Logo-gerb.png

Сысерть – лучшее место для жизни

Сысерть – лучшее место для жизни 15.06.2019

Сегодня много разговоров о перспективном планировании. В Сысертском городском округе формируется стратегия развития до 2035 года, проходят форсайт-сессии, публичные слушания, округ выигрывает областные и участвует в федеральных грантах. На что направлены усилия власти, мы говорим с главой СГО Дмитрием Андреевичем Нисковских

— Главная задача – создание комфортной городской среды и современной социальной инфраструктуры. Такой, в которой люди будут с удовольствием жить, работать и отдыхать. Мы работаем под девизом: «Сысерть – лучшее место для жизни». Как ни покажется парадоксальным, больница – большой драйвер экономики. Как известно, многие статьи бюджета формируются по количеству зарегистрированных на территории жителей. Люди, которые могли бы прописаться в нашем районе (они фактически живут у нас), не делают это, так как хотят обслуживаться в больницах Екатеринбурга. При этом в сысертской больнице работают хорошие специалисты. Благодаря губернатору Е. В. Куйвашеву и министерству здравоохранения Свердловской области в комплексной программе до 2023 года на капитальный ремонт медицинских учреждений и приобретение нового оборудования будет потрачено более 400 млн рублей. Нынче будет приобретен томограф, уже настроена современная логистика хранения медицинских карт, делается ремонт операционной, детской поликлиники.

— Сегодня отдаленные от Сысерти крупные поселки жалуются на то, что на месте не могут получить полноценной медицинской помощи. А ехать в районную больницу далеко и неудобно.

— Решить этот вопрос помогло бы объединение больниц. Может быть, даже не только Сысертской и Арамильской, но и Чкаловского района Екатеринбурга. И в этом смысле хорошо, что больницы находятся не в ведении муниципалитета, а подчинены областному минздраву. Их объединение сделает удобней маршрутизацию: люди бы выбирали, где им ближе и удобнее получать услугу.

— Вы рассматриваете медицину, как толчок развития экономики. А что еще? 

Не менее важным вопросом, влияющим на качество жизни и привлекательность СГО для населения – система образования. Инфраструктура сегодня очень старая и не соответствует современному уровню. Поэтому на ближайшую пятилетку планируется строительство нескольких новых объектов, о которых мы уже говорили. В Сысерти – две новых школы на 1200 и на 550 мест и два детских сада на 270 мест каждый, в Патрушах – школа на 1200 мест (она будет межмуниципальной, сюда будет ходить часть детей Арамили) и детского сада на 270 мест, в Бобровском – учебный центр на базе бывшего училища и детский сад на 270 мест. И это не окончательный список новых объектов образования, которые нужны нашему городскому округу. Также необходима новая школа и детский сад в Большом Истоке, расширение и реконструкция школ в Октябрьском, Двуреченске, Щелкуне, Кашине, Верхней Сысерти, строительство новых детских садов деревнях Большое Седельниково, Ключи, поселке Верхняя Сысерть.  В сфере культуры и досуга нам необходимо строительство новых, реконструкция и капитальный ремонт домов культуры и школ искусств. Это огромные деньги, которые можно привлечь только при помощи руководства Свердловской области — одному муниципалитету тут не справиться.

В нашем округе кто только не живет: и топ-менеджеры, и политики, и деятели культуры и искусства, ученые… Нужно только найти проекты, которые их заинтересуют. Уникальные проекты, которые важны жителям и гостям округа. Которые поднимут престиж «Большой Сысерти».

— Под этим термином вы понимаете весь округ, правильно? 13 июня вы презентовали проект создания туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть» губернатору Е. В. Куйвашеву

— И Евгений Владимирович проект поддержал. Ядро кластера — старый завод, с которого начиналась Сысерть. На базе завода мы создадим культурно-исторический центр. По типу Ельцин-центра, но не про демократию и 90-е годы, а про историю уральской промышленности.

Туристический кластер даст нам возможность получить приоритет при финансировании необходимых городскому округу объектов инфраструктуры – дорог и мостов, очистных сооружений, сетей газоснабжения и электроснабжения, попасть в федеральные и областные программы. Также создание кластера создаст необходимые условия для развития существующей на нашей территории сферы услуг – магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Бизнес получит новых клиентов, необходимые средства на модернизацию и улучшение качества обслуживания, создаст новые рабочие места.

— Дважды муниципалитет участвовал в федеральных грантах с проектом благоустройства исторического центра. Но денег федеральных округу не дали. Что теперь?

