Logo-gerb.png

Новости Сысерть

22.09.2017

Урал признан самым загрязненным местом в России. Насколько это опасно

Согласно последнему исследованию Минприроды РФ, в большинстве уральских городов концентрация загрязнений превышает предельно допустимый уровень. Несмотря на развитие технологий объем выбросов только растет — по сравнению с прошлым годом на 1,1%. Наихудшая ситуация на Урале в Магнитогорске — город вошел в топ-20 самых экологически загрязненных городов России. По мнению председателя партии «Зеленых» Анатолия Панфилова, Челябинск и Екатеринбург также в числе самых загрязненных городов России.


Сысертский пруд 20170922.jpg
Загрязнение Сысертского пруда, фото 22 сентября 2017.

В Минприроды отмечают, что география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу. Патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны.

В 2014—2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза.

Председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин ожидает дальнейшего роста заболеваемости, связанной с ухудшением экологии. «Количество онкологических заболеваний и заболеваний, связанных с легкими, будет только расти. Трудней всего плохую экологию переносят аллергики и пожилые люди. Серьезный удар приходится и по детям, ведь загрязняющие вещества по большей части оседают на уровне полутора метров от земли», — рассказал Нагибин «URA.RU».


При этом эксперты прогнозируют, что информация о росте заболеваемости на фоне плохой экологии просто не будет доводиться до людей.

«Исследования на эту тему остановлены еще лет 20 назад, их сейчас просто никто не ведет. Я не видел нормальных работ с использованием доказательной медицины, которые можно было бы предъявить общественности, чтобы во весь рост можно было заявить о проблеме», — рассказал заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Борис Ревич.

Директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков считает, что система мониторинга экологической ситуации в России также работает неэффективно. «В распоряжении Росприроднадзора находится всего 1800 инспекторов. В США же, например, мониторинг загрязнений ведет 18 тысяч человек. Кроме того, по нашей концепции контроль за выбросами необходимо осуществлять лишь в городах, где живет более 100 тысяч населения. Но города поменьше зачастую как раз и являются наиболее экологически неблагополучными», — подчеркнул Блоков.

Напомним, 2017 год был объявлен в России Годом экологии.

Возврат к списку