Logo-gerb.png

Новости Сысерть

25.05.2018

Жить на помойке бесплатно или доплатить за комфорт?

На софинансирование расходных обязательств регионов по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» в этом году правительство России выделило 5,1 млрд рублей. Свердловская область вошла в десяток субсидированных регионов – по данным регионального МинЖКХ, в 2018 году на финансирование благоустройства городов предполагается направить 1,3 миллиарда рублей.

Согласно федеральной программе «Формирование современной городской среды», регионы, муниципалитеты и жители должны не только принять собственные программы благоустройства, утвердить проекты, но также участвовать в их реализации. Как именно? Деньгами – ведь речь идет о софинансировании проектов: регион-муниципалитет-жильцы, и 5% будут собирать с жильцов. 

В этом году два сысертских двора попали в программу. Согласно смете, стоимость проекта составляет 15 млн рублей, из них доля федерального и областного бюджета составляет 13 млн 395 тысяч рублей, доля местного бюджета 855 тысяч, доля собственников – 750 тысяч рублей. Эта сумма будет распределена между всеми собственниками квартир в домах по улицам Коммуны, 28, Карла Либкнехта, 68 и 70, Орджоникидзе, 31, 33 и 35. Почти 400 квартир без учета коммерческих площадей, собственники которых, кстати, тоже участвуют в софинансировании. Размер стоимости уже определили – 38 рублей 14 копеек с квадратного метра жилья, причем платеж можно разделить на три части, чтобы даже с самой большой по площади квартиры единоразовая выплата не слишком ударила по карману.

Сысертский двор.jpgСысертский двор_2.jpg
Но решение, участвовать ли в проекте, принимается собственниками на голосовании. Открытые дискуссии – собрания собственников проводились 10 и 24 мая — ни к чему, кроме жарких споров, не привели. У жильцов справедливо возникли вопросы: что именно хотят благоустроить, кто будет платить за содержание, сколько это будет стоить. Много и тех, кто вообще против: «Мы пенсионеры, нам детские площадки не нужны». Есть те, кто считает, что все должно быть сделано полностью за счет муниципалитета, так как земля не принадлежит жильцам. В одном только собравшиеся единодушны – решение надо было принимать не накануне торгов, а заблаговременно. И информация должна быть понятной и общедоступной. 

Проекты благоустройства дворов включают в себя детские и спортивные площадки со специальным безопасным покрытием, скамейки, контейнерные площадки для сбора мусора, уличное освещение. Все то, что сделает дворы более комфортными, красивыми и косвенно может повлиять на стоимость квартир в ближайших домах. Земля под дворами как принадлежала муниципалитету, так и будет принадлежать – лишняя налоговая нагрузка жителям не нужна. А вот за содержание придется платить: 

– Сумма за содержание благоустроенного двора уже рассчитана, она составляет 90 копеек с квадратного метра жилых помещений, принадлежащих собственникам, – поясняет директор УК «ЖКХ «Сысерть» Наталья Владимировна Гетманец. – Таким образом, с обычной двухкомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров в месяц по квитанции будет выходить 40,5 рублей. Это включает работу дворника, сезонную покраску конструкций. В гарантийный срок, а он по законодательству должен состоять не менее 5 лет, все поломки будут устраняться за счет подрядчика, далее ремонтировать и обновлять будем своими силами. 

У многих возникает вопрос – 15 миллионов, это же огромная сумма. «Дворы можно сделать золотыми», – комментируют наши читатели. В эту сумму входят не только сами детские и спортивные сооружения, но и подготовка площадки, демонтаж старых конструкций – давно пора демонтировать пожарный гидрант, который мешает жителям домов по Коммуны, 28 и Орджоникидзе, 35. Кроме того, будут установлены контейнеры нового образца – подземные, спецтехника для сбора мусора из таких контейнеров в администрации уже закуплена. Плюс строительство и монтаж сооружений будет осуществлять лицензированная организация, которая несет ответственность за безопасность всех конструкций и покрытий. А значит в стоимость включены страховые и гарантийные обязательства. 

Голосование продлили до понедельника, 28 мая. Чтобы получить красивые дворы «за» должно проголосовать 67 процентов – все, что касается денег и софинансирования считается не из расчета «51% – уже большинство», для принятия решения надо 2/3 голосов. 

– Пока ситуация не очень радужная, – говорит Наталья Владимировна. 

– Мы подсчитываем бюллетени проголосовавших. Собственники квартир по Орджоникидзе, 31 настроены положительно, это радует. Думаю, что их поддержат жильцы дома по Орджоникидзе, 35. А вот 33-й дом настроен решительно против. В любом случае, решение будем принимать в понедельник. 

– На сегодня ситуация складывается таким образом, что, если голосование не пройдет и граждане не дадут согласие на проведение работ по благоустройству, наш округ будет исключен из областной программы до 2025 года, 

– комментирует главный специалист по ЖКХ администрации СГО Мария Алексеевна Карпова. 

С одной стороны, конечно, понять жителей можно – опять платить, да сколько можно. С другой, программа уже работает, в прошлом году было реализовано несколько проектов в Екатеринбурге. Там, кстати, такой жаркой полемики среди жильцов не было – перспектива иметь под окнами детскую площадку или спортивный корт перевесила недовольство необходимостью вкладывать свои «пять копеек». Программа исключает потребительский подход: вы сделайте, а я буду пользоваться. В благоустройстве участвуют все и по сравнению с 95% участия областных и региональных бюджетов, доля участия собственников невелика. Но выбор есть всегда – тем, кто ничего не вложит, ничего не дадут. 

Татьяна Кремлева.

Возврат к списку