"Оторвут с руками": представители каких профессий будут самыми востребованными в будущем на рынке труда?

Выделено шесть перспективных сфер, профессии в которых будут наиболее востребованы в ближайшем будущем.

Моделирование.jpg
На основе исследования, проведенного НИУ "Высшая школа экономики" и HeadHunter, редакция ТАСС выделила ключевые тенденции рынка труда. Проект подробно останавливается на шести перспективных сферах. Это цифровой маркетинг, кибербезопасность, data-журналистика, менеджмент образовательных программ, бизнес-аналитика и Data Science.

Исследователи пообщались с представителями разных профессий о том, как будет меняться рынок труда и какие направления перестали быть перспективными. Герои проекта рассказывают о том, почему так сложно предсказать профессии будущего, в каких направлениях машина даже спустя десятилетие не сможет заменить человека и почему иметь одну профессию уже неактуально.
А вот в "Сколково" составили список наиболее востребованных профессий через 10-50 лет. Там выпускают так называемый "Атлас новых профессий", который помогает студентам и их родителям выбрать самую подходящую специальность и при этом быть востребованными на рынке труда.
По мнению авторов "Атласа", десятки лет в России самыми модными будут весьма неожиданные специальности: ГМО-агроном, биоэтик, оператор медицинских роботов, психиатр-специалист по информационному "перегреву", архитектор живых систем.
Так или иначе, все прогнозы и рейтинги – вещь весьма относительная, и при выборе будущей специальности ориентироваться на них не стоит. Лучше всего следовать собственным интересам и предпочтениям.
15 Марта 2018

Возврат к списку