Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань?


VIP-купель освящает лично митрополит КириллДарья Шелехова

В России уже начали отмечать праздник Крещения Господня. По всей стране открыты общественные купели. В крупных городах их десятки, и с каждым годом мест для купания все больше. При этом иногда купание в освященной воде предлагают даже общественные бассейны и фитнес-центры. Znak.com решил выяснить, можно ли частным лицам «оформить» собственную купальню — прорубь на пруду или даже бассейн в собственном доме.

Официальная позиция Екатеринбургской епархии, которую озвучила пресс-секретарь Анжела Тамбова, звучит следующим образом: «Такой сложившейся практики нет». «Священники епархии поясняют, что иордань — место общественное. Освящается она, как правило, с крестным ходом и молитвой. Основное условие, что купель должна быть доступной для всех», — пояснила Тамбова.

Между тем в Храме Вознесения Господня на Вознесенской горке, который сейчас окормляет викарий правящего архиерея епархии отец Евгений (Кульберг), просьба освятить частную купель отторжения не вызвала. Сотрудники храма поинтересовались, где именно надо освящать иордань и пообещали все передать батюшке, который «скоро перезвонит». Однако не перезвонил.

В Храме-на-Крови решать вопрос освящения частной купели доверили «отцу Александру». Сначала священник, ссылаясь на занятость, рекомендовал обратиться к другому батюшке, но потом сказал: «Сколько сможете? Две, пять, десять тысяч?» 

В Сысерти, к которой давно приклеилось неофициальное название «уральской рублевки», просьба освятить свою купель на водоеме также не вызвала недоумения. «Отец Сергей, опять звонят по освящению», — отправилась с кем-то консультироваться женщина, отвечающая на звонки. Ценник на процедуру «как за освящение дома» — полторы тысячи рублей. Главное, чтобы была «справка из МЧС» о годности воды в освящаемой купели для омовения. Попутно предложили освятить еще и машину — за 500 рублей. Вся прочая конкретика — при личном общении с батюшкой.
В Храме во имя Святой Троицы в Арамиле не исключили даже возможность освятить бассейн в коттедже прихожанина. 

Впрочем, поговорить здесь с батюшкой лично не удалось — занят в праздничных мероприятиях. Настоятель храма-часовни в честь Преображения Господня в Верхней Сысерти (здесь располагается, к примеру, санаторий правительства Свердловской области «Гранатовая бухта»), отец Кирилл согласился освятить и частную купель «на пруду» и бассейн «в своем коттедже». А вот вопрос о размере пожертвования в благодарность за услугу, кажется, поставил его в тупик. «Сколько не жалко», — ответил священник на настойчивые просьбы назвать сумму. Сошлись на пяти тысячах рублей «за все».

Контрольный звонок в Приход во имя Воздвижения Креста в Нижних Сергах (был выбран совершенно случайно) показал, что и там можно договориться. Настоятель прихода отец Максим поинтересовался, правда, ходит ли обратившийся на богослужения и будет ли частная купель «на пруду» доступной для всех. «Вообще-то митрополит нам не рекомендует освящать такие купели. Мне надо посоветоваться, а вы пока подходите», — закончил он разговор.

Впрочем, во время телефонного блиц-опроса свердловских приходов нам встретилось довольно много тех, кто отвечал: «Священник не может прийти и освятить любую воду. Мы действуем с благословения правящего архиерея. А правящий архиерей, митрополит [Кирилл], уже дал благословение только на определенные места. Я как священник не могу пойти куда-то на другое место и освятить его, даже если это не бассейн, а озеро какое-то».

19 Января 2018

Возврат к списку