Интервью с лучшей гольфисткой России и рекордсменкой Олимпиады в Рио

Самая известная и титулованная российская гольфистка Мария Верчёнова приехала в Сысерть на VIP-турнир Innoprom Golf Challenge, который прошел на гольф-курорте Pine Creek Golf Resort. Спортсменка провела мастер-класс по гольфу, а также стала ведущей церемонии награждения и торжественного приема гостей и участников турнира. Znak.com поговорил с Марией о планах поехать на следующую Олимпиаду в Токио в 2020 году, о самом известном гольфисте в мире Тайгере Вудсе и о том, каким трудоголиком она была в детстве.

— Часто говорят, что гольф — это молодой спорт. Но в последнее время в России появляется все больше и больше новых игроков.

— Последние пять лет в России гольф развивается очень хорошо. Можно легко увидеть, как много появилось новых гольфистов, любителей, сколько открылось детских школ, в которых есть бесплатные занятия. Все это очень важно для развития гольфа в России. Отрываются новые гольф-клубы. В какой-то момент меня это стало смущать — есть много гольф-клубов, в которых мало гольфистов. Но сейчас интерес к этому виду спорта растет и дисбаланс стал выравниваться.

— Радует, что в России появился интерес к этой игре.

— Мне очень нравится наблюдать за тем, как гольф развивается в России в двух направлениях. Конечно же, гольф стал спортом для успешных людей. Если ты успешный — значит, должен играть в гольф, и, наоборот, если ты играешь в гольф, значит, ты успешный. Но гольф также развивается и в другом направлении — даже самые обычные родители отдают своих детей в бесплатные школы, и юные игроки становятся чемпионами. Недавно наша молодая гольфистка Наталья Гусева выиграла крупный турнир в США — она из самой обычной семьи, и это большое достижение.

— Вас привел в гольф отец. Приходило в голову, что сможете достичь таких высот?

— Конечно, нет. Это было самое обычное увлечение на лето, мне было 12 лет, в этом возрасте прогнозировать что-то сложно. Огромное спасибо папе — он был со мной каждый день, в какой-то момент заставлял, потому что ребенку нужен и пряник, и кнут. Но я сама была трудолюбивой, он воспитал меня так, что с 15 лет я тренировалась без помощи родителей каждый день, понимала, что нужно идти к своей цели и знать, чего я хочу от жизни. Если посмотреть на все виды спорта, например на теннис, люди, которые многого добились, сделали это именно с помощью родителей.

— Как вы можете оценить уральское гольф-поле?

— Я приезжаю на турнир Innoprom Golf Challenge второй раз. Поэтому знакома с уральским полем. Оно очень высокого качества, ничем не отличается от гольф-полей в Америке, где я много тренировалась. С уверенностью могу сказать, что на поле Pine Creek могут проходить турниры самого высокого уровня.

— Вы ехали на Олимпиаду в Рио за медалью. Следующие игры будут в Токио, вы рассчитываете принять в них участие? И задумываетесь ли снова о медали? 

— Я считаю, что каждый спортсмен, который участвует в Олимпиаде, должен ехать за медалью — это должна быть его основная цель, потому что выражение «Главное не победа, а участие» — не для меня, оно мне никогда не подходило. Я очень хотела выиграть медаль в Рио, старалась, шла к этому, у меня не получилось, я расстроилась, но при этом установила рекорд, что было очень приятно. Конечно, надеюсь принять участие в следующей Олимпиаде. Сейчас я пока не играю, потому что у меня травма кисти, но это дело времени. 

— Недавно вы говорили, что будете участвовать в турнирах еще пять-шесть лет и хотите выиграть турнир в США. Планы не изменились?

— Выиграть турнир всегда было моей мечтой, поэтому для меня это была основная цель. Когда я это говорила, то не знала, что в моей жизни будет Олимпиада. Гольф в программу игр вошел очень быстро, прижился, и все увидели, что он должен быть на играх. Сейчас моя цель — именно Олимпиада в Токио, а не победа на каком-то турнире.

— Почему в России мало известных игроков-профессионалов среди мужчин?

— Трудно сказать. Когда мы начинали, именно в моей команде было 15 человек, мальчиков было больше, чем девочек. Потом осталось больше девочек. Может быть, здесь важно трудолюбие? В России гольф должен расти и развиваться, чтобы мы увидели, кто преобладает в этом спорте. Если взять Корею, то там гольф женский, мужчин-профессионалов очень мало.