— Мы вошли в число финалистов, ждем отбора, которой произойдет в сентябре. Но, не дожидаясь федеральных инвестиций, по возможности благоустраиваем сердце города своими средствами. Создавая что-то, мы должны планировать инфраструктуру двойного назначения. Например, чтобы спортивные объекты не только обеспечивали занятия детско-юношеских спортивных школ и секций, а могли предоставить услуги командам, приезжающим к нам на учебно-тренировочные сборы. Для этого должны быть предусмотрены все условия.  Наши дети смогут заниматься спортом бок о бок с профессиональными спортсменами из других городов и областей. Яркое подтверждение этому совсем недавняя история с появлением с Сысерти такого направления, как гребля. Спортсмены из Екатеринбурга приехали на сборы в Сысерть и им так понравилась инфраструктура спортивной школы «Спартак», что в итоге открылось отделение гребли, школа получила статус олимпийского резерва, появились прекрасные тренеры и самое главное — это то, что у детей, живущих в нашем городе, появилась возможность заниматься этим видим спорта.  Сегодня идет проектирование освещенной лыжероллероной трассы на базе «Спартак», вместе с правительством Свердловской области и УГМК на территории стадиона «Труд» в Сысерти будем строить ледовую крытую арену. Вместе с футбольным клубом «Урал» — футбольные поля, с федерацией бокса – центр бокса. В микрорайоне Новый на базе нашей ДЮСШ «Мастер-Динамо» совместно с федерацией самбо Свердловской области появятся современные залы для занятия борцовскими видами спорта. Во всех них будут заниматься и дети, и взрослые, как жители, так и гости нашего города.

В СГО есть интересные туристические проекты, которые можно еще более качественно встроить в систему образования. С питомником хищных птиц «Холзаном» можно изучать орнитологию. Не по картинкам в учебнике, а вживую, в природном парке «Бажовские места» можно увидеть краснокнижные растения, птиц, зверей. «Гринвальд», «Белый парус», «Белая лошадь», «Никольская Слобода» и еще более10 резидентов уже сегодня плотно работают с туристами, и при создании кластера смогут расшириться и открыть новые направления деятельности.

— Наверное, одним туризмом бюджет округа сыт не будет

— Мы развиваем не только туристическое направление. В Черданцеве у нас появился уникальный учебный комплекс компании Газпром, где повышают квалификацию инженеры. Между Большим Истоком и Патрушами создана особая экономическая зона – вторая площадка «Титановой долины». На ней уже работают несколько предприятий и в ближайшее время появятся новые. В Бобровском только на площадке БИЗа развивается четыре современных производства электроизоляционных материалов и комплектующих. Но экономика и социальная инфраструктура – они идут параллельно. Развивается экономика – создаются рабочие места, нужно удерживать молодежь и привлекать высококвалифицированные кадры, а для этого нужно создавать хорошие условия для жизни на территории нашего городского округа.

— Один из векторов работы власти, видимых на глаз, – асфальтирование улиц. Уже в июне сделали Быкова и Энгельса

— Мы занимаемся планомерной реконструкцией и новым строительством улиц. По Орджоникидзе, Р. Люксембург, Ленина пока ямочный ремонт, но мы готовим проекты, с которыми войдем в областную программу. Комплексную реконструкцию этих улиц сделаем в 2021-2023 годах. Они будут отвечать современному понятию улицы. Хотим не просто перестелить асфальт, а еще и переложить сгнившие коммуникации. Это не только дорога, а часть городской экономики. Хотим, чтобы люди получали удовольствие от прогулок по улицам. Чтобы хотели именно пешком прогуляться по ним. Улица – лицо города. Сегодня уже через весь город можно проехать по более или менее нормальным дорогам. Приоритетом также являются маршруты общественного транспорта, школьные маршруты, маршруты к социальным объектам, маршруты, по которым жители ежедневно ездят на работу. Нынче в Сысерти сделаем нормальный подъезд к ГАЗЭКСу по Урицкого, переулок Трактористов – от Большевиков до Механизаторов, до детского сада по К. Маркса. Также нынче делаем въезд с М-5 в поселок Октябрьский по улице Маяковского, улицу Колхозную в Патрушах. Благодаря поддержке губернатора синхронно с нашими внутренними работами идут ремонты региональных дорог. В прошлом году отремонтировали в Кашине участок от заправки до Красногорской в Сысерти. Нынче Трактовую в Сысерти: от Красногорской до Свердлова. Планируем строительство улицы Просторной в северной части Сысерти (проект в 2019, заявка в программу 2020). Тогда в поселок Каменка будет ехать удобнее.

— Планируется снижение санитарно-охранной зоны реки Сысерть. Но она является источником питьевого водоснабжения Каменск-Уральского. Насколько обдумано это решение? Насколько оно правильно? 

— Это вполне разумное решение, ведь основным ограничением является невозможность оформлении земельных участков в собственность. Арендовать можно, строить можно, а выкупить нельзя. С экономической точки зрения оно для бюджета Сысертского городского округа выгодно. Ряд земельных участков были частично в санитарной зоне, люди не могли их приватизировать, не могли перераспределить. Если зона снизится, то люди свои метры выкупят, и бюджет получит эти деньги. Речь и о частных лицах, и о предпринимателях. Что касается экологии, то мы совместно с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и Каменск-Уральским обсуждаем проекты, которые реально будут влиять на чистоту воды в реке Сысерть.  Нужно строить новые очистные сооружения и не только для хозяйственно-бытовой канализации. Необходимы очистные сооружения поверхностных стоков, которые попадают в реку Сысерть с автомобильных дорог, выявлять и ликвидировать возможность нелегальных сбросов. В этом все заинтересованы. И в этом больше пользы, чем просто запретить пользователю приобрести занимаемый им участок. Верхне-Сысертский пруд к примеру, попал в программу реабилитации питьевых источников водоснабжения и будет очищен за счет средств федерального и областного бюджета до 2024 года. Если мы хотим чистую воду в реке, необходимо вкладывать реальные средства в инфраструктуру и опять же наличие у нас статуса туристического кластера позволит нам быть в приоритете при распределении финансирования.

