Logo-gerb.png

Новости Сысерть

В СЫСЕРТИ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС БРАКОВАННОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ СОСТАВИЛ 45,7 % 15.04.2019

В СЫСЕРТИ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС БРАКОВАННОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ СОСТАВИЛ 45,7 %

 Роспотребнадзор направил в адрес Администрации Сысертского городского округа доклад «О защите прав потребителей» в 2018 году. Доклад направлен на оценку ситуации по защите прав потребителей в регионе, рассказывает об актуальных проблемах в анализируемом периоде, а также о деятельности органов по обеспечению прав граждан. 

В течение 2018 года в отдел Защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было рассмотрено 744 обращения, из Сысертского района поступило 80 обращений, что составило 10,8 % от общего количества обращений.

•             30% - обращений граждан поступило на качество и обслуживание при продаже непродовольственных товаров, 

•             28,75% - обращений граждан поступило на качество и обслуживание при продаже продовольственных товаров,

•             21,25% - на финансовые услуги,

•             2,5% - на услуги связи,

•             17,5% - на прочие виды услуг.

В 2018 году, в ходе проведения надзорных мероприятий за соблюдением норм и правил торговли, оказания работ и услуг осуществлялось инспектирование товаров на соответствие норм действующего законодательства.

По данным статистических форм основными группами товаров, которые были проинспектированы на территории Сысертского района, являются товары продовольственного и непродовольственного назначения.

Продовольственные товары

Молочная продукция

За 2018 год молочная продукция на территории Сысертского района просмотрена на 11 предприятиях торговли и предприятиях общественного питания в количестве 219,44 кг., забраковано в количестве 28,198 кг. Удельный вес забракованной молочной продукции составил 12,8 %

основные нарушения, по которым снята продукция из реализации:

- не соответствующей требованиям нормативных документов, фальсифицированная продукция (по результатам лабораторным исследованиям) – 3,52 кг. (12,5 %)

- изготовленных, с нарушением правил маркировки, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию – 21,628 кг. (76,7 %)

Другими нарушениями при инспектировании молочной продукции являются нарушение условий хранения продукции, а также реализация товара с истекшими сроками годности.

Некачественная продукция выявлена на таких предприятиях как ИП Сурина Л.Г., АО «Тандер», АО «Дикси-Юг».

Мясная продукция

За 2018 год мясная продукция на территории Сысертского района просмотрена на 12 предприятиях торговли и предприятиях общественного питания в количестве 294,7 кг., забраковано в количестве 134,45 кг. Удельный вес забракованной мясной продукции составил 45,7 %

основные нарушения, по которым снята продукция из реализации:

- не соответствующей требованиям  нормативных документов (по результатам лабораторным исследованиям) – 36,86 кг. (27,42 %)

- изготовленных,  с нарушением правил маркировки, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию – 84,965 кг. (63,2 %)

Другими нарушениями при инспектировании молочной продукции являются нарушение условий хранения продукции, а также реализация товара с истекшими сроками годности.

Мясная продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства, выявлена на таких предприятиях как ИП Ахмедов У.И., ООО «Уралстар – Екатеринбург», ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская».

По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности.

Рыбная продукция

За 2018 год рыбная продукция на территории Сысертского района просмотрена на 2 предприятиях торговли и предприятиях общественного питания в количестве 6,5 кг., забраковано в количестве 1,5 кг. Удельный вес забракованной рыбной продукции и составил 23,1 %

основные нарушения, по которым снята продукция из реализации:

- нарушение правил маркировки, – 1 кг. (66,7 %)

- реализация товара с истекшими сроками годности – 0,5 кг. (33,3 %)

Нарушение правил маркировки выявлено при проведении надзорных мероприятий в отношении МАДОУ «Детский сад № 37».

Масложировая продукция

За 2018 год масложировая продукция на территории Сысертского района просмотрена на 2 предприятиях торговли и предприятиях общественного питания в количестве 44 кг., забраковано в количестве 44 кг. Удельный вес забракованной масложировой продукции составил 100 %

основные нарушения, по которым снята продукция из реализации:

- не соответствующей требованиям нормативных документов (по результатам лабораторных исследованиям) – 44 кг. (100%).

Продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства, обнаружена при проведении надзорных мероприятий в отношении ООО «Аппетит», МАДОУ № 46.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности.

