Logo-gerb.png

Новости Сысерть

21.06.2018

Правительство защитит пешехода. Даже если он - виновник ДТП

Если человек, перебегающий дорогу в неположенном месте, был сбит машиной, ему не придется отвечать перед страховой компанией, которая может попытаться «содрать» с него деньги за ущерб, нанесенный имуществу другого участника ДТП. Да, формально он является виновником, но заставлять его платить за последствия инцидента на дороге не станут.
Перерыв на рекламу


Почему? Потому что жалко человека, который наверняка получит в результате ДТП физический ущерб и моральный урон. С другой стороны, автомобиль - источник повышенной опасности, поэтому водители должны осознавать риски, связанные с его управлением.

Как сообщает «Российская газета», правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект, предлагающий внести очередные поправки в закон об ОСАГО. Если предложенные поправки будут приняты, пешеходы и их наследники будут выведены из регрессной системы.

О чем речь? В настоящее время страховая компания вправе предъявить регрессные иски посторонним виновникам аварии. Система работает следующим образом: сначала страховщик выплачивает деньги пострадавшему автомобилисту в соответствии с принятыми на себя обязательствами. При этом он имеет право компенсировать свои потери (полностью или частично) за счет тех, кто формально признан виновником ДТП, - в том числе и пешеходов.

Представьте себе такую ситуацию. Пешеход, пытаясь догнать автобус, перебегает дорогу в неположенном месте. Его сбивает машина. Человек получает серьезные травмы, а автомобиль – повреждения. Водитель авто обращается в страховую и она компенсирует ему ущерб. А затем возбуждает дело против истинного виновника аварии с целью взыскать с него деньги, потраченные ею на ремонт автомобиля, который его сбил. А человек при этом сам получил тяжелые ранения – ему требуется серьезное дорогостоящее лечение. Более того, если пешеход погиб, страховщики могут «наехать» на его наследников. И это не противоречит российскому законодательству.

К сожалению, пешеходу ОСАГО не положен, поэтому в этом случае платить ему придется из собственного кармана. А автомобили нынче дорогие. Покореженный бампер и разбитые фары могут обойтись ему в крупную сумму. Предлагается полностью освободить пешеходов от такого риска - отвечать по регрессным искам со стороны страховой компании. Проект закона, который сейчас разрабатывается, вносит гуманные нормы и повышает эффективность регулирования в сфере ОСАГО.

В настоящее время закон об ОСАГО детально перечисляет случаи, когда страховщики имеют полное право подать регресс. И обсуждаемый проект на самом деле расширяет этот перечень. Так, компании получат право обратиться с регрессным иском к тем виновникам аварии, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь. Кроме того, под регресс попадут и те водители, которые скрылись с места происшествия.




Возврат к списку