Logo-gerb.png

Новости Сысерть

02.02.2018

Соседи боятся БОЛЬШОГО ЕКАТЕРИНБУРГА

«Екатеринбургу нужны агрессивные действия»

Александр Высокинский отметил, что в других городах стратегические документы кладутся на полку  и забываются за отсутствием необходимых инструментов. Фото: Владимир Мартьянов

Александр Высокинский отметил, что в других городах стратегические документы кладутся на полку и забываются за отсутствием необходимых инструментов. Фото: Владимир Мартьянов


В четверг администрация Екатеринбурга провела расширенное заседание Программного совета стратегического развития города. На общественное обсуждение вынесли стратегию развития уральской столицы до 2035 года, разработка которой сейчас находится в завершающей стадии. На внесение корректировок в документ остаётся буквально три месяца — новую стратегию планируют принять на заседании гордумы 22 мая. Но судя по количеству высказанных предложений и недоумений — поправки будут.

— Первый план стратегического развития города был принят в 2003 году, а затем актуализирован в 2010-м. Очередная актуализация связана с тем, что по ряду показателей нам удалось превысить значения, заложенные в действующей стратегии на 2020 год, — объяснился сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. — В основу плана мы положили долгосрочный прогноз экономического развития города, который подготовил Институт экономики УрО РАН совместно с администрацией Екатеринбурга. Специалисты выделили три сценария развития, мы выбрали — инновационный, основанный на паритете развития промышленности и торговли.

В стратегии учитывались приоритеты, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: Владимир Мартьянов

В двухсотстраничном документе прописаны концептуальные основы стратегии, а также программы и проекты, с помощью которых будут достигаться цели и показатели долгосрочного плана. Они касаются развития системы ЖКХ, рынка товаров и услуг, формирования сбалансированной транспортной системы, комфортной и экологически благополучной городской среды. Однако заместители главы администрации, представляя профильные направления работы, почему-то больше сосредоточились не на конкретных проектах, а на поставленных целях и задачах. Практически каждый из них отметил, что Екатеринбург в 2030 году разработчики стратегии видят как «центр одной из крупнейших агломераций в России и международно узнаваемый центр деловых коммуникаций с развитой инфраструктурой».

Среди акцентов, которые расставляли в своих докладах чиновники, красной нитью проходили три тренда, которые повлияют (а где-то уже повлияли) и на численность населения, строительство жилья, развитие торговли и транспортной инфраструктуры — это цифровизация, создание агломерации и уникального имиджа города. Но представителям научных организаций и общественных объединений, которые высказали на совете свою позицию, эти направления показались недостаточно проработанными.



Сергей Тушин

В роли докладчиков выступили заместители главы администрации города. Фото: Владимир Мартьянов

— В целом цели и задачи стратегии учитывают и глобальные тренды, и приоритеты развития России. Но процессы цифровизации в разработке конкретных программ учтены недостаточно, проработаны не все вопросы межмуниципального сотрудничества — например, то, что касается вывоза твёрдых бытовых отходов. Имиджевый момент практически размазан. Екатеринбургу нужны агрессивные действия, чтобы показать свою конкурентоспособность. Давайте подумаем, какие фишки и амбициозные задачи мы можем обозначить, — высказалась профессор Уральского государственного экономического университета Наталья Власова.

Среди вызвавших «недоумения» и «пожелания» со стороны участников обсуждения были вопросы экологии, «зелёной» экономики, организации многоуровневых парковок.

глава Берёзовского Евгений Писцов

В числе слушателей оказался глава Берёзовского Евгений Писцов (на фото в центре). Фото: Владимир Мартьянов

— Отрадно, что в зале присутствуют главы городов-партнёров по алгомерации. Надеюсь, что обсуждение стратегии с соседями из близлежащих городов продолжится, чтобы они перестали бояться «Большого Екатеринбурга», — отметил вице-губернатор области Александр Высокинский. Однако корреспонденты «ОГ» в зале разглядели лишь одного главу — мэра Берёзовского Евгения Писцова, который во время заседания совета постепенно переместился с последних рядов в первые, вероятно, стремясь перенять опыт коллег.

плановые показатели развития Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что «утверждение стратегии будет проходить в отсутствии полномочий». По его мнению, единственное, на что можно опереться — это «интеллектуальный потенциал горожан». Фото: Владимир Мартьянов


Возврат к списку