А вы ждете «цифру»?

В редакцию регулярно обращаются жители Сысерти, жаждущие поскорее ощутить на себе все достоинства цифрового телевидения. В пятницу к нам заглянул очередной читатель, обеспокоенный приостановлением работ на месте будущей телевизионной станции – на вершине горы Бессонова.

Площадка-под-цифру.jpgВопрос о том, не сместились ли сроки введения в эксплуатацию долгожданного объекта, мы задали специалисту по связям с общественностью Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра Ирине Евгеньевне Гордеевой:
– Работы на объекте выполняет подрядчик. Срок ввода в эксплуатацию телевизионной станции и начала тестового вещания в Сысерти не изменился и по-прежнему запланирован на последний квартал 2017 года. Буквально в понедельник, 2 октября, подрядчик доложил о том, что поступила информация от завода-изготовителя о готовности металлоконструкции антенно-мачтового сооружения. Именно в связи с ее ожиданием и была связана временная тишина на объекте строительства.
Напомним, что на данный момент в Свердловской области ведется вещание с 37 станций цифрового вещания (пакет РТРС-1), запланировано строительство еще 29 объектов.
После запуска передатчика для жителей Сысерти и ближайших населенных пунктов станут доступны 10 обязательных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «Россия-24», «Россия-К», «Петербург 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», а также три радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».
Практически все новые телевизоры соответствуют стандарту DVB-T2, для приема цифрового сигнала к ним требуется только антенна дециметрового диапазона. Поэтому стоит запомнить эту аббревиатуру и при покупке еще раз убедиться, что у выбранной модели есть эти функции. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка того же стандарта.
 
Ю. Воротникова.
3 Октября 2017

Возврат к списку