НАЗВАНИЯ МСТИНСКИХ ПОРОГОВ

В данной публикации я не претендую на истину в последней инстанции, но хотелось, чтобы современные почитатели мстинских порогов знали об исторических названиях порогов и месте их расположения, чтобы не коверкались и не переносились исторические имена на другие объекты. 


Мстинская пойма.jpg 
Пойма реки Мста возле д. Шиботово. 


Мста берёт начало в озере Мстино около г. Вышний Волочок Тверской (Калининской) области и заканчивается в озере Ильмень Новгородской области. В верхнем течении изобилует порогами и перекатами, но значительный интерес и большую опасность представляют пороги ниже села Опеченский Посад, называемые в некоторых источниках Боровицкими. Широкую известность также как и название, пороги получили в 17-18 веках, когда река использовалась в качестве основной транспортной системы на северо-западе России 

Карта мстинских порогов.gif 

Порог Загвостка – расположен в конце села Опеченский Рядок, где река делает резкий правый поворот. Высокий левый берег носит название Малековка. Определение данного места как порог звучит несколько неправильно, так как по терминологии это перекат, разделяющий две глубокие части речного русла. На туристическом сленге часто употребляется название Загостка, но оно является упрощённой производной от слова загвостка. Название дано опеченскими лоцманами в связи с тем, что это первое водное препятствие после Опеченской пристани, не представляющее опасности, но стоит зазеваться, как барка тут же будет развёрнута течением задом на перёд или сядет на мель вдоль левого берега. В середине прошлого века, когда между Посадом и Рядком действовала паромная переправа, весенний паводок довольно часто уносил паром, который в произвольном дрейфе доплывал до Малековки и садился на мель.

Мста Порог.jpg 
Мста между с. Великий и Малый Порог.

Порог Рамшак – расположен между селами Опеченский Рядок и Великий Порог. Начинается примерно через триста метров после пор. Загвостка и тянется до начала с. В.Порог. В половодье он практически не заметен, но в межень может представлять опасность т.к. в начале вдоль правого берега тянется каменистая отмель, затем у села В.Порог слева выступает большой каменистый полуостров, оставляя глубокий проход только под самым правым берегом. Происхождение названия объяснить трудно, но если как советовал дед прочитать наоборот «кашмар», то становится ясно, что это одна из лоцманских прибауток.Порог Рык.jpg

Порог Рык – расположен в конце д. Малый Порог, фактически это место где начинаются самые опасные пороги, которые встречают любого приближающего характерным звуком, напоминающим звериный рык. Но на мой взгляд основной повод происхождения названия иной и связан он с тем, что до начала прошлого века практически на этом месте (перед порогом Рык) в зимнее время происходила «праздничная» драка на льду между великопорожскими и малопорожскими парнями под сопровождение гармошки. Рык это особый способ звукоизвлечения при пении припевок под драку, боец не просто поёт частушку, а рыкает её, как раненый зверь. Когда бузник (боец) рыкает, то у неприятеля встают дыбом волосы. По воспоминаниям деда, гармонист должен был только играть и в драку не ввязываться, но иногда это правило не соблюдалось. Не смотря на фамилию Барулин, деда до самой смерти в Пороге звали «дед Баляса». Кличка к нему пристала после того как в молодости выбегая из дома на улицу для участия в таких «забавах» он оторвал с лестницы балясину и дрался с ней до победного конца. Так что кулачные бои на Мсте между двумя сёлами были не шуточные, и немудрено, что рык бойцов, смешивающийся с рыком порога, дал последнему название.

Порог Вяз – начинается сразу после порога Рык, а вернее незаметно превращается в следующий порог, в месте впадения речки Ганица. Своё название получил от слова ввязнуть (завязаться) т. к. в дальнейшем практически до города Боровичи уже нет возможности передохнуть или остановиться, пороги прочно связывают сплавляющую барку до их окончания. Да и в последующих названиях порогов уже не встретишь и намёка на шутку или прибаутку. Дальнейший путь опасен.

Печник.jpgПорог Печник – также непрерывно следует после порога Вяз и находится на правом повороте реки. Название получил по наименование местности в связи с тем, что в крутом левом берегу находились три входа в известковую пещеру (в 70 -х. годах обрушены ледоходом) в виде арок и при приближении берег походил на печку с расположенными внизу топочными отверстиями. Настоящие же известковые печи находились там же, на вершине берега. 

Порог Выпь – (В последнее время его по неизвестным причинам стали называть Большим.) Этот порог очень опасен, так как расположен сразу за порогом Печник, где река после высокого крутого левого берега резко поворачивает на лево и вся водная масса упирается в отвесный правый берег. Шум тут конечно в половодье стоит страшный, но в своём названии он вобрал в себя все звуки следующих один за другим порогов стеснённых отвесными берегами. В вечернее время, когда перед наступлением сумерек наступает тишина, звук этот слышен даже в Опеченском Посаде. Человек, который слышит звук впервые, всегда с тревогой интересуется его происхождением. Ощущение точно такое же как при крике выпи, но эффект усиливается тем, что звук непрерывный и не каждый может сразу к нему привыкнуть и заснуть.

