ГОРЫ ИМЕЮТ ВЛАСТЬ ЗВАТЬ НАС В СВОИ КРАЯ....

Свой очередной поход выходного дня туристы из сысертского клуба «РИФЕЙ»  совершили на гору Волчиха, что находится в окрестностях Екатеринбурга.

Еще на подъезде мы заметили мрачный силуэт горы – будто животное повернуло к нам свою голову и ощетинилось вековыми лесами. Но ученые считают, что название горы «Волчиха»  произошло от слов «волок»,  «волочить». Якобы здесь, в давние времена существовал волок из реки Чусовая в реку Исеть. Из Европы в Азию и обратно. Еще по одной версии здесь обитала большая стая волков, что и повлияло на название места — волчье.

Волчиха – это остатки древнего вулкана. Гора сложена твердыми вулканическими породами. Сейчас здесь действуют горнолыжные трассы с 4 подъемниками, где можно покататься на горных лыжах, тюбингах и сноуборде.

Но мы приехали не кататься, а подняться в гору. Высота Волчихи — 526 метров над уровнем моря. На верх шли осторожно – ветер на вершине очень сильный. Но все усилия подъема были оправданы великолепием вида на Ревду, Первоуральск, Екатеринбург и Московский тракт. С вершины горы отлично видно  и «Свердловское море» — Волчихинское водохранилище.

Кстати, на вершине горы Волчиха неоднократно снимали кино: здесь была снята одна из сцен фильма Ярополка Лапшина «Демидовы», а также фрагмент фильма «Золотая Баба». Там можно без труда разглядеть очертания водохранилища.

Еще в одном месте мы заметили мемориальную табличку и памятник не вернувшимся с гор альпинистам. Это чугунная фигура человека, совершающего восхождение к солнцу, и три доски с семью десятками фамилий погибших уральских альпинистов.

«Горы имеют власть звать нас в свои края. Это уже не страсть – это судьба моя. Тянутся к высоте люди большой души. Вы вспоминайте тех, кто не пришел с вершин», — гласит надпись на памятнике.

Рифей-Волчиха.jpgМесто установки не случайно. На скалах горы Волчиха любят тренироваться альпинисты. Вот ребята «Рифея» решили совершенствовать своё мастерство в скалолазании  на южной стене Волчихи, которая называется «Зеркало» — местами она гладкая, словно отполированная. Здесь, на скалах мы встретили и других любителей активного отдыха – ребят турклубов «Вертикаль» и «Вектор Урала».

Уезжали домой мы с массой положительных эмоций. Было здорово забраться повыше к облакам, снова увидеть далекие  просторы, и пусть не такие красочные как летом и осенью. Нам все-таки повезло, что живем мы на Урале, с множеством хребтов, которые хочется посещать все чаще и чаще!

Горнов А.А., педагог ЦВР

30 Декабря 2016

Возврат к списку