Минстрой заставит управляющие компании полностью отчитываться перед жителями

Проект постановления разработали в министерстве строительства. Ожидается, что такая практика позволит улучить качество услуг УК.
Управляющие компании должны будут предоставлять жителям годовой отчет о проделанной работе, пишут «Известия». Проект соответствующего постановления разработал Минстрой. Авторы считают, что в отчет должны входить сведения об экономии компании. Если жильцы выступают против или собрание с предоставлением отчета не проводится, собственники смогут потребовать от компании возвращения средств (сейчас организации оставляют деньги себе).

Кроме того, в отчет будут включать информацию о видах выполненных работ, случаях нарушений условий договора, сведения о предоставленных коммунальных услугах и расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Жильцам расскажут о случаях нарушения периодичности и требований к качеству предоставления коммунальных услуг, в том числе по вине управляющей организации.

Управляющие компании будут обязаны сообщать об ущербе, нанесенном имуществу дома, штрафах и взысканиях с УК со стороны органов госжилнадзора. Как полагают эксперты, отчет будут размещать на информационных досках — это объемный документ на 15–20 страницах.

Изменения вступят в силу после принятия проекта постановления.
2 Июля 2018

Возврат к списку