Logo-gerb.png

Новости Сысерть

22.08.2018

«Умри до пенсии, товарищ»: рекомендации Госдумы после 4-часового обсуждения пенсионной реформы

Сегодня в Госдуме состоялось заседание, посвященное обсуждению пенсионной реформы. Оно стало одним из самых популярных, т. к. в зале собралось большинство думских депутатов (некоторые из них ради обсуждения прервали отпуск). В результате народные избранники так и не смогла договориться о пути решения проблемы.
Пенсия.JPG
В Государственной думе закончилось заседание, посвященное пенсионной реформе. Оно длилось более четырех часов. Помимо депутатов Госдумы в нем приняли участие представители Минтруда и Счетной палаты, делегаты от российских профсоюзов. Им не удалось договориться. ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ выступают против реформы, Минтруда и Счетная палата утверждают, что повышение пенсионного возраста — единственный способ увеличить размер пенсий.

В частности, по словам министра труда Максима Топилина, 2019 год — самый удачный момент для начала реформы. «У нас в перспективе пяти–десяти лет не будет более удачного стечения обстоятельств», — отметил он в начале заседания. «Невозможно сохранять требования к возрасту [выхода на пенсию] такими же, как в прошлом столетии. Альтернативы нет», — подытожил чиновник.

По словам руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина, если страна решится на пенсионную реформу, пенсионеров озолотят. Пенсия, по словам Кудрина, будет равна 60–70% от зарплаты. Правда, начинать изменения надо было 10 лет назад.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заступился за женщин — он считает выход слабого пола на пенсию в 63 года «перебором».

«Стон стоит по стране. Пожертвовали пенсионерами, пожертвовали женщинами», — заявил коммунист Геннадий Зюганов.

Глава фракции «Единой России» (перед заседанием партия приняла ряд предложений по пенсионной реформе, чтобы представить их коллегам) в Госдуме Сергей Неверов настаивал на проведении реформы. Он призвал другие партии «не прятать голову в песок» и выбрать между «выросшим рейтингом» и «устойчивой пенсионной системой».

Самым ярким оказалось выступление справедливоросса Сергея Миронова. Он начал читать стихи с трибуны.


Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин заявил, что демографических предпосылок для проведения реформы нет. Ее необходимость вызвана необдуманными действиями властей. По его словам, к концу реформы (она завершится в 2035 году) в России будет 14 млн работоспособных безработных.

Геннадий Онищенко заявил, дожить до пенсии просто. «Главный риск для продолжительности жизни — холостяцкая жизнь мужчины», — сказал экс-глава Роспотребнадзора.

В итоге присутствующие приняли решение создать рабочую группу, куда войдут представители Счетной палаты, правительства, депутаты, главы профсоюзов и другие.


Источник:  159

Возврат к списку