабжения поселка у областного министра ЖКХ Смирнова, но Карамышев на эти встречи не явился. В этом году – через 2 года после письма завода – из администрации на предприятие направили ответ, что его уведомление составлено неправильно, то есть теперь три года нужно отсчитывать с момента получения нового уведомления. Котельная в очень плохом состоянии, на ее подготовку потребуется не меньше 40 млн рублей», – делится подробностями Олеся Сирман-Прочитанская.

В администрации Сысерти на просьбу предоставить комментарий первого замглавы Сысерти Алексея Старкова по телефону ответили отказом, хотя ранее практиковали такое общение со СМИ, и предложили направить письменный запрос.

Действия главы, впрочем, критикуют не все парламентарии. В гордуме и местном отделении «Единой России», от руководства которым Карамышев отказался, сформировалась группа его сторонников.

«Я видела семь глав Сысерти и работала со многими. Я лично поддерживаю Карамышева. Он достойный человек. Нужно понять, что первые три года новый глава только входит в профессию. Нужно больше времени для полноценной работы. Посмотрите, как в Ивделе Петр Соколюк несколько сроков руководит территорией», – поделилась мнением с «Правдой УрФО» заместитель главы исполкома сысертского отделения «Единой России» Лариса Мухлынина.

баннер.jpg

Вопросы о назначении даты конкурса по выбору главы и состава конкурсной комиссии из числа депутатов гордумы представительный орган рассмотрит 29 июня. Депутаты не исключают попыток проведения в состав комиссии сторонников Карамышева и ожидают появления не менее 10 кандидатов в главы. В частности, называют фамилии своих коллег: Алексея Бондарева, Олеси Сирман-Прочитанской и родственника одного из парламентариев Сергея Патрушева.

«Сама я не собираюсь на конкурс. С Бондаревым на эту тему говорила. Он сосредоточен на своей хозяйственной работе. Патрушев, насколько я поняла, тоже не будет выдвигаться на конкурс. Но кандидатов будет много. Сейчас идут консультации», – говорит спикер гордумы.

К появлению в публичной повестке информации о вероятном участии в конкурсе министра инвестиций Свердловской области Дмитрия Нисковских парламентарии относятся критически, связывая ее с желанием областных властей создать видимость стабилизации политической ситуации в муниципалитете перед выборами губернатора и гордумы.

Несмотря на отмену голосования по партспискам, на сохранении которых настаивал Карамышев, политические объединения готовят свои пулы кандидатов в местный парламент. В региональных отделениях политических партий их формирование завершат на следующей неделе. В КПРФ заявляют о намерении выдвинуть порядка 10 кандидатов по 10 двухмандатным округам. В их числе депутат гордумы и противник главы Михаил Кесельман. Решение о выдвижении партией действующих функционеров от КПРФ Натальи Мироновой и Андрея Фролова, как отмечают в свердловском обкоме коммунистов, пока не принято. В ЛДПР готовятся представить 20 кандидатов, следуя требованиям федерального руководства партии. Однако пользующихся значительной поддержкой населения фигур политические оппоненты в списках либерал-демократов не ожидают. В «Справедливой России», руководит которой в Сысерти предприниматель Андрей Воронин, находящийся в дружеских отношениях с главой, заявляют, что пока решений «о выдвижении кандидатов не принято, ведутся переговоры». Не исключается участие самого Воронина в выборах.

«Предсказать получение мандатов сложно, учитывая отмену голосования по партспискам. Действующий состав думы будет участвовать в выборах. Ожидается конкуренция с альтернативной группой управленцев: пулом муниципальных служащих, руководителей муниципальных предприятий, глав сельских управ (на поддержку которых, по оценке депутатов, рассчитывает Карамышев. – Прим. ред.). Они могут и самовыдвиженцами пойти. Никто не мешает собрать для этого 20-30 подписей», – делится своим видением ситуации координатор сысертского местного отделения ЛДПР Константин Ефимов.

Конкуренция между «альтернативной группой» и действующими депутатами уже проявилась в рядах «Единой России». Как сообщала ранее «Правда УрФО», на этапе праймериз в списки участников оказалось включено значительное количество бюджетников, причем зачастую против их воли, о чем «единороссы» сообщили в письме на имя главы региона Евгения Куйвашева. По мнению авторов обращения, руководитель местного отделения Карамышев и близкие ему сотрудники администрации понуждают бюджетников участвовать в праймериз и выборах, чтоб создать в будущем пул подконтрольных депутатов. Ряд действующих парламентариев в знак протеста против проводимой главой местного отделения политики от участия в партголосовании отказались. Только после переговоров с региональным руководством «ЕР» и ухода Карамышева с поста секретаря местного отделения в праймериз приняли участие Виталий Патрушев, Олеся Сирман-Прочитанская, Алексей Бондарев, Ирина ЛетеминаНиколай КузьминАлександр КочмаревВалерий Данченко, которые, по результатам исследований фонда «Социум», пользуются авторитетом у населения.

duma.jpg

Дума Сысерти

В списке победителей праймериз, кроме них, оказались и представители «группы поддержки Карамышева». Депутаты включают в их число главу Большого Истока Александра Зырянова, депутата гордумы, директора МУП « АТП СГО» Игоря Распутина, директора школы в Бобровском Наталью Холуеву, главу Патрушей Павла Новоселова, директора школы в Двуреченске Марину Титову, директора школы в поселке Октябрьский Валентину Шакирову, заместителя руководителя исполкома местного отделения «ЕР» Ларису Мухлынину. Не исключают и появления ряда самовыдвиженцев, поддержанных действующим главой.

«Директора школ упираются и не хотят участвовать в выборах (в качестве кандидатов. – Прим. ред.) – им надо школы готовить к новому учебному году. С другой стороны, многие предприниматели хотят выдвинуться. Они не поддерживают Карамышева... Сам Карамышев тоже готовится. Заявил, что пригласил двух политтехнологов для помощи «Единой России» (по данным депутатов, приглашены политологи Денис Граматчиков и Георгий Гаврилов. – Прим. ред.). Я разговаривал с одним из них, и он мне ответил, что платит ему лично Карамышев. На этом я общаться с ним перестал», – рассказал Виталий Патрушев.

Кандидаты-противники политики главы, выдвигающиеся от «ЕР», от помощи приглашенных специалистов отказываются, намереваясь вести свои избирательные кампании самостоятельно. К дню выборов ожидают и четкую позицию областного руководства в вопросе поддержки кандидатуры Карамышева либо иной на пост главы муниципалитета.

«Персону, которая возглавит муниципалитет, определят результаты выборов в думу. К Карамышеву у областной власти претензий нет. В любом муниципалитете есть кадровый резерв. Если депутаты будут рассматривать других кандидатов, область обратит на них внимание», – резюмировал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

16 Июня 2017

Возврат к списку