В Сысерти на праймериз искали кандидатов в депутаты под выборы мэра

В сентябре 2017 года, в Единый день голосования, жители Сысертского городского округа будут выбирать новый состав думы по десяти двухмандатным округам, то есть разыгрывается 20 мандатов. Причем, выборы пройдут не по смешанной системе, как раньше (половина одномандатники, половина – по партийным спискам), а по мажоритарной (только одномандатники).

В этой связи в муниципалитете состоялось предварительное голосование (праймериз) "Единой России".

Напомним, что процедура предварительного голосования предусмотрена партийным уставом, но к избирательному законодательству не относится и им не регулируется. А потому, не стесненная особыми юридическими рамками, она проходила таким образом, что у некоторых участников до сих пор остался неприятный осадок от неожиданного изменения модели проведения праймериз и формирования списков выборщиков под определенных кандидатов.

Следует отметить, что еще до объявления начала предварительного голосования фонд "Социум" провел социологическое исследование, по результатам которого свердловское региональное отделение "Единой России" обозначило свой круг кандидатов.

В него вошли действующие депутаты: председатель думы Сысертского городского округа Олеся Сирман-Прочитанская, председатель совета директоров Ключевского завода ферросплавов (КФЗ) Виталий Патрушев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей Бондарев, директор КФЗ Николай Кузьмин, директор Свердловского кадетского корпуса Валерий Данченко, заместитель директора ООО ЧОП "Фотон-06" Александр Кочмарев, директор и редактор районной газеты "Маяк" Ирина Летемина.

Однако народные избранники Сысерти дали согласие участвовать при условии, что глава городского округа Александр Карамышев снимает с себя полномочия секретаря местной партийной ячейки. Сысертские "единороссы" сочли, что глава округа Карамышев теряет очки даже среди единомышленников, а доверие к нему как к секретарю местного отделения партии давно пошатнулось.

карамышев александр геннадьевич глава сысертского городского округа|Фото: Накануне.ru

В итоге президиум регионального политсовета свердловского отделения партии "Единая Россия" решил приостановить полномочия секретаря сысертского отделения "ЕР" Карамышева, а затем глава городского округа и вовсе сложил с себя полномочия руководителя местной партийной ячейки.

Но, как утверждает участник праймериз, депутат местной думы Ирина Летемина, эта добровольная отставка никак не повлияла на использование административного ресурса со стороны городской власти. Якобы из-за вмешательства Карамышева и приближенных к администрации депутатов, нигде не было объявления о том, кто и где может заявиться в качестве выборщика, путаница была и с тем, по какой модели проводить предварительное голосование.

"Карамышев нашел своих сторонников в каждом избирательном округе, используя административный ресурс, - заявила Накануне.RU депутат. - Например, в Сысерти на три округа было 19 выборщиков. Но в сентябре, на реальных выборах, они по трем округам сразу проголосовать не смогут. Однако на праймериз эти одни и те же 19 человек высказались за всю Сысерть с населением 20 тыс. человек. Скандал был и в поселке Двуреченск [входит в Сысертский ГО], где вместо 20 выборщиков их вдруг оказалось 33, при этом половина – это сотрудники школы №3. Поэтому и победила директор школы. В поселке Октябрьский вместо 20 выборщиков голосовали 48 (!) человек. Сравните: лидеров праймериз в Сысерти определяли 19 выборщиков на все три округа, а в Октябрьском, с населением около 2,5 тыс. человек, – 48".

В результате, праймериз прошли следующие персоны (курсивом выделены персоны, которые в случае избрания будут, скорее всего, лояльны Карамышеву): по Большеистокскому округу – председатель думы Сысертского ГО Олеся Сирман-Прочитанская и глава поселка Александр Зырянов; в Бобровском – директор муниципального АТП Игорь Распутин и руководитель ООО "Центр безопасности бизнеса" Руслан Соколов (новый для сысертского истеблишмента человек, поэтому пока непонятно, какую позицию он займет); в Патрушевском – председатель совета директоров КЗФ Виталий Патрушев и глава Патрушевской сельской администрации Павел Новоселов; в Кашинском – пенсионер МВД, заместитель директора охранного предприятия Александр Кочмарев и бывший глава Кашинской сельской администрации, пенсионер Сергей Королев; в Двуреченском – директор КЗФ Николай Кузьмин и директор школы №3 Марина Титова; в Южном – фермер Алексей Бондарев и директор ООО "Деменьшин" Виктор Деменьшин; в Октябрьском – заместитель директора ЖКХ в Двуреченске Алексей Раубе и директор школы №18 Валентина Шакирова.

В трех сысертских округах победителями стали: округ №1 – директор детско-юношеской спортивной школы Игорь Субботин и педагог дополнительного образования, краевед Александр Савичев; №2 – заместитель руководителя исполкома местного отделения партии Лариса Мухлынина и редактор газеты "Маяк" Ирина Летемина; №3 – директор кадетского корпуса Валерий Данченко и директор школы №35 Сергей Коновалов.

Заинтересованность Карамышева в лояльных депутатах объясняется тем, что главу Сысертского ГО в сентябре тоже ожидают выборы. Если мэра будут выбирать через конкурсную комиссию, мнение депутатов местной думы будет иметь для сегодняшнего главы решающее значение. При существующем после праймериз раскладе, у главы уже 11 голосов.

По словам Летеминой, результаты праймериз, несмотря на возникшие вопросы, оспаривать никто не собирается, ведь это было всего лишь предварительное голосование. Тем не менее, как и Серов, Сысерть оказывается для свердловского руководства "ЕР" "горячей точкой".

А пока жители Сысерти готовятся к встрече с Карамышевым – 1 июня на внеочередном заседании думы СГО главе предстоит отчитаться о проделанной работе. Заседание открытое, поэтому вопросов наверняка будет много. По результатам отчета, который насчитывает более 100 страниц, дума поставит мэру одну из двух возможных оценок: "удовлетворительно" или "неуд".

30 Мая 2017

Возврат к списку