Logo-gerb.png

Новости Сысерть

26.03.2018

РОДНИКИ-НОВЫЙ БРЕНД ОБЛАСТИ

26 марта Дворец Молодёжи Екатеринбурга принял XVII областной Съезд участников движения «Родники». Ежегодно к весеннему съезду уникального проекта подходят с новыми достижениями и новыми героями трудовых будней. Уже 17 лет на Среднем Урале открывают, обустраивают и облагораживают родники, колодцы и скважины. Их тысячи и все они востребованы. Это источники чистой питьевой воды, которые необходимы нашим городам и селам как чистый воздух. 

Родники 2018.jpgУчастников приветствовали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
Высокие гости Съезда отмечали, что за многие годы, движение Родники стало по-настоящему всенародным. Было обустроено более 4,5 тысяч источников нецентрализованного водоснабжения, причем большая часть из них обустроена в малых населенных пунктах, где колодцы и родники являются не только источниками питьевой воды, но и частью национальной культуры.
2018 год по решению Президента РФ объявлен годом добровольца. По его словам, забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству – все эти качества в душе, в характере и культуре российского народа.
«Проект Родники включен в план мероприятий по проведению года добровольца и волонтера в 2018 году в Свердловской области. Прошу Вас, уважаемые активисты и участники программы, продолжать нужное и важное дело. Правительство области гарантирует и в дальнейшем поддерживать проект Родники» - подчеркнул Алексей Орлов.
Основатель проекта «Родники» и бывший министр природных ресурсов, Вячеслав Сергеевич Сурганов, утверждает, что работающие по программе люди берегут память о прошлом и являются настоящими хозяевами той земли, на которой живут. «Замечательно, что этим великим патриотическим делом занимаются дети».
Только за последний год в Свердловской области был обустроен 181 источник нецентрализованного водоснабжения, в том числе: 27 родников, 130 колодцев, 24 скважины.
Всего в мероприятиях по обустройству и охране источников приняли участие 830 школ, объединений, учреждений дополнительного образования, детских домов и интернатов.
На съезде более 150 детских коллективов были награждены за благоустройство источников в 2017 году грамотами и ценными призами. От Сысертского городского округа на Съезд были приглашены и отмечены отряды «Рифей» ЦВР, отряд «Родничок» из Новоипатово и «Истоки» из Кашино.
Программа «Родники» в нашем округе продолжается круглогодично. Пока не наступило жаркое трудовое лето, образовательные организации участвуют в творческих конкурсах: рисуют, пишут стихи, создают макеты.
Важно помнить, что источники не просто дают людям экологически чистую родниковую воду, но они служат ежедневным напоминанием об истории родного края, о духовных и нравственных ценностях которые накоплены предыдущими поколениями. «Родники» это не только экологический проект. Этот экологический, патриотический и нравственный проект – бренд Свердловской области.
Нам по плечу многие великие дела. Важно чтобы родник человеческой души источал кристальную чистоту и некогда не пересох. Чтобы хватило сил и на колодцы, и на сохранение и приумножений зеленых насаждений и на грамотную утилизацию отходов, на любовь к близким.
Родники 2018_2.jpg

Возврат к списку