Хлеб и хлебобулочные изделия

За 2018 год хлеб и хлебобулочная продукция на территории Сысертского района просмотрена на 5 предприятиях торговли и предприятиях общественного питания в количестве 688,2 кг., забраковано в количестве 20 кг. по причине нарушения правил маркировки. Удельный вес забракованной продукции составил 3 %.

Надзор за табачной продукцией

Всего на поднадзорной территории в 2018 году на соблюдение проверено Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 40 субъектов, из них 7 (17,5%) расположены на территории Сысертского района.

В соответствии с п.2 ч.7 ст.19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. 

При проведении административного расследования в отношении:

1. ООО «Агроторг» (191025, г. Санкт-Петербург, ул. Проспект Невский, 90/92), магазин "Пятерочка" (Свердловская область, Сысертский район, п. Патруши, ул. Колхозная, 18) 

2. ООО «Союз Св. Иоанна Воина» (119136, г. Москва, Проезд Сетуньский 3-й, д. 10), магазин "Верный" (Свердловская область, Сысертский район, г. Сысерть, ул. Коммуны, 39 А) 

3. ООО «Агроторг» (191025, г.Санкт-Петербург, проспект Невский, 90/92), магазин «Пятерочка» (обл. Свердловская, Сысертский район, п. Октябрьский, ул. Чапаева, 1) 

4. ООО «Лабиринт-Екатеринбург» в магазинах «Красное и белое» по адресам: г. Арамиль, ул. Рабочая, 128/1, п. Б.Исток, ул. Ленина, 121а.

В отношении юридических лиц составлены протоколы по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

При проведении мероприятий по контролю предписания установлено, что нарушения не устранены.

Также было выявлено нарушение п.п.п. 5 ст. 13 мин., п. 5 ст. 13 макс. Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

При проведении административного расследования в отношении ООО «ЭЛЕМЕНТ-ТРЕЙД», 620076, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 4, Магазин «Монетка» расположенный по адресу: Свердловская обл., Сысертский район, п. Двуреченск, ул. Озёрная, 7, 06.04.2018 г., обнаружено нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы, а именно: было обнаружено, что цена, указанная на прайс-листе, на реализуемую продукцию не соответствует цене пробиваемой на кассе. 

В отношении юридического лица составлен протокол по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Непродовольственные товары. 

Детские игрушки

За 2018 г. в Сысертском районе детские игрушки  проверены  на 1 предприятии торговли в количестве 7 шт., забраковано в количестве 7 шт. по причине наличия знака соответствия на маркировке без документального подтверждения качества и безопасности. Удельный вес  забракованных игрушек составил 100 %. 

Игрушки, не соответствующие требованиям законодательства, выявлены при проведении надзорных мероприятии в отношении ИП Курбонова Н.С.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности.

Технически-сложные товары

За 2018 г. в Сысертском районе технически-сложные товары  проверены  на 1 предприятии торговли в количестве 8 шт., забраковано в количестве 8 шт. по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов. Удельный вес забракованных технически-сложных товаров составил 100 %.

Обувь

За 2018 г. в Сысертском районе обувь проверена на 2 предприятиях торговли в количестве 53 пар, в том числе 10 детских. Забраковано 23 пары, из них 10 детских. Удельный вес забракованной обуви составил 43,4 %.

основные нарушения, по которым снята продукция из реализации:

- изготовленных с нарушением правил маркировки, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию – 23 пара (100 %).

Обувь, не соответствующая требования законодательства, выявлена при проведении надзорных мероприятии в отношении ИП Пардаева Р.Х., ИП Куробонова Н.С.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности.

Одежда

За 2018 г. в Сысертском районе одежда проверена на 2 предприятиях торговли в количестве 51 штуки, в том числе 5 шт детской. Забраковано 15 шт., в т.ч. детской 5 штук. Удельный вес забракованной одежды составил 29,4 %.

основные нарушения, по которым снята продукция из реализации:

- изготовленных с нарушением правил маркировки, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию – 15 шт. (100 %).

Одежда, не соответствующая требованиям законодательства, выявлена при проведении надзорных мероприятий в отношении ИП Курбонова Н.С., ИП Пардаева Р.Х.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности.

 


Источник:  © http://admsysert.ru/info/rospotrebnadzor/2142

Возврат к списку