— Может, это связано с конкуренцией?

— Я думаю, что самое главное — создавать конкуренцию в России. Если проводится чемпионат России, то он должен быть открытым чемпионатом, на который будут приезжать иностранцы и создавать конкуренцию нашей молодежи. Это поможет нам расти намного больше, чем другим странам. Сейчас наши юниоры уезжают за границу и играют на открытых чемпионатах именно там.

— Уровень женского гольфа в последнее время вырос? 

— За последние пять-десять лет профессиональный женский гольф очень сильно вырос. В США и Европе он очень популярен. Изначально гольф был, конечно, мужским спортом. Сейчас, как и теннис, женский гольф развивается, но пока не достиг такого уровня, в том числе и по деньгам. Мы сильно отличаемся по призовым от мужского. 

— Гольф в России большинству известен только из-за новостей о Тайгере Вудсе. Причем неспортивных. Приведу последние заголовки: «Гольфист Тайгер Вудс задержан за нетрезвое вождение», «Тайгер Вудс лег в клинику, чтобы избавиться от лекарственной и наркотической зависимости». Вам не обидно?

— В России гольф не был популярным, единственный, кого мы знали — и смогли бы узнать на улице, — это Тайгер Вудс. Других известных гольфистов — Рори Макилроя или Джастина Роуза — никто бы не узнал в России. Тайгера знали все, мы его видели по телевизору, в интернете, газетах. Конечно в какой-то степени у него произошел спад в карьере, всплыли не очень чистые истории личной жизни. Но для меня он навсегда останется великим спортсменом.

— А повлияло ли на гольф, что такая икона была низвергнута в связи с разными скандалами? 

— Думаю, что на гольф это никак не повлияло. Тайгер дал гольфу расти, дал большой толчок этому виду спорта. При Тайгере появились самые огромные призовые на крупных турнирах. В какой-то момент он должен был уйти, конечно, получилось не очень красиво, но у всех это происходит по-разному.

— Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников сейчас играет в гольф. Доводилось с ним играть?  

— Мы с Женей хорошие друзья и периодически играем в гольф. Из-за моей подготовки к Олимпиаде в прошлом году и травме сейчас — гораздо реже, но два года назад каждые выходные мы обязательно выходили на поле.

— Есть ли у него шанс выйти на уровень профессиональный?

— Женя добился довольного многого, выиграл чемпионат России. Просто прийти из другого вида спорта, где ты был одним из лидеров, и стать чемпионом РФ — это огромное достижение, но я вообще видела мало случаев, чтобы великий спортсмен выходил на такой же уровень и в другом виде. Женя своим трудолюбием уже добился очень многого. Необязательно начинать заниматься гольфом в шесть семь-лет, но все же есть определенные границы, обязательно нужно начать играть до 12 лет, чтобы добиться успехов…

— Получается, что вы оказались на самой границе…

— 12 лет — это все-таки поздновато, лучший возраст для начала занятий гольфом — это семь-восемь лет.  

— В одном из своих первых интервью в 19 лет вас спросили, как вы встречаете Новый год, а вы ответили, что даже не знаете, что такое Новый год. Были таким трудоголиком? 

— Это правда… Да, тогда я не знала, что такое Новый год, свадьбы моих друзей, какие-то другие праздники. Все их я пропускала — была на турнирах или на подготовке к ним. Я об этом не жалею, это была часть моей работы. Сейчас я уделяю больше времени семье и своим друзьям. После 30-ти ты понимаешь — есть жизнь, а не только работа. Когда две недели назад я поехала отдыхать, то первый раз за десять лет шесть дней купалась в море и понимала, что мне ничего не нужно делать. Это настоящий отдых, которого у меня давно не было. Но даже на отдых я все равно беру клюшку и мяч и, например, бью с доски. 

 

Напомним, что в 2016 году Мария уже приезжала в Екатеринбург на первый гольф-турнир в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» накануне участия на Олимпийских играх — 2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Спортсменка стала единственной представительницей России на Олимпиаде в гольф-состязаниях. На играх в Рио ей удалось пройти олимпийское поле за рекордное количество ударов — 62. Кроме того, на четвертой лунке российская гольфистка совершила hole-in-one, попав в лунку с одного удара с расстояния 139 метров. 

12 Июля 2017

Возврат к списку