Внезапно поговорили о коррупции председателя

Повестка думы 23 августа неожиданно изменилась. Депутаты узнали об этом уже на заседании. В конце вдруг добавился пункт: «Информация комиссии по противодействию коррупции». Докладчик председатель думы Александр Геннадьевич Карамышев. 

Korruptsija.jpg

Обычно повестка формируется за 10 дней до заседания. Бывает, конечно, возникают экстренные ситуации. А тут что за срочность? 

Председатель решил довести до депутатов информацию о заседании рабочей группы губернаторской комиссии по противодействию коррупции в Свердловской области. Это заседание прошло еще 20 июля, а фигурантом заседания являлся собственно сам председатель думы Александр Геннадьевич Карамышев. 

Почему депутатов заранее не ознакомили с высланным протоколом, а вопрос включили в повестку нехотя в спешке? 

— Я до последнего дня думал, включать ли вопрос в повестку, ведь он носит рекомендательный характер, — отвечает председатель. 

Комиссия обсуждала поступившие из прокуратуры Свердловской области материалы о нарушении требований антикоррупционного законодательства, выразившегося в злоупотреблении председателем думы А. Г. Карамышевым служебным положением «в целях получения выгоды в виде заработной платы, выплаченной ему во время нахождения в отпуске». 

Избранный в сентябре председателем Александр Геннадьевич находился в отпуске с 5 по 16 октября и с 4 по 11 ноября. За октябрь получил зарплату 97 тысяч рублей и за ноябрь столько же. Общая сумма необоснованно выплаченных ему денежных средств составила почти 47 тысяч рублей. 

Уже нынче, уличенный прокуратурой, 17 мая председатель утвердил уточненный табель рабочего времени и издал распоряжение о перерасчете заработной платы. Излишне выплаченные деньги удержали. 

Однако суть остается в том, что А. Г. Карамышев допустил возникновение конфликта интересов. Сам председатель думы свалил вину в ненадлежащем оформлении отпуска на специалиста думы. 

Тем не менее комиссия, в которую входит первый заместитель губернатора В. Г. Тунгусов, заместитель директора департамента кадровой политики губернатора Т. В. Данилова, начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента кадровой политики губернатора М. Н. Анкаева, первый заместитель руководителя администрации губернатора В. Р. Дубичев, заместитель руководителя администрации губернатора И. А. Ромшин, единогласно решила: установить, что в рассматриваемом случае имеются признаки несоблюдения А. Г. Карамышевым требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов. Также комиссия заблаговременно направила информацию в думу Сысертского городского округа для рассмотрения вопроса о наличии оснований для досрочного прекращения полномочий депутата думы А. Г. Карамышева. 

Убеждена, что эффект внезапности председатель использовал исключительно для того, чтобы сделать обсуждение вопроса максимально непубличным. Чтобы не смогли на заседание прийти рядовые избиратели да в глаза посмотреть. 

В соответствии со статьей 12 Устава Сысертского городского округа первым основанием для отзыва депутата является нарушение законодательства. И прокуратурой, и комиссией установлен этот факт — злоупотребление председателем должностными полномочиями в целях получения личной выгоды. 

А. Г. Карамышев – лицо избранное. У комиссии нет полномочий его отзыва. Они есть у избирателей и депутатов. И такие вопросы вносятся в повестку заранее. 

Депутаты заслушали информацию. Обычно информация принимается к сведению. За нее не голосуют. Вопрос об отставке председателя нужно выносить отдельно. Поэтому часть депутатов покинула заседание. Остались сторонники А. Г. Карамышева, у которых последний просил оценить, есть ли в его поведении нарушение закона и, соответственно, основания для досрочного прекращения его полномочий. И они дружно не заметили этих нарушений и оснований. Почему? Об этом мы расскажем в ближайших номерах «Маяка». 

Ирина Летемина
28 Августа 2018

Возврат к списку