Маяковцы установили памятники на опустевшей малой родине

20 августа состоялось открытие памятников в ныне пустующих селах Юго-Конево и Боевка, подверженных радиации в 1957 году в результате аварии на ПО «Маяк». Памятная дата, 60-летие со дня страшной трагедии, отмечается 29 сентября 2017 года. Маяковцы решили провести открытие мемориалов раньше, пока тепло.

Конево памятник.jpg

Памятники устанавливали добровольцы своими силами. Неравнодушные к своей малой родине маяковцы, проживающие в Сысерти, Арамили, Кашине, сложились деньгами, кто сколько мог, на обустройство двух памятников. Сами ровняли площадку, косили вокруг траву, делали ступеньки. За установку мраморных плит взялись мужчины из близлежащего села.

Свою лепту внесли и другие люди, понимающие боль и горе этих людей. Директор «Связьинформа» Татьяна Петровна Харитонова выделила денежную сумму, а коллектив ООО «Служба похорон» предоставил два красивых венка.

На открытии памятников присутствовали члены актива Свердловской региональной общественной организации «Союз Маяк» во главе с В. П. Гафаровой и Л. В. Деменьшиной, которые так же внесли посильную сумму на установку мемориальных плит. До боли в сердце и со слезами на глазах вспоминали, как жили до принудительного выселения, как без предупреждения целые семьи сажали в грузовики и везли неизвестно куда, как страшно было от непонимания причин, которые никто не объяснял. Никто не хотел покидать насиженное место, бросать нажитое добро. Некоторые даже сводили счеты с жизнью.

37 лет авария на «Маяке» держалась в строжайшем секрете. Теперь переселенцы понимают, что увозили их оттуда в благих целях, ради продолжения жизни. Многих, кто задержался в очаге, спасти не удалось – спустя 5, 10, 15 лет в молодом возрасте облученные люди массово стали умирать от онкологии. Обо всем этом прозвучало на открытии новых памятников в приветственных речах и трогательных стихах в исполнении В. Ф. Вагановой, Д. Г. Медведевой, Г. И. Петуховой, Н. И. Мережниковой и М. С. Малоокой.

Долгие годы мы не подозревали, какая страшная беда произошла рядом с нами. Пострадавшим от радиационных катаклизмов, проживающим ныне в Сысертском районе, хотелось бы иметь собственную стелу ближе к дому, у которой можно почтить память безвременно ушедших родных, близких, соседей, которых мы потеряли в невидимой и беспощадной атомной катастрофе. А пока для этих целей нам нужно преодолевать путь более 100 км до Юго-Конево и Боевки.

А. Колташева, г. Сысерть.

30 Августа 2017

Возврат к списку