Прямой диалог профсоюзных активистов

Нисковских.jpg

Дмитрий Андреевич Нисковских

16 октября Сысертский райком профсоюзов собрал активистов на форум, посвященный Всемирному дню действий за достойный труд. Он прошел в зале заседаний администрации округа при полном аншлаге. Председатель райкома профсоюза Елена Степановна Черепанова подробно рассказала, как о роли профсоюзов во всем мире, так и конкретной работе в Сысертском городском округе. Выступили и гости – представители областных профсоюзных структур.

В завершение встречи участники смогли задать волнующие их вопросы напрямую главе СГО Д. А. Нисковских.

— В Заречной части Сысерти единственный садик. Он построен в 1958 году, у него печное отопление и нет ни спортивного, ни музыкального зала. Планируется ли строительство нового детского сада в этом районе города?

— 20 октября в Сысерть приедет министр по управлению государственным имуществом Свердловской области. Одной из тем разговора с ним будут земельные участки и объекты, находящиеся в государственной собственности. Будем разбираться с предоставлением земельных участков для многодетных семей – к апрелю 2019 мы должны обеспечить всех льготников. Будем строить детский сад и школу в той части Сысерти, где есть потребность. Такие объекты должны быть в шаговой доступности.

— Сысертской школе искусств нынче 60 лет. Она ютится сегодня на площадях городского центра досуга. Хотелось бы иметь собственное здание.

— В исторической части города мы будем формировать туристический центр. Здесь будут и ремесленники, и старый завод задействуем. После переезда детского сада «Теремок» этот комплекс зданий также будет использоваться в туристических целях. Новое производство будет создано на заводе художественного фарфора. Думаю, даже муниципальные автобусы должны быть стилизованы под изделия сысертского фарфора. В историческом центре есть место и для творчества. Давайте ваши предложения.

— Автобусное сообщение, в первую очередь, между Сысертью и Екатеринбургом волнует нас, как родителей. Не редкость, к сожалению, когда автобус не пришел или встал по середине пути. Будет ли стабильность?

— Мы решили выводить АТП из процедуры банкротства. С сохранением всего имущественного комплекса. А вопросы по задолженности предприятия будем решать. Также планирую капитальный ремонт зала ожидания, туалета и всего, что необходимо из инфраструктуры. Также планируется обновление автобусного парка. До конца текущего года планируем выйти из процедуры банкротства. В 2018 году нормализуем график, откорректируем маршрутную часть. Пассажирские перевозки являются одним из приоритетов в моей работе. Обсуждал проблему на встрече с губернатором. Понимание есть. Надеюсь, в ближайшее время изменения почувствуют все.

— Хотелось бы навести порядок и с городскими маршрутами – 52 и 54. Уже месяца два, как поменялась конечная остановка. От этого страдают все: жители микрорайона, ученики школы №1 и детских садов №2 и №3, пациенты районной больницы. Неудобство добавляется отсутствием уличного освещения.

— Я месяц работаю в должности главы – частный перевозчик не проявляет себя никак. С транспортной маршрутной сетью внутри Сысерти тоже нужно разбираться. Обратил внимание на ларек, который на конечной остановке, там люди паркуются. Вопрос: как работает полиция? Я понимаю, что мы должны создать альтернативу для парковки. И мы будем этим заниматься. У нас вообще хаотично привыкли парковаться. Даже возле администрации. В любом месте сейчас можно заехать, по пешеходному переходу, если захочется, выехать. Будем приучать к порядку.

— Должна ли зарплата руководителей отличаться от зарплаты сотрудников? (Вопрос от руководителей образовательных учреждений, которые заявляют о том, что педагог на ставку получает больше, чем руководитель прим. авт.).

— Есть норматив формирования зарплаты руководителя от среднесписочного состава. Все приводят в соответствие с минимальной зарплатой. Возможно, перекосы есть. Еще не вникал детально по Сысертскому городскому округу. Но если бы что-то было незаконно, прокуратура бы уже давно вмешалась.

— Каких первоочередных инноваций от вас ждать Сысертскому городскому округу?

— Напишем стратегию и комплексную программу – расставим приоритеты. Считаю, что инновациям есть место во всем. Думаю в ближайшей перспективе наладить электронный портал «Активный гражданин», с помощью которого каждый житель любую проблему сможет напрямую отправить в администрацию в режиме он-лайн. Есть сроки обработки таких обращений. И нужно будет добиться подготовки ответов по ним в как можно более короткое время.

Антон Николаевич Старков

Антон Николаевич Старков

Вопросы главврачу

На встрече профсоюзных активистов присутствовал также главврач Сысертской ЦРБ А. Н. Старков. В его адрес также были вопросы.

По поводу физкабинета Антон Николаевич сказал, что сейчас идет перепланировка взрослой поликлиники. Уже в следующем месяце хирург и травматолог будут находиться на первом этаже. Рядом с ними будет и рентген, и физкабинет.

Педагогов волновало, что школы и детские сады не имеют постоянного медработника. А приходящие медработники не всегда на месте, когда это бывает необходимо. Главврач советует в экстренных случаях все-таки вызывать скорую помощь. А проблема отсутствия медиков в штате образовательных учреждений как раз связана с защитой трудовых прав медицинских работников. Когда медики находились в образовании, им не шел медицинский стаж. Сейчас эта проблема вновь обсуждается на уровне министерств.

Ирина Летемина

17 Октября 2017

Возврат к списку