Мы гордимся своим заводом и переживаем за него

Хочется поделиться воспоминаниями о том, как я работал на Уралгидромаше в 60-70 годы. Я поступил на завод после армии в 1960 году. Начинал в коробке 7 цеха, там же был и 8 цех – ремонтно-механический.

Kamen-u-zavoda-UGM.jpgИз-за большого объема работ каждый метр площади был занят под производственные нужды. 7 цех занимался, в основном, инструментом и оснасткой, 8-й – ремонтом станочного оборудования. Работали в две смены.
Думаю, что мало кто помнит, что удобства были на улице. Была и столовая заводская, в тогдашнем административном корпусе, на втором этаже. И вход туда был по высокой лестнице, причем с улицы. То есть, чтобы пообедать, нужно было выйти через проходную. В общем, условия труда были тогда, по сегодняшним меркам, экстремальные.
А работали в этих цехах люди с большим трудовым стажем. В совершенстве владеющие своими профессиями.
Основное производство занималось выпуском продукции по гидромашиностроению в корпусе, который по сей день стоит вдоль реки. Тогда он назывался первый механосборочный цех. В нем делали насосы, турбины разных наименований. Их поставляли во все отрасли, как нашей страны, так и за рубеж.
Наша продукция нужна была и в системе ЖКХ, и для поливных систем южных республик, атомным станциям и подводным лодкам, нефтяным промыслам, да всего и не перечесть.
Все это изготовлялось в одном, можно сказать помещении. Начиная от обработки деталей, сборки, покраски, до упаковки потребителю.
Сейчас представить деятельность тогдашнего коллектива уже невероятно. Представьте, люди работают, а рядом стоят бочки с коксом, и он горит для обогрева. Естественно, дым, копоть… Все литье нужно было чистить на рабочих местах, а рядом бригада маляров выполняет свои операции: шпаклюют т красят.
Почти всегда работали в два смены, но была и «штурмовка», когда нужно было уложиться с большим объемом работ в короткий срок.
Был большой станочный парк: от маленьких станков до очень больших, таких, как карусельные и расточные. На станках работали в три смены. И у каждого станка был ученик. Это помимо того, что у завода имелось ремесленное училище, которое также готовило молодые кадры.
В коробке 1 механосборочного цеха был еще один пролет – цех №2. В нем изготавливалась продукция более мелких размеров.
Деловые связи установлены со всеми республиками Советского Союза. Специалисты завода ездили на монтаж нашей продукции за рубеж.
А к нам привозили вагоны комбикормов, арбузов, дынь, цистерны подсолнечного масла. Завод был шефом селян. Каждую уборочную представители цехов и отделов выезжали на уборку урожая. Даже в две смены ездили.
Была у коллектива и культурная жизнь. Проводили семейные вечера цехами и отдклами. Готовились к первомайской и октябрьской демонстрациям.
Вспоминаю с ностальгией сейчас все годы, связанные с Уралгидромашем. Здесь прославилось не одно трудовое поколение. Здесь фамильные династии и уважаемые всеми люди. Мой стаж на Уралгидромаше почти 40 лет. Целая жизнь!
Конечно, мне, как и многим ветеранам предприятия, хочется, чтобы завод и сегодня процветал. Чтобы на предприятии было много заказов, и они успешно выполнялись.

П. Гусельников, почетный уралгидромашевец, г. Сысерть.
20 Сентября 2017

Возврат к списку