Прокуратура: запрет на учебу и работу во время эпидемии непривитых от гриппа — незаконен

Прокуратура Свердловской области назвала незаконными запреты на работу и учебу в школах не привитых от гриппа сотрудников и детей во время эпидемии заболевания. Надзорное ведомство ссылается на ситуацию в Новолялинском районе. 

Прививка.jpgТак, августовским постановлением главы Новолялинского городского округа «О мерах по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа в эпидемический сезон 2017/2018 года» запрещено допускать в образовательные учреждения городского округа детей и сотрудников, не привитых против сезонного гриппа, в период объявления эпидемии. В школьных учреждениях, детских садах распространялись объявления об обязательном прививании от гриппа.

В свердловской прокуратуре напомнили, что Конституцией России устанавливаются общедоступность школьного образования и запрет дискриминации в сфере труда. Кроме того, по закону граждане имеют право отказаться от прививок. Поэтому наличие прививок не является условием для реализации гражданами прав, предусмотренных законодательством о труде и об образовании.

Помимо этого, органы местного самоуправления в соответствии с действующим федеральным законодательством участвуют в деятельности по здравоохранению, но не наделены полномочиями по установлению запретов для граждан в данной сфере, отмечают в надзорном ведомстве.

Выявленные нарушения ущемляют конституционные права работников муниципальных образовательных учреждений на труд, а также права обучающихся на получение общедоступного образования, делают вывод в прокуратуре. Прокуратура района опротестовала постановление главы городского округа как не соответствующее федеральному законодательству.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования протест прокурора удовлетворен, пункт постановления № 762 об обязательном прививании сотрудников и детей отменен.
18 Октября 2017

Возврат к списку