Законодательные новости

1. Капиталы амнистируют

С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года в России проводится второй этап «амнистии капиталов» физических лиц. Можно будет подать декларацию об имуществе, контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Физлицам предоставляется возможность указывать в декларации в том числе счета, закрытые на дату предоставления декларации при условии, что они были открыты до 1 января 2018 года.

2. A дачи — нет

С 1 марта 2018 года требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

3. Террористам запретят отсрочки

Со 2 марта вступают в силу поправки, ранее внесенные в УК РФ. Согласно им, исключается отсрочка отбывания наказания для лиц, совершившим преступления террористической направленности. Ранее такой отсрочкой могли воспользоваться беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка, не достигшего 14-ти лет.

4. Тахографы должны стать цифровыми

Со 2 марта все находящиеся в эксплуатации автобусы с числом мест более 20 и грузовые автотранспортные средства с полной массой свыше 15 тонн, предназначенные для междугородных и международных перевозок и оснащенные при изготовлении «аналоговыми» тахографами, должны быть оснащены «цифровыми» тахографами.

5. Загранпаспорта начнут выдавать быстрее

Со 2 марта до трех месяцев сокращается срок выдачи загранпаспорта в случае подачи заявления о его выдаче по месту пребывания.

6. Стоимость общения с ЦБ изменится 

С 15 марта 2018 года начнут действовать новые тарифы на услуги в системе передачи финансовых сообщений Банка России. Установлены следующие тарифы на передачу сообщений, направляемых участником обмена ежедневно (в формате СВИФТ и свободного формата): в количестве от 1 до 500 — 1 рубль, свыше 500 — 0,8 рубля.

7.  Македония усложнит въезд для россиян

15 марта истекает срок, в течение которого граждане России могли въезжать в Республику Македония без визы. Теперь для пересечения границы потребуется оформлять визовые документы.

8. Госзакупки потребуют новые банковские гарантии

С 18 марта  в банковской гарантии, используемой для целей госзакупокдолжны быть закреплены, в числе прочего:

— права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией;

— права заказчика в случаях, установленных ч. 13 ст. 44 Закона о закупках.

9. Водителей обяжут носить жилеты 

С 18 марта в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости водитель, находясь на проезжей части или обочине, обязан быть одетым в светоотражающий жилет или жилет-накидку.

28 Февраля 2018

Возврат к списку