Logo-gerb.png

УПРАВЛЕНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЯ ПРОТЕЖЕ КАРАМЫШЕВА И АРХИТЕКТОРА-ВЗЯТОЧНИКА

УПРАВЛЕНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЯ ПРОТЕЖЕ КАРАМЫШЕВА И АРХИТЕКТОРА-ВЗЯТОЧНИКА 20.05.2019

В Первоуральске вновь меняется главный архитектор. На этой неделе свой пост покинул Николай Седлер, отказавшись комментировать уход. Это уже вторая смена руководителя управления архитектуры в городе менее чем за год. Уход чиновника наблюдатели связывают с грузом накопившихся проблем, связанных с выделением земельных участков и выдачей разрешений на строительство его предшественниками – Марией Свеженцевой, попавшей в администрацию по протекции спикера думы Сысерти Карамышева, и Константином Гартманом, осужденным за получение взятки. Подписанные ими документы в интересах отдельных предпринимателей уже привели к протестам местных жителей. В настоящее время администрация вынуждена самостоятельно договариваться с застройщиками об изменении проектов, а также выяснять отношения в судах. Решение конфликтных вопросов ляжет на нового руководителя, которого, по сведениям чиновников, уже нашли в одном из свердловских муниципалитетов.


В администрации Первоуральска готовятся к приходу нового руководителя городского управления архитектуры. По сведениям чиновников, работу он начнет в июне. «Пока называют только фамилию – Мальцев. Специалиста нашли в одном из свердловских городов», – делится источник издания.

Пока обязанности главного архитектора исполняет Галина Чухарева, ранее работавшая главным специалистом Управления главархитектуры. Начальник управления Николай Седлер на этой неделе официально подтвердил свой уход с должности, отказавшись от подробных комментариев.

Ленина - Космонавтов

«Дело в том, что у главного архитектора были свои планы по развитию города, и он хотел этим заниматься, но первое, с чем столкнулся – груз нерешенных ранее проблем, которые накопились при прежних руководителях. Например, начали строиться и выделяться земли под торговые объекты и многоэтажки. Разрешения на их появление получили известные в городе предприниматели Мкртчян и Лубенцов и связанные с ними компании (учредитель компании «Дельтастрой» Денис Лубенцовпроходил по делу о даче взятки Константину Гартману как свидетель и признал перечисление в интересах подсудимого денежных средств. – Прим. ред.). Один из объектов, например, попал на территорию парка, другой соседствует с детским садом и ставит вопрос о соблюдении норм СанПиН. Вопросы вызвал многоэтажный жилой дом рядом с перекрестком Ленина – Космонавтов. Сейчас администрация пытается заново договориться с застройщиками», – рассказал источник издания.

Напомним, после увольнения Константина Гартмана в июне 2018 года освободившийся пост заняла Мария Свеженцева, ранее работавшая в администрации Сысерти в период руководства последней Александром Карамышевым. По протекции последнего молодая сотрудница и попала на руководящую должность в Первоуральске. Однако продержалась на посту всего 4 месяца и покинула его в декабре. В ноябре после анализа ее деятельности главой муниципалитета Игорем Кабцом было отменены 6 разрешений на строительство и реконструкцию. При этом ранее эти документы на сайте горадминистрации не публиковались. Уточнить, на строительство каких именно объектов давались разрешения, в администрации в течении дня затруднились, попросив письменный запрос.

Отметим, к деятельности Свеженцевой вопросы возникали и в период исполнения ею полномочий руководителя управления Главархитектуры. Так, прокуратура города указывала на отсутствие инфраструктуры (газа, линий электропередач и т.д.) в селе Слобода, где по решению экс-руководителя управления архитектуры было выделены 30 участков под строительство жилья многодетным семьям.

В затяжной конфликт вылилось и другое решение бывшего главного архитектора. Марина Свеженцева подписала разрешение на строительство многоэтажного дома вблизи перекрестка улиц Ленина – Космонавтов. Однако едва застройщик ООО «Бизнесстрой» начал там работы, жители выступили против, а администрация при уже выданном разрешении на строительство в декабре 2018 года отказалась продлять договор аренды участка. Следующим шагом стало обращение в суд требованием уплаты штрафа за якобы незаконный захват земельного участка, что, впрочем, застройщик оспорил.

