Logo-gerb.png

Новости Сысерть

22.12.2016

Зачем нас пригласили?

Зачем нас пригласили, — недоумевали предприниматели после координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В округе около 4 тысяч предпринимателей. В состав координационного совета входит лишь малая толика из них. Впрочем, приглашались все желающие. Таковых также оказалось немного.

Собравшимся предстояло выслушать трех докладчиков – двух заместителей главы СГО С. В. Краснову (по экономике), С. А. Щекина (по имуществу) и архитектора М. О. Свеженцеву.

Светлана Валерьевна Краснова коротко рассказала, в чем выражалась поддержка предпринимателям. Так, в течение года было выдано около 700 тысяч рублей поддержки. Администрация осознает, что такие субсидии получают единицы. Поэтому планирует перейти на организацию семинаров по повышению квалификации. Тогда смогут охватить большее число предпринимателей.

Mariya-Olegovna-Svezhentseva-225x339.jpg

Предпринимателей приглашают активнее участвовать в так называемой оценке регулирующего воздействия нормативных актов. Так, если муниципалитет принимает какое-то постановление, а предприниматель видит, что его исполнение приведет к каким-то ошибкам, можно включаться в обсуждение. Обращение рассмотрят. Нормативный акт, при необходимости, поправят 

Чтобы защитить законопослушных предпринимателей, комитет по экономике выявлял автосервисы, автомойки, шиномонтажные мастерские, действующие с нарушением законодательства. Результатами делились с налоговой, полицией и прокуратурой.

Провели инвентаризацию нестационарных торговых объектов. Выявили нарушения, объяснили, как их исправить.

Мария Олеговна Свеженцева прочитала целую лекцию по градостроительству. С набором загадочных аббревиатур на градостроительные темы.


Владимир Першуков

 


Владимир Першуков, один из предпринимателей, честно  признался: «Хорошо, если я понял процентов 20 из того, что вы сказали. Вы лучше посоветуйте фирму, которой вы доверяете, чтобы я мог нанять их и оформить, все, что надо». Его мнение поддержали коллеги-бизнесмены.

Никто не является специалистом сразу во всех областях. Каждый из собравшихся – профи в своем деле. И для многих предпринимателей оформить разрешение на строительство, на ввод объекта становится пыткой. Если что-то в пакете документов неправильно, архитектура, не мудрствуя лукаво, отказывает в выдаче разрешения с формулировкой: «Пункт такой-то документа не соответствует пункту такому-то градостроительного кодекса». И все сначала. Некоторые наматывают так по 10 кругов. При этом, разумеется, Мария Олеговна на все 100 процентов права, что называть конкретную фирму-подрядчика, которая выполнит их требования без сучка и без задоринки, было бы чистой воды коррупцией.

Вот и эта встреча никак на понимании предпринимателей, куда бежать и что делать, не отразилась. Поговорили на разных языках без переводчика.

Сергей Александрович Щекин докладывал, в основном, о предпринимательских долгах. Взял землю в аренду – должен своевременно платить. У нас же администрация накопила долгов по аренде около 40 млн рублей. Накопила именно администрация, потому что очень неповоротливо и выборочно думала, кого карать за долги, а кого миловать. Совсем недавно «Маяк» опубликовал историю сысертского предпринимателя Святослава Попандопуло. В его случае муниципалитет два года не принимал мер, лишь потом обратился в суд.

Игорь Владимирович Ушанов

Из примеров того, как администрация в рамках муниципального контроля расторгает договоры аренды с недобросовестными арендаторами (речь о тех, кто не использует землю по назначению, как псевдофермер Бирюкова), Сергей Александрович смог привести только, что в 2015 году у КФХ Костарева изъяли 25 участков в районе Бобровского – Ольховки. Впрочем, С. А. Щекин исполняет обязанности председателя КУМИ совсем недавно. Это больше вопрос к его предшественнику, ныне и.о. первого заместителя главы А. Л. Старкову. Но ни Алексея Леонидовича, ни Александра Геннадьевича Карамышева (который входит в состав координационного совета) на встрече с предпринимателями не было.

Координационный совет мог быть полезен и пользоваться популярностью у субъектов малого и среднего бизнеса, но, наверное, не в этом формате. После заседания предприниматели делились впечатлениями.

И. В. Ушанов озвучил общее мнение: «Мы не поняли, зачем нас собрали». Не было на встрече ничего, что бы пригодилось впоследствии в предпринимательской деятельности. Скажется ли совещание на платежной дисциплине арендаторов или на грамотности подготовленных к сдаче в архитектуру документов – большой вопрос. На что потрачено время?

Ирина Летемина


Возврат к списку