Сысерть проиграла в голосовании по благоустройству.

18 марта не только выборы президента состоялись, но и еще одно важное событие в жизни муниципалитета. Население само (участвовали даже подростки с 14 лет) определило места, которые муниципалитет будет благоустраивать.


Заранее обсудили, чтобы маленькие села не проигрывали большим – городу Сысерть или поселку Большой Исток — победителей будут определять не по абсолютному количеству, а по процентному соотношению. Кто активнее, у того больше шансов первыми получить площадку для отдыха и досуга.

Казалось бы, больше всего шансов у Сысерти. Все-таки в районном центре проживает 20900 человек. Увы. 
В голосовании участвовали 7021 человек (33,59%). И победитель среди сысертских площадок – исторический центр – оказался лишь седьмым из 13. За него отдали голоса 4835 сысертцев, но это — 23,13% от общей численности населения. Голосование за места благоустройства было рейтинговым, можно было ставить галочки сразу за три площадки. Но не все об этом знали. В результате голоса сысертцев оттянули другие площадки: за парк и аллею у Уралгидромаша отдали голоса 2329 человек. Еще 2239 отдали предпочтение площади у администрации и парку возле городского центра досуга. В результате в победителях не оказалось Сысерти.

Тройка лидеров, где благоустройство начнется буквально после таяния снега – парк культуры и отдыха в Большом Истоке (3889 голосов, составляющих 39,43% истокцев). Площадка возле дома культуры в поселке Первомайский (ул. Восточная, 20) – 388 голосов (36,46%). Площадка около пешеходного мостика между улицами Энгельса и Ленина в селе Бородулино – 386 голосов (28,93%).
Исторический центр Сысерти стал седьмым. Но сейчас администрация округа готовит документы для участия этой площадки в федеральном конкурсе малых городов, чтобы получить грант для его благоустройства по другой программе.
Поскольку такое голосование было первым, наверное, не все было учтено. Да и жителям это было в диковинку, не все и не всё поняли. Но расстраиваться тем, чьи территории в тройку не попали, не стоит. Глава округа Д. А. Нисковских обещает, что по одной площадке-лидеру в каждом из 13 населенных пунктов будет благоустроено.

Ирина Летемина

20 Марта 2018

Возврат к списку