Logo-gerb.png

Новости Сысерть

29.06.2018

ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ДУМУ СЫСЕРТИ. В АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЖДУТ РЕШЕНИЯ НА МЕСТЕ.

Куйвашев Шептий.jpg
В Сысертском муниципалитете Свердловской области разгорелся политический конфликт, парализовавший работу Думы. Сегодня был сорван кворум заседания, на котором планировалось рассмотреть вопрос лишения полномочий спикера Александра Карамышева. После предложения провести мероприятие в закрытом режиме ряд думцев покинул зал в знак протеста. При учете, что пока поддержку спикеру обеспечивает думское большинство, депутаты не исключают дальнейшего бойкотирования работы органа. В администрации губернатора в ситуацию временно не вмешиваются, «наблюдая, как с конфликтами смогут справиться на местах». Впрочем, Глава пока инициативы не проявляет, хотя, уверены эксперты, «нейтралитет сохраняется» до первой необходимости решения важного вопроса для города – далее могут последовать немедленные санкции областного правительства: «примеры быстрых решений локальных конфликтов в регионе уже есть».

Дума Сысерти сегодня на заседании планировала рассмотреть вопрос об отставке спикера Александра Карамышева. Поводом для этого стало обращение 7 депутатов, которые сочли возможным основанием для лишения полномочий главы представительного органа заведенное против него уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Претензии со стороны силовиков были подтверждены официальным ответом на запрос депутата Бондарева от СУ СКР по Свердловской области.

На заседании, по словам депутатов, ожидалось выступление представителя Сысертской межрайонной прокуратуры по вопросам, связанным с уголовным делом. Однако Карамышев предложил провести мероприятие в закрытом режиме, отметив, что для этого требуется только присутствие депутатов, все остальные участники, включая представителя прокуратуры, допущены не будут.
karamyshev.jpg
Предложение одобрило 12 из 19 присутствовавших депутатов. В знак протеста против этого решения 7 авторов обращения в думу об отставке спикера покинуло зал. В результате кворум, для которого необходимо не менее 14 депутатов, был сорван. 
Как отмечают собеседники издания, теперь вопрос об отставке будет перенесен на следующее заседание. Причем даже при его рассмотрении депутаты сомневаются в поддержке предложения думским большинством.

«Карамышева поддерживает 12 депутатов – все те, кто сегодня голосовал за закрытое заседание. Он и подбирал (на выборах в гордуму) людей, которые будут поднимать руки по его указу. Говорил им, что (глава Сысерти Дмитрий) Нисковских тут на 1-2 года, а потом он снова станет главой и вернет им руководящие должности в муниципальных предприятиях и учреждениях. Бюджетные средства он использовал для оплаты отпуска. Позорно иметь такого председателя», – делится своим видением происходящего депутат Алексей Бондарев.

Вопросы к спикеру думы есть и у местных «единороссов». По их словам, согласно уставным нормам, при заведении на партийца уголовного дела его членство в ЕР приостанавливается местным или региональным политсоветом. 
Однако местное отделение возглавляет сам Александр Карамышев, и вполне ожидаемо, соответствующий вопрос им не рассматривался. При этом накануне политсоветом местного отделения рекомендовано фракции ЕР в гордуме не поддерживать вопрос об отставке спикера. Лидер фракции Виталий Патрушев, бывший в числе подписантов обращения об отставке, на заседание перед думой приглашен не был. 
В реготделении сысертским «единороссам» объяснили отсутствие решения о приостановлении полномочий необходимостью принятия его местным отделением. «Правде УрФО» в пресс-службе СРО ЕР заявили, что вопрос не рассматривался в связи с отсутствием официального подтверждения со стороны правоохранительных органов заведения уголовного дела именно против Александра Карамышева. 
Уточним, ранее в СУ СКР по Свердловской области факт наличия дела комментировать отказывались. Однако сегодня депутаты получили официальное подтверждение за подписью заместителя руководителя первого отдела процессуального контроля регионального управления А.В. Решетникова о наличии уголовного дела в отношении спикера думы Сысерти и разместили его в СМИ, после чего в реготделении ЕР заявили, что готовы рассмотреть вопрос приостановки членства Карамышева на ближайшем заседании политсовета. 
Потеря партийного влияния тем не менее лишь частично ослабит позиции Карамышева. Депутаты не отрицают, что при сохранении существующей ситуации в думе могут отказаться от участия в заседаниях. Далее, в соответствии с законодательством, если в течение 3 месяцев дума не проводила правомочных заседаний, возникают основания для ее роспуска. 
В администрации губернатора о ситуации в Думе Сысерти осведомлены, впрочем, временно предпочитают не вмешиваться, давая возможность разрешить внутренние конфликты на месте.

«Администрация очень внимательно следит за происходящим во всех муниципалитетах Свердловской области. Губернатор поставил главам очень четкую задачу – обеспечить работоспособность органов МСУ: начиная с вопросов принятия бюджета, заканчивая подготовкой к отопительному сезону. Сейчас мы активно наблюдаем за тем, как главы с этой задачей справляются. Пока конфликты и вопросы в муниципалитете находятся исключительно в политической плоскости. Посмотрим, как глава справится. Если мы увидим появление рисков для социально-экономической жизни муниципалитетов, порядок будет наведен очень быстро», – отметил источник издания в администрации губернатора.

В Сысерти глава администрации Дмитрий Нисковских предпочитает не вступать в прямую конфронтацию со спикером и избегает участия в конфликтах внутри думы. Тем не менее ряд чиновников, которые занимали ключевые посты в мэрии при Александре Карамышеве, уже с них смещен. 
Политологи, говоря о развернувшемся кризисе, пока не видят оснований для расформирования думы «уральской Рублевки». 


Возврат к списку