История захватов городской горы Бессоновой

  Вот уже не один десяток лет в городе Сысерть то возгораются, то утихают политические пожары, связанные с распределением и владением землёй. Сегодня Сысертские старости вспоминают земельные страсти, которые периодически возникают вокруг известной сысертской горы Бессоновой.
 
  Первая попытка застроить историческую гору предпринималась в 1991-92 годах, градоначальник Сысерти Стихин и городской архитектор Бонин отдали гору под застройку никому не известному екатеринбургскому обществу. Районный Совет (тогда ещё) народных депутатов решение городских начальников отменил, а чиновники, посидев немного в КПЗ в своей прыти поостыли.
  Вторая попытка захвата горы предпринималась уже районными начальниками в начале нового века. Глава Сысертского городского округа Патрушев передал землю тоже малоизвестным в городе предпринимателям, которые неспешно поделили её на два десятка участков и стали огораживать забором. Но их пыл остановила Сысертская прокуратура и Сысертский суд, в результате чего появились реальные уголовные дела и реальные сроки наказания.
  Третья попытка захвата горы плавно перетекла из второй и сегодня трудно понять, что и в какие сроки будет строиться на горе. Простому обывателю видно, что земля вокруг горы вроде бы и хозяйская, но в то же время и не у рук. Лишь кадастровая публичная карта молча говорит, что от вершины до самой береговой линии земля в пользовании, где сиротливым пятнышком по-прежнему мешается спортивная база Спартак.

Вся история земельных переделов горы всегда была связана с инициативой депутатов на рубеже смены власти. Будет ли на нынешнем рубеже новая инициатива или состояние горы наконец впишется в полуанклавы сысертской истории? Поживём, увидим …….

14 Июня 2017

Возврат к списку