Утверждена схема мажоритарных округов

В Сысертском городском округе утверждена новая схема деления территорий на избирательные округа. Больших сюрпризов новая схема не преподносит, но из-за некоторых особенностей уже получила название "Колбасная".

23 марта 2017 года, на заседании Думы Сысертского городского округа, после публичных слушаний, были приняты изменения в Устав Сысертского городского округа. Дума утвердила мажоритарную систему избрания депутатов взамен смешанной. Теперь депутатов Думы будут избирать по десяти избирательным двухмандатным округам.  

А 27 апреля 2017 года, когда изменения уже официально вступили в силу, депутаты, по предложению Сысертской ТИК, на заседании Думы утвердили схему этих избирательных округов.

Округа.jpg


Первая официальная реакция от жителей на избирательное деление территории пришла из Двуреченска от ветерана труда п. Двуреченск Г. Ваганова:

Не так давно должность председателя ТИК занял М. Б. Бобров. Он – человек не местный. И потому  ничтоже сумняшеся нарезал избирательные округа по-новому и вопреки здравому смыслу. К примеру, «отрезал» часть от Двуреченской сельской администрации — с. Ключи, д. Фомино и п. Колос и отдал ее в Бобровский избирательный округ. К Двуреченску же  «пристегнул» часть Сысерти. Удивительное соседство: два лаптя на карте.

На графическом изображении схемы граница Двуреченского округа №9 проходит по болотам и бездорожью до Сысерти, не задевая ни одного населенного пункта. Прошу депутатов думы СГО внимательно изучить схему и вернуть округ №9 в прежние границы, согласно Федеральному закону, в котором сказано: «Избирательный округ должен составлять единую территорию, не допуская образование округа из территорий, не граничащих между собой» и «должно учитываться административно-территориальное устройство (деление) территории муниципальных образований».

Непонятно, почему в списке округов не указаны конкретные территории на каждый избирательный участок? Вызывает недоумение: почему в думе СГО должно быть 20 депутатов, а не 23 или 25?

Кто и зачем придумал минимальный состав депутатов — 20? Я считаю это злым умыслом со стороны главы округа. Чем меньше состав, тем легче им манипулировать. Здравый смысл подсказывает: чем больше депутатов, тем легче нарезать избирательные округа и участки, и общение избирателей с депутатом будет плодотворнее.

О каком сотрудничестве может идти речь, если у депутата половина избирателей проживает в Двуреченске, а другая — в Сысерти?

Зашевелились ярые сторонники Карамышева из партии ЕР: Л. Девятых, А. Раубе, начали высказываться против мэра. Это хорошо продуманный «ход конем»: они будто бы открещиваются от зарвавшегося чиновника, показывают себя «белыми и пушистыми», а будучи избранными в новый состав думы, станут проталкивать его на второй срок, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь на следующие пять лет. Их требование о лишении Карамышева полномочий секретаря местного отделения партии, а также и руководителя исполкома Н. В. Кузнецовой, ничего на данном этапе не изменит. Со стороны двуреченских депутатов лишение мэра партийных полномочий выглядит, как мышиная возня.

Для нормализации обстановки в округе необходим федеральный закон, запрещающий руководителям МУПов и других бюджетных организаций, т.е. тех, кого глава округа лично оформляет на работу, устанавливает жалование и т.п., быть избранными в местную думу. Не может подчиненный контролировать работодателя.

22 Мая 2017

Возврат к списку