Logo-gerb.png

Новости Сысерть

23.04.2018

У семьи отключат свет: 10 лет она передавала неверные показания счетчика.

Многодетная семья пенсионера Валерия Дудника из села Бородулино Свердловской области с 16 мая может остаться без электричества из-за долга около 200 тыс. рублей. Сами Дудники заверяют, что всегда исправно платили по счетам, но в марте энергетики неожиданно выставили им огромный счет, объяснив это тем, что семья неправильно передавала показания приборов учета.

znakcom-.jpg
«Я являюсь добросовестным плательщиком, и у меня всегда была даже переплата по счетам, которые приходили от „ЭнергосбыТа“. Последние показания за февраль приходили с переплатой 1085 рублей. А счет за март пришел 197 тыс. 225 рублей. Я пошел разбираться в „ЭнергосбыТ“. Мне сказали, что это следствие того, что я якобы неправильно подавал показания. На мои возражения, что приходили люди для сверки этих показаний от них два раза в год и никаких не было казусов, ничего не ответили», — рассказал Валерий Дудник.

Пенсионер и его жена воспитывают трех несовершеннолетних детей: 12,5 и 2 лет. Они проживают в частном доме, площадь которого, по словам Дудника, порядка 28,5 квадратного метра. Каким образом за проживание в таком доме могла скопиться задолженность порядка 200 тыс. рублей, мужчина не понимает. Он хотел было обратиться к адвокату, но не сумел найти деньги на оплату услуг юриста.
Тем временем Дудники уже получили уведомление о том, что с 16 мая 2018 года режим потребления электроэнергии для них ограничат, если семья не начнет оплачивать задолженность хотя бы по частям.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», это действительно единственный выход из сложившейся ситуации. «Расчет и предъявление платы по услуге „Электроэнергия“ по данному клиенту в марте 2018 года предъявлен на основании акта осмотра прибора учета, где были указаны точные показания ПУ. Акт составлен ТСО в присутствии клиента и подписан с его стороны. Клиент с даты установки прибора учета с 2008 года неверно передавал показания: 4 знака вместо 5», — уточнили здесь.

В пресс-службе компании подчеркнули, что готовы на рассрочку. Для этого Дудник должен до 16 мая погасить долг хотя бы в размере 50 тыс. рублей, а затем вносить денежные средства в соответствии с графиком реструктуризации долга. «Пока он, к сожалению, не согласен, но мы находимся на связи», — добавили энергетики.

Автор: Анастасия Гейн
Фото: Яромир Романов


Возврат к списку