Экс-начальница управления архитектуры Первоуральска Мария Свеженцева

Экс-начальница управления архитектуры Первоуральска Мария Свеженцева

Фото: prvadm.ru

«Непонятно, как Свеженцева могла подписать эти документы. Юридически к ним придраться сложно, но фактически это точечная застройка. Дом буквально в десятке метров от соседнего. Не удивительно, что жители против. Администрация пыталась договориться с застройщиком, и проект несколько раз менялся. Сейчас разбирательства перешли в судебную плоскость», – делится источник издания.

В ООО «Бизнесстрой», арендовавшем земельный участок с 2007 года, признают, что изначально планировали строительство на нем 16-этажного дома, но позднее снизили объект до 9 этажей, рядом с ним расположатся подземно-наземный паркинг и магазин. Как рассказал «Правде УрФО» заместитель директора «Бизнесстроя» (собственник по данным ЕГРЮЛ Мкртчян Павел Паргевович) Руслан Камильянов, в течение 3 месяцев велись работы на стройплощадке, однако в декабре администрация Первоуральска неожиданно отказалась продлить договор аренды земельного участка.

«Первое разрешение на строительство одобрено Свеженцевой. Потом документ несколько раз исправлялся из-за допущенных в нем ошибок. Менялся только его номер. Недостроенный объект у нас находится в собственности. После отказа администрации продлить договор аренды мы вынуждены были обратиться в суд», – отмечает Руслан Камильянов.

Рассмотрение дела в арбитраже продолжается. Ближайшее заседание назначено на июнь. Впрочем, по мнению источника издания, администрация с высокой долей вероятности этот иск проиграет.

Ранее муниципалы уже проиграли иск по другому конфликтному участку, расположенному на землях парков. Мэрия требовала отказать в праве собственности Юлии Лубенцовой (предположительно, родственнице застройщика Дениса Лубенцова) на недострой, приобретенный ею в конце 2017 года с истечением срока разрешения на строительство в июне 2018 года. Ранее объект (фундамент и 7 бетонных свай) в парке принадлежал предпринимателю Григорию Шинкареву. Примечательно, что разрешение на строительство он получил за 2 дня до истечения договора аренды земельного участка в 5499 кв.м и уже после возведения конструкций безуспешно пытался договориться с администрацией о его продлении. Видимо, окончательно потеряв надежду, в итоге продал недострой Лубенцовой. Вместе с бетонной конструкцией, права на которую предпринимательница подтвердила в суде, она получила и преимущественное право на крупный земельный участок, который, вероятно, попытается использовать для дальнейшей застройки.

Впрочем, для Первоуральска это не первый конфликт, связанный со строительством в парковых зонах. Так, например, предприниматель Паргев Мкртчян пытается в суде добиться права сервитута на землю в парке по ул. Физкультурников.

«Земельный участок в парке по Физкультурников был приобретен еще в 2005 году. На нем стоит полуразрушенное здание – раньше это было кафе. Планировалось создать там комплексный объект – фитнес-центр, кафе и гостиницу для спортсменов. Тем более, что территорию рядом будут развивать. Выбрана проектная организация для создания ледовой арены «Трубник». Сервитут нужен нам для строительства дороги, чтобы развивать участок», – поясняет Руслан Камильянов, представляющий интересы истца в суде. В настоящее время рассмотрение дела продолжается.

Долгострой по улице Физкультурников

Долгострой по улице Физкультурников

Фото: pervouralska.net

Как отмечают источники издания, будущему руководителю Главархитектуры придется строить отношения с застройщиками с чистого листа, учитывая накопленный ранее негативный опыт.


Автор: Елена Архипова

Источник:  © http://pravdaurfo.ru/articles/176780-administraciya-pervouralska-perenesla-zastroyku
Тема:  Правопорядок

Возврат к списку