Logo-gerb.png

Новости Сысерть

У экспертов разная оценка проекта ВСМ Екатеринбург-Челябинск 23.10.2018

У экспертов разная оценка проекта ВСМ Екатеринбург-Челябинск

Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» добилось положительной оценки от консалтинговой компании «Прайсвотерхаус Куперс». Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона, ХП «УСМ» получило положительное заключение публичного технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в строительство магистрали.

В ведомстве отмечают, что к аудиту технических решений был также привлечён Петербургский государственный университет путей сообщения.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект магистрали, считает, что положительное заключение может подтолкнуть федеральные власти одобрить концессионное соглашение, которое уже несколько месяцев находится в Министерстве транспорта России.

«Положительное заключение технологического и ценового аудита — это позитивный сигнал и для федеральных органов власти, и для инвесторов. Третьей стороной дана оценка разработанной в ХП „УСМ“ технической и сметной документации», — прокомментировал Руслан Гаттаров.

Как ранее сообщал Znak.com, проект ВСМ Екатеринбург — Челябинск предполагает строительство новой ветки скоростной железной дороги, которая позволит добраться от одного мегаполиса до другого за час.

Напомним, в декабре 2017 года ХП «УСМ» подало в Правительство России предложение о заключении концессионного соглашения. Трассировка предполагает прохождение пути через аэропорты Баландино и Кольцово, а так же через Снежинск и Сысерть.

По данным министерства экономического развития региона, в марте 2018 года минтрансом России принято решение о возможности заключения концессионного соглашения о строительстве ВСМ. Сейчас ведутся переговоры по согласованию условий соглашения. Точная стоимость реализации проекта не называлась, но при этом оценочная стоимость растет с каждым годом, по последним заявлениям она может составить около 380 миллиардов рублей. При этом эксперты регулярно критикуют проект, указывая на то, что между Челябинском и Екатеринбургом нет такого пассажиропотока, чтобы окупить такие затраты.

Фото: Яромир Романов


Источник:  https://www.znak.com/2018-10-22/proekt_vsm_ekaterinburg_chelyabinsk_poluchil_polozhitelnuyu_ocenku_konsaltingovogo_agentstva

Возврат к списку