Сысерть ждет перемен. Но не с этим главой

Территория Сысертского городского округа, близко расположенного к Екатеринбургу, славится на весь регион своими природными ландшафтами. Многие жители уральской столицы хотели бы иметь там свой домик с небольшим участком земли. А распоряжается этими участками глава округа Александр Карамышев. Насколько эффективным должно быть управление такой территорией, и как в реальности осуществляется диалог власти с бизнесом и населением, «Регионы России» узнали от председателя Думы Сысертского городского округа Олеси Сирман-Прочитанской.  


– Олеся Богдановна, Вы как председатель Думы хорошо знаете проблемы территории и принимаете непосредственное участие в их решении. Какие вопросы больше всего беспокоят жителей Сысерти?

– Самая острая и давняя проблема – это земельный вопрос. Процедура серых схем вывода земель из оборота началась в округе еще в период работы главы округа Вадима Анатольевича Старкова. Экономика округа была подорвана в принципе, так как земли стали уходить к аффилированным лицам под дачные кооперативы. Поясню, когда по заявлению трех или четырех граждан предоставляется земельный участок в десятки гектаров под дачное строительство, нарушается логика законодателя. Закон о дачных и садовых товариществах предполагал, что люди будут объединяться по профессиональному или иному признаку, получать в личное пользование 6–10 соток, строить небольшие домики, возделывать огородики и т. д. Но трактовать закон, как вы понимаете, у нас умеют широко. Три, близких к власти, человека объединяются в товарищество, и по решению главы округа им предоставляется земельный участок в несколько десятков гектаров по льготной цене. Это сразу становится коммерческим проектом: в том или ином объеме данные земельные участки обеспечиваются коммуникациями и распродаются по совершенной иной, более высокой рыночной цене.

Если бы муниципалитет самостоятельно формировал эти земельные участки и часть из них выставлял их на продажу,  а часть передавал бы льготникам. Тогда  и прибыль в казне была, и очередь на землю быстрее  уменьшалась. 

Сысертский городской округ, один из самых  привлекательных для инвесторов, фактически разбазарили. А раздав большое количество земли по серым схемам, еще и обвалили собственный рынок земельных участков.

Сегодня депутаты добились того, что нынешний глава округа Александр Геннадьевич Карамышев формирует земельные участки и выставляет их на аукционы. Но земли не востребованы, потому что цена муниципального земельного участка без коммуникаций неконкурентоспособна.


В итоге группа лиц, близких к администрации, получила лучшие участки и капитализировала собственные интересы.  А вся социальная сфера осталась на муниципалитете – дороги, свалки и прочее. К сожалению,  нынешний глава Сысертского округа является продолжателем воли предыдущего главы. Он не переломил политику в земельном вопросе, хотя такая возможность была.

Регулярно вопросы по выделению земли аффилированным лицам звучат на заседаниях Думы, называются конкретные фамилии.  Так, на водителя бывшего главы в разное время было оформлено 26 земельных участков, размером от 10 соток до десятков гектаров. Неоднократно в местных СМИ публиковали информации о переданных земельных участках лицам, близким к В.А. Старкову. Сегодня эти истории продолжаются.

- Как реагируют на это депутаты Думы?

- Мы активно используем возможности депутатских запросов, выступаем на заседаниях Думы и, естественно, обращаемся в прокуратуру. У людей, спекулирующих землями, нет ничего святого. К примеру, в Сысерти, в микрорайоне Сосновый бор, пять участков общей площадью около гектара оформили в аренду якобы для ветеранов Великой Отечественной войны. От имени ветеранов появляются заявления о переводе участков из земель общего пользования в земли усадебного типа, а через несколько дней ветераны переуступают аренду аффилированным лицам, в том числе и сыну бывшего главы. Обращаемся в прокуратуру, незаконность подтверждается, прокуратура требует отменить предоставление, но этого не происходит. Карамышев уклоняется от выполнения требований  прокуратуры. Тем не менее, уверена, что нашим правоохранительным органам удастся восстановить справедливость. 

