Logo-gerb.png

Новости Сысерть

15.08.2018

Вышку под снос

Сысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка по информации СМИ и коллективному обращению граждан, проживающих в многоквартирных домах г. Сысерть по вопросу законности размещения временной вышки сотовой связи во дворе жилых домов.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что на территории земельного участка, прилегающего к жилым домам по ул. Р. Люксембург возведено антенно-мачтовое сооружение. Данный земельный участок был предоставлен в аренду ООО «Т2 Мобайл» физическим лицом. Между ООО «Т2 Мобайл» и собственником участка был заключен договор аренды земельного участка площадью 16 кв.м в апреле 2018 с целью установки временной опоры высотой 30 м и размещения оборудования связи.


При этом проверкой установлено, что участок используется не по целевому назначению, имеет вид разрешенного использования – для объекта торговли и общепита, что не позволяет размещать на нём объекты связи. Указанный земельный участок расположен в территориальной зоне среднеэтажных жилых домов, в границах которой вид разрешенного использования – магазины является условным видом использования.


Согласно требованиям действующего законодательства объекты связи могут располагаться исключительно в территориальных зонах производственных и сельскохозяйственных объектов. Фактическое использование земельного участка не соответствует утвержденным документам территориального планирования. При этом собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначении способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.


Также проверкой установлено, что общая площадь огороженного земельного участка, внутри которого размещено антенно-мачтовое сооружение, составляет 15,7 кв.м. Вместе с тем, при строительстве сооружения используется часть участка, являющегося придомовой территорией многоквартирного дома, что приводит к ущемлению прав на собственность жителей этого дома.


Таким образом, собственник участка в нарушение действующего законодательства изменил вид использования выделенного ему земельного участка, самовольно дал согласие на установку объекта связи - вышку, на выделенном ему земельном участке, сдал данный участок в аренду, за что получает прибыль.

В целях устранения нарушения прав граждан в экологической сфере, а также устранения нарушений прав на владение собственностью жителей жилых домов межрайонной прокуратурой в Сысертский районный суд направлено исковое заявлению к собственнику земельного участка и ООО «Теле 2 Мобаил» о признании незаконными действий в части установления базовой станции мобильной связи, признании недействительным существующего договора аренды и применении последствий недействительности сделки, а также обязании сотового оператора демонтировать незаконное сооружение, приведении участка в первоначальный вид.

Источник:  160

Возврат к списку