— Мосты

— В этом году планируем провести торги и начать строительство моста к поселку Луч (стоимость 20 млн). В селе Кашино мост, ведущий на кладбище (10 млн рублей) будем строить в следующем году.

— Одной из самых главных проблем на сегодняшний день является АТП

— Пока предприятие находится в состоянии банкротства, серьезных изменений в пассажирских перевозках сделать невозможно. Не от хорошей жизни предприятие приобретает и б/у автобусы. Эта проблема досталась нам в наследство. Мы ее решаем, но это происходит не быстро. Мы понимаем, что хотим изменить в пассажирских перевозках. Нужны новые виды маршрутов. В том числе с сезонным трафиком. Также необходимы маршруты двойного назначения для жителей и гостей нашего города. К примеру, из Екатеринбурга до «Белой лошади», но так, чтобы он наши поселки зацеплял. От Никольского и Щелкуна каждый час должен ходить автобус, как до Сысерти, так и до Екатеринбурга. Качественный сервис будет востребован. Даже при том, что какие-то маршруты неизбежно будут убыточны, и мы будем дотировать их из бюджета, мы выиграем в другом. Через увеличение стоимости земли, через создание рабочих мест. Мы должны видеть проблемы комплексно. Будет выше уровень социальных услуг – будет развиваться и экономика. Наши дотации вернутся в бюджет в виде земельного налога, в виде НДФЛ.

— Сегодня сложнее развивать общественный транспорт, наверное, еще и потому, что многие пересели на личные автомобили

— Когда автобусные перевозки будут регулярными и на комфортабельном автобусе, человек, который хочет отдохнуть, будет оставлять машину в Екатеринбурге. Рассматриваем мы и возможность введения пригородного железнодорожного сообщения. Хочется запустить «Ласточку» от Ботаники в Екатеринбурге до Сысертского ППЖТ. У РЖД есть стратегия использования промышленных железнодорожных сетей для пассажирских перевозок. И такие переговоры мы ведем. Было бы логично разместить вместе железнодорожную и автобусную станции. Но не на том месте, где они сейчас, а в районе Коммуны-Самстроя. И сколько бы ни было машин в личных владениях, общественный транспорт всегда будет востребован. Нужно развивать и такси. Писал даже письмо в Яндекс-Такси, чтобы этот сервис у нас заработал, и вот месяца два назад в Сысерти он появился. Считаю, что будет востребована и такая услуга, как каршеринг. Это когда можно арендовать автомобиль на какую-то поездку. А не покупать машину, не нести бремя ее содержания, не иметь проблем с парковкой. Этот сервис стремительно развивается сейчас по всему миру.

— В прошлом году были демонтированы старые карусели в парке культуры и отдыха. Читатели задают вопрос, когда и где появится детский парк

— В рамках реконструкции исторического центра мы планируем создать круглогодичный детский развлекательный центр на месте детского сада «Теремок» (№38). Дошколят переведем в современные здания. А здесь будет детский «Парк сказов», летом на улице и карусели, и батуты, и другие активности, и развлечения в помещениях, которые будут доступны весь год. Это проект 2021-2022 года.  А пока будет работать детская площадка в историческом центре в городском саду у Каретного двора. Мы хотим успеть ее поставить к дню города.

На территории старого завода реализуем проект «Лето на заводе». Там должен разместиться и небольшой скейт-парк, и стритбол, и экскурсии. Еще там нынче будет работать «Ре-Школа». Это образовательный проект, в котором участвует 15 лучших студентов-архитекторов – победителей конкурсов со всей России. Они будут создавать свои концепции будущего завода. И уже в августе этого года их представят.

— Помимо глобальных проектов, не могу не задать маленький, но очень важный вопрос от наших читателей про туалет на автостанции.

— АТП его неоднократно ремонтировало, но почему-то кто-то его ломает. Автостанция находится в конкурсной массе и после выхода АТП из процедуры банкротства, бюджет сможет профинансировать капитальный ремонт помещений автостанции и, в том числе, туалета. Пока приобретем теплый модульный туалет и поставим его отдельно на территории автостанции. Это будет не раньше июля. Когда сделаем ремонт, то перевезем модульный туалет в другое место.


Интервью вела Ирина Летемина


Источник:  © https://34374.info/2019/06/deviz-dmitriya-niskovskih-sysert-luchshee-mesto-dlya-zhizni/
Тема:  Политика / Общество

Возврат к списку