– Как сегодня решаются в округе другие социальные задачи, тот же вывоз мусора с уникальных природных территорий?

– Как и во всей России, боремся за нормальную организацию сбора и вывоза мусора. В летний период свалками мы прирастаем в разы, в том числе из-за отдыхающих, которые в большом количестве приезжают на берега сысертских водоемов. Это тема отдельного разговора. Есть проблема и с вывозом твердых бытовых отходов от частных домовладений. В некоторых поселках ее удается решить. Например, в Большом Истоке сельский глава А.М. Зырянов лично приходил в каждый двор, разговаривал с жителями, в итоге мусор там сейчас забирают от каждого дома, не используя централизованные контейнерные площадки. В поселке реально стало в разы чище.


Но есть территории, где этот вопрос не удается решить, самый свежий пример – село Кашино. Здесь общественный совет кашинцев принял решение установить несколько контейнерных площадок, деньги на них нашли у спонсоров, договорились о вывозе с сысертским ЖКХ, собрали первые 300 договоров с жителей. Но дальше разгорелся конфликт. Во-первых, никто не хотел терпеть соседство с мусорными площадками, во-вторых, в какой-то момент ЖКХ просто перестало вывозить мусор, а спустя несколько дней глава округа Александр Карамышев решил убрать все эти площадки, которые ранее сам согласовал. Снесли их очень быстро, не предупредили инициаторов идеи – общественный совет.  А люди уже привыкли привозить на эти площадки  мусор и теперь превратили их в зловонные свалки. Вывоз мусора от каждого домовладения администрация обещает организовать лишь с 1 сентября и то не факт, что на это найдутся ресурсы, ведь раньше их не было и ничего не изменилось. В итоге, глава округа своим решением проблему в селе, которая благодаря инициативе жителей начала решаться  в этом году, просто вернул в ее начальное состояние и, по сути, снова вынуждает жителей складировать мусор куда попало, в том числе, и в ближайшие леса.

– В целом как Вы можете оценить деятельность главы округа Карамышева? Насколько он заинтересован в благополучии жителей округа?

– У депутатов есть полномочие ставить оценку деятельности Главы и администрации по итогам ежегодного отчета на заседании Думы. Напомню, что в 2015 году депутаты не приняли отчет главы. За удовлетворительную оценку тогда проголосовали  лишь девять народных избранников, а 7 депутатов поставили «неуд» работе администрации и главы, один воздержался. В 2016 году Александру Карамышеву за отчет удалось получить удовлетворительную оценку – двенадцать голосов против пяти. На мой взгляд, помог ресурс фракции «Единая Россия», которая имеет большинство в Думе.

- Лично вы как проголосовали?

- Оба года подряд поставила неудовлетворительную оценку. В 2015 году из-за неэффективной управленческой политики в округе, не были решены важнейшие социальные проблемы. Решение многих из них не сдвинулось с места и год спустя, что повлияло и на мою вторую оценку. Вот уже второй год не утихают конфликты администрации с местными предпринимателями, которым повсеместно препятствуют, вместо того, чтобы помогать. Депутаты Думы и я лично пытаемся наладить диалог между властью и бизнесом, проводили ряд крупных встреч и заседаний, где участвовала и Елена Николаевна Артюх, уполномоченный президента по защите прав предпринимателей. Привлекали и профильных министров. Благодаря личному участию М.Н. Копытова, министра агропромышленного комплекса и продовольствия, удалось помочь нескольким фермерам и сельхозтоваропроизводителям в получении необходимой разрешительной документации для строительства ферм и производства.

 

Интереснейшие инвестиционные проекты глохнут на этапе взаимодействия с администрацией – например, проект освоения застроенной территории, где вместо квартала аварийного жилья в Сысерти мог появится современный жилой комплекс. Из-за неспособности администрации своевременно оформить конкурсную документацию    реализация проекта так и не начата. Инвесторы уходят на соседние территории – тот же парк сказов, куда сейчас едет множество посетителей, мог появиться не в соседней Арамили, а у нас.


