Дойдут ли руки до Сысертского пруда?

Общественная палата Свердловской области объявила акцию по спасению реки Чусовой. Решение было принято на пленарном заседании палаты 19 декабря 2017 года.

Общественная палата.JPG
Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Владимир Винницкий, ситуация с водным объектом в данный момент очень напряженная – это касается и загрязненности вод, и наполняемости водохранилищ, расположенных в пойме реки.
 
Одной из основных причин неудовлетворительного экологического состояния водных объектов, по мнению экспертов общественной палаты, является отсутствие единого координирующего органа, способного наладить взаимодействие федерального, регионального и муниципального уровней власти по данному вопросу. Дело в том, что водные ресурсы водохранилищ отнесены к объектам федеральной собственности, их берега могут находиться в собственности любого субъекта, а плотины и водосбросные сооружения находятся в муниципальной или частной собственности. «Решить проблему несогласованности действий могло бы создание единого координирующего органа, например, при Правительстве Свердловской области», - подчеркнул В. Винницкий.
 
«Чусовая вместе со всеми притоками – важнейшая водная артерия Урала и всей России. В пойме реки расположены водохранилища (это и Верхнемакаровское, и Волчхинское), которые являются источниками водоснабжения для Екатеринбурга. От их состояния напрямую зависит качество водоснабжения в уральской столице. Между тем, экологические проблемы Чусовой остаются прежними – это и сбросы предприятий, и загрязненность берегов, и незаконная рубка лесов», - отметил Владимир Винницкий.
Первая пятилетка спасения Чусовой, ее притоков и водохранилищ запущена. За это время будет проделана комплексная работа, связанная и с экологией водной артерии, и с системой водоснабжения Екатеринбурга.

Напомним, что городской портал уже не однократно освещал проблему экологической катастрофы Сысертского и Верхсысертского пруда, которая находится на более ранней стадии и требует меньших усилий и затрат на предотвращение загрязнения.

21 Декабря 2017

Возврат к списку