Logo-gerb.png

Новости Сысерть

26.04.2018

Возрождение промышленности или ещё один удар по Сысертской природе?

Так уж получается, что последние годы жители Сысерти вздрагивают от любого прикосновения к остаткам некогда удивительной Сысертской природы. В этом нет ни чего неожиданного. Горожане уже не удивляются, когда вырубаются леса на территории или в непосредственной близости к памятникам природы. С сожалением смотрят на бессилие администрации природного парка «Бажовские места» перед частными арендаторами-лесорубами. Со страхом наблюдают, как мелеет на глазах и покрывается вязкой зелёной массой Сысертский пруд. Можно долго перечислять этот прискорбный список, но в этом нет необходимости потому как причин и ответа на волнующие вопросы всё равно не найти. Не то чтобы совсем не найти, но не услышать их из уст должностных лиц, которые должны охранять, развивать и радеть.
  
Вот и вновь возле Сысерти пока не заметно, но уже неотвратимо начинают развиваться события, которые возможно и полезны для кого то, но очень сомнительны для пользы горожан, города Сысерть и окружающей природы. 
Уже два десятка лет как говорят в народе «тихим сапом» в придорожной полосе подъезда к федеральной трассе М5 (продолжение ул. С. Разина) ведётся добыча строительного камня. В далёкие годы любой горожанин приезжал и самостоятельно брал камень-плитняк для нужд личного хозяйства, но в 90-х за халявное месторождение развернулась настоящая война с участием даже воровского общака. С тех самых пор там стало нельзя брать камень простым жителям, в связи с тем, что плитняк оказался под контролем напористых и громкоголосых смотрителей которые менялись с началом каждого строительного сезона.
  
Уже несколько лет карьер испытывает трудности с разработкой камня. Не то чтобы камень истощился, но добывать его становится труднее из-за того, что в полосе отвода дороги вскрытый плитняк закончился, а далее лесопарковая зона, рубить сосну в которой на видном месте нужны основания и разрешения. Конечно, стоящий лес такой бизнес остановить не может и время от времени часть соснового леса исчезала, но всему есть предел и видимо он наступил. 
19 апреля 2018 года выходит в свет Постановление Правительства Свердловской области за номером 228-ПП «Об изменении и установлении границ лесопарковых зон на территории Сысертского лесничества». Постановление в целях геологического изучения, разведки и добычи строительного камня-плитняка лесопарк в прилегающих лесных кварталах упраздняет. 
Карта план.jpg
Видимо нет необходимости фантазировать далее на тему как будут развиваться события. Возможны только два исхода - либо камень есть, либо его нет, но в любом случае в ближайшее время камень будут копать даже под видом геологоразведки. 
Конечно, напрашивается вопрос, а что в этом плохого? Появится предприятие, рабочие места, налоги в бюджет. Безусловно, это замечательно в теоретических иллюзиях, но на практике Черномырдин в своё время кратко назвал эти иллюзии – «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». 
Я ни сколько не драматизирую и не усложняю, но уже по существующему опыту работать на таком предприятии будут мигранты, налоги в местный бюджет, если и поступят, то в микроскопическом размере, прибыль себе в карман положат пара владельцев. О рекультивации и восстановлении природы даже говорить смешно. Обозначенная территория геологоразведочных работ непосредственно граничит с особо охраняемой природной территорией «Сысертский сосновый бор», которая также представляет собой территорию с рядом уже системных проблем, которые ведут к вырождению соснового бора. 
 
А. Минин горный инженер. 

Возврат к списку