Кадровая политика администрации не выдерживает никакой критики и вызывает множество нареканий как от депутатов, так и от жителей – здесь процветает кумовство, откровенное хамство, много жалоб поступает от населения на отсутствие либо несвоевременность ответов на заявления.

Отдельная история  – это  состояние всей сферы ЖКХ. В селах Бородулино и Патруши за областные деньги построены котельные, но уже третий год их не вводят в эксплуатацию. В Двуреченске и Большом Истоке заводы планируют вывести из эксплуатации котельные, отапливающие эти населенные пункты, тоже было написано множество предупредительных обращений в адрес главы. Ответная реакция крайне запоздалая, проблема не решена, жители могут остаться без тепла. Я уже не говорю про многомиллионные долги ЖКХ, высокий износ всех сетей, которые не на что ремонтировать из-за неэффективного управления. Несмотря на многочисленные обращения депутатов, Александр Геннадьевич Карамышев уклоняется от разработки стратегии Сысертского городского округа. Мое твердое убеждение – эффективно развиваться район может только имея проработанную стратегию. Успешен тот человек, та семья и та территория, которые умеют ставить цели и идти к ним. 

- Насколько нам известно, дефицит бюджета в Сысертском городском округе образовался из-за спешного строительства четырех детских садов для исполнения майских указов президента. Это так?

- Да, указы президента, в числе которых звучала и ликвидация очередей в детские сады до 1 января 2016 года, прозвучали еще в 2012 году. Но администрация нашего округа приступила к решению этого вопроса только в 2015 году.  На самом деле, это большое достижение –   меньше чем за год в округе возвели четыре детских сада. Дума Сысертского городского округа ежемесячно освещала ход строительства на сайте и в местных СМИ. В декабре 2015 года были подписаны акты приема в эксплуатацию этих детских садов, можно было только гордиться и радоваться за наш округ! Но, к сожалению, технический контроль за строительством администрация наладить не смогла.  В итоге, 20 июля 2016 года открыт только один детский сад, на всех объектах - множество недоделок, при этом застройщики все деньги уже получили. Теперь вопрос – за чей счет ведутся исправления недочетов? Кроме этого, мы получили колоссальную нагрузку на бюджет, залезли в областной кредит, все остальные острые вопросы, требующие финансовых вливаний, остаются нерешенными. А впереди нас ждут капитальные ремонты существующих детских садов и школ, нужно будет находить средства на строительство дома культуры в поселке Верхняя Сысерть, на ремонт тех же сетей, которые работают на пределе, на ремонт дорог в округе, которые сейчас в плачевном состоянии. Проблем в округе множество, но их можно решить при эффективном управлении, а его, на мой взгляд, сейчас нет.

– Существует ли взаимопонимание между главой округа и депутатским корпусом?

– Непростой вопрос. На июньском заседании Думы прозвучала критика в адрес главы со стороны депутата Ирины Николаевны Летеминой, редактора районной газеты «Маяк». Ирина Николаевна  на протяжении многих лет была участником аппаратных совещаний у главы округа и могла своевременно освещать самые важные события. После ее критического выступления, Карамышев боится пускать ее на аппаратные совещания.  В итоге население лишено возможности оперативно узнавать актуальные новости о деятельности администрации округа.

На том июньском заседании Думы с критикой также выступили депутаты А.Ю. Бондарев и А.А. Кочмарев. Практически сразу после заседания Александр Геннадьевич Карамышев прислал мне письмо с просьбой  провести ротацию депутатов в комиссии по генплану, где именно эти депутаты   работают. Это лишь пара примеров отсутствия взаимодействия с депутатским корпусом со стороны главы, который не приемлет мнения, отличного от своего.

Мне очень часто задают вопрос, когда закончится срок работы Александра Геннадьевича Карамышева. Общественность, предпринимательское сообщество ждут позитивных перемен и связывают их с избранием другого главы. Выборы в следующем году.

«Регионы России» будут следить за развитием событий в Сысертском городском округе.

27 Июля 2016

Возврат к списку