Новый порядок строительства частных домов и дач.

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области разместил разъяснения, касающиеся новых правил строительства индивидуального жилья. В начале августа вступили в силу соответствующие изменения в градостроительный кодекс Российской Федерации.

строительство-частного-дома-.jpg
Как сообщили в департаменте, для того, чтобы построить свой дом, по-прежнему не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но с 4 августа, по новым правилам, гражданам, желающим построить или реконструировать свое жилье, необходимо будет пройти определенную процедуру.

Теперь о своем намерении построить или реконструировать свой дом необходимо уведомлять орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и ввод. Для Екатеринбурга это — министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, для других городов – органы местного самоуправления. Чтобы подать уведомление, требуется заполнить специальную форму, которая включает сведения о застройщике, земельном участке, а также о планируемых параметрах дома, в том числе об отступах от границ земельного участка. А также приложить правоустанавливающие и некоторые другие документы. Отправить уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС или садового дома можно заказным письмом, принести лично или воспользоваться электронной услугой — через МФЦ или портал госуслуг.

Прежде чем приступать к работам, нужно дождаться ответа: соответствует ли проект требованиям законодательства и может ли он располагаться на данном земельном участке. Специалисты должны вынести решение в течение семи дней. Отметим, что полученное согласование будет действовать в течение 10 лет, и право на строительство сохранится даже в случае смены собственника. Если никакого уведомления так и не поступило, то объект можно считать согласованным и приступать к строительству.

В течение месяца после завершения стройки нужно вновь подать уведомление в министерство или органы местного самоуправления. Специалисты должны принять решение, соответствует ли новый дом требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо нет. Если принято положительное решение, то уполномоченный орган сам направит документы на регистрацию прав собственности и заявление о государственном кадастровом учете. Если же дом не соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то информация об этом направляется в органы госстройнадзора, земельного надзора для принятия мер реагирования. Все вышеперечисленные правила распространяются и на садовые дома.

Добавим, что департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области теперь наделяется полномочиями по проведению выездных проверок объектов ИЖС на основании жалоб заявителей. Если в ходе проверки специалисты установят факт несоответствия объекта ИЖС требованиям законодательства, то они сообщат о выявлении самовольной постройки в соответствующий муниципалитет. Орган местного самоуправления должен будет решать, сносить постройку или узаконить.

Отметим также, что закон определяет, какую постройку можно считать «объектом индивидуального жилищного строительства». В частности, это отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров, имеющее не более трех этажей.
Источник: http://све.рф/news/2619
Тема: Общество
23 Августа 2018

Возврат к списку