Лестница.jpgПорог Лестница – находится за правым поворотом после порога Выпь. Название этого порога можно вообще оставить без комментариев, потому как любой даже несведущий человек сразу воображает лестницу с стекающей по ней водой, так оно есть и на самом деле. Необходимо отметить, что во времена судоходства на этом пороге выравнивали дно и срезали берега, поэтому лестница оказалось значительно приглаженной. Порогов похожих на лестницу на Мсте встречается много, порой ошибочно туристы величают этим названием то Выпь, то Гвёрстку, иногда даже Бели, но исторически Лестница находится именно здесь, где определила её традиция мстинских лоцманов. 

Порог Сёмкин остров – порог находится перед поворотом, где впадает в Мсту подземная речка Понерётка. Порог в общем безопасный для туристов, но для судоходства был помехой, так как посреди реки расположен каменистый остров в половодье полностью закрытый водой. Находясь под постоянным воздействием воды с годами рушится, в засушливые годы пыталась на острове прижиться кустарниковая растительность, но не надолго. Каких либо достоверных сведений о происхождении названия я не встречал, можно лишь предположить, что у какого-то Семёна тут приключилась история, возможно и не самая трагичная. 

Гвёрстка.jpgПорог Гвёрстка (Свёрстка) – порог расположен на против сухого русла реки Понерётка. После стремительной и ровной шиверы попадаешь на несколько уступов гладкой плиты, перегораживающих всё русло реки от берега до берега. После уступов в повороте реки начинается поле из хаотично разбросанных и нагромождённых небольших камней. По всей видимости, вот такой контраст из гладкой донной плиты и каменного хаоса далее дал название порогу, так как гвёрсткой в те времена называли гравий или мелкие камни. Второе употребляемое название Свёрстка - обозначает выровненный (Сверстать бугры, кочки, срезать, снять по уровню) участок, это понятие можно отнести как к ровному донному участку, так и к порожистому после чистки порогов Сердюковым в 17 веке. Поэтому оба названия встречающиеся в старинной литературе правильны, а учитывая схожесть произношения они просто дополняли друг друга.

Порог Бели – бесспорно, самый красивый и величественный порог, расположенный с левой стороны острова в селе Ровное. Левый просторный берег позволяет встать лагерем большому числу туристов водников, поэтому через порог постоянно как челноки снуют различные типы плавсредств и даже отчаянные пловцы. Наблюдая за порогом и глядя на его кипящую воду, представляющую сплошную белую полосу не сомневаешься в происхождении его имени.

Бели.jpg 
Порог Бели.

Порог Глинка и Толща – два порога следующие друг за другом на границе сел Ровное и Ёгла, где река делает зигзаг, осложнены наличием островов. Название глинки, несомненно, связано с глинистым берегом, а вот от чего получил название следующий порог неизвестно, кроме того, что название это за ним закрепилось издавна и никогда не менялось. Можно только предположить, что это вызвано ассоциацией с размером береговых древних отложений. Берега действительно древние, так как на левом берегу находится курган с кремнёвой мастерской первобытного человека. 

Порог Ёгла – порог расположен посреди села с одноимённым названием. Для современных водных туристов он конечно, не представляет труда, но для гружёных барок был не менее опасным, чем Бели. 

Порог Кобылья голова – порог расположен перед деревней Путлино. Его экзотическое название вроде бы непонятно, но история водных сообщений имеет немало примеров, когда трудным порогам давались название именно голова. Здесь же достаточно взглянуть на реку с высокого путлинского берега или посмотреть на карту и становится ясно, что профиль левого берега имеет профиль головы животного. Правда профиль больше напоминает голову гончей собаки, хотя два века прошло с того времени и река сильно изменила очертание берегов. Но учитывая суеверие лоцманов перед рекой, между собакой и кобылой они всё равно выбрали бы гужевую кобылу. 

Порог Добрый – после труднейшего предыдущего порога, где большинство барок после береговых ударов давало течь, небольшой лёгкий порог иного названия и не заслуживает. Хотя не надо забывать про кобылью голову, порог находится как раз на той (лобной части) головы за которую гладят животное в знак проявления добрых чувств.

Порог Витцы – в некоторых исторических источниках произносится как Видцы, последний крупный порог на пути в Боровичи. Толи двоякое название, толи трансформация слова в течение длительного времени, не позволяют однозначно определить происхождение названия. Во времена судоходства по Мсте в Новгородской губернии Витцей называли верёвку связанную из прутьев. Местные жители в настоящее время называют это место Витцами. За этим порогом далее на правом берегу расположен Винный плёс, на котором царица Екатерина II во время путешествия велела подать лоцманам вина. 


В данной публикации я не претендую на истину в последней инстанции, но хотелось, чтобы современные почитатели мстинских порогов знали об исторических названиях порогов и месте их расположения, чтобы не коверкались и не переносились исторические имена на другие объекты.

июнь 2007 г. 
А. М. Минин.

Фотоальбом "Река Мста"

Использованы материалы книг: С.В.Максимова (1831 – 1901г.г.) «Куль хлеба и его похождения», Н.А.Некрасова «Три страны света», Статистические данные Тверецкого земского управления (1876 -1889г.) автор В.И.Рихтер. А также воспоминания жителей с. В. Порог, моего деда Барулина В.А.(1889 – 1968г.г.)и моего отца Минина М.П. (1919 – 2005г.г.). 


